×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Мастер-классы  /  Напольные покрытия

Профессиональная укладка напольной плитки

Укладка керамической плитки (в т.ч. керамогранита) на пол требует точного соблюдения ряда технологических моментов. Чем крупнее формат плитки, тем более тщательным эти моменты следует соблюдать. У керамической плитки невысокая прочность на изгиб, и если под ней нет равномерно распределенной опоры, то она лопается. Крупноформатная плитка требует очень высокого качества основания, поскольку соотношение ее толщины и линейных размеров таково, что даже небольшой перекос в нагрузках приводит к появлению трещин.

Но не только от качества основания зависит долговечность плиточного пола. Значение имеет и качество самой плитки, а именно ее геометрия. Недорогие изделия грешат осевыми искривлениями, которые в простонародье известные как «вертолет». Дорогая плитка идеально плоская, поэтому, при наличии ровного основания и равномерно распределенного клеевого слоя, она никогда не лопается под нагрузками. В этом мастер-классе показаны этапы профессиональной укладки крупноформатной плитки.

Проба прочности стяжки

1. Профессиональная укладка начинается с тестирования основания, в данном случае стяжки. На фото изображено приспособление для определения прочности поверхности стяжки. Специальным стилусом наносятся царапины на определенную глубину. Если основание прочное, то царапины будут иметь соответствовать форме наконечника стилуса. Неровные края царапины указывают на недостаточную прочность.

Проба влажности стяжки

2. Влажность стяжки должна быть на уровне 2-3%. Определяют ее специальным влагомером. Если влажность выше нормы, то стяжке дают возможность высохнуть, создавая для этого соответствующие условия, в частности обеспечивают хорошую вентиляцию в помещении.

Грунтовка стяжки перед укладкой плитки

3. Черновую стяжку перед выравниванием покрывают двумя слоями грунта типа Бетон-контакт.

Самовыравнивающие массы для пола

4. Чтобы получить идеально ровную поверхность пользуются самовыравнивающими массами. Сухие смеси разводят водой в указанной пропорции и выливают на пол…

Распределение нивелир массы

5. … распределяя специальной шваброй. Когда весь пол будет залит жидкой стяжкой, по нему проходятся игольчатым валиком, который обеспечивает равномерное распределение массы и отсутствие пузырьков воздуха.

Прокладка для компенсации расширения плитки

6. Перед укладкой плитки по периметру помещения прокладывают демпферный слой в виде эластичной ленты толщиной 0,5-10 мм. Образуемый ею зазор, даст возможность напольному покрытию беспрепятственно расширяться при увеличении температуры.

Нанесение плиточного клея

7. При укладки крупной плитки рекомендуется наносить клей-цемент как на пол, так и на саму плитку. Нанесение на плитку компенсирует геометрические отклонения от плоскости.

Установка дистанционных крестиков в межплиточные швы

8. Между плиток обязательно должны быть швы, рекомендуемая ширина которых указывается на упаковке.

Затирка межплиточных швов Укладка эластичного шнура в межплиточный шов

9. На следующий день после укладки межплиточные швы заполняются фугой. Каждые 5 метров поверхности необходимо разделить компенсационным швом. Для этого оставляют шов открытым и вкладывают в него эластичный шнур.

Заполнение компенсационного шва силиконом

10. Далее компенсационный шов заполняют силиконовым герметиком под цвет основной фуги. Данная методика позволяет сэкономить дорогой силикон.

Подрезка ленты по периметру плиточного пола

11. Демпферная лента в местах примыкания плитки к стенам подрезается под уровень покрытия.

Посадка плинтуса на клей

12. Последний штрих – садим плинтус на клей «Жидкие гвозди».

28.04.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.