×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Система вентиляции дома

Грамотно созданная вентиляция помещения является не только залогом здоровья его постояльцев, но и помогает сохранить имеющуюся внутреннюю отделку от разрушительного воздействия избыточной влажности. Не так давно вентиляции частного жилища не уделяли практически никакого внимания – она считалась чем-то не совсем необходимым, – ведь и так дует из всех щелей. И необходимо заметить, что тогда это было совершенно справедливо.

Сегодня ситуация в корне изменилась, и, с появлением герметичных стеклопакетов и входных дверей наши дома стали практически недоступными для свежего воздуха. Если бы они до сих пор оставались негерметичными, то затраты на отопление помещений в холодное время года были бы в несколько раз выше, что в нынешнее время абсолютно неприемлемо.

Через щели в оконных рамах и зазорах дверных проемов холодный воздух снаружи стремится занять место теплого воздуха внутри помещения. Это происходит в результате разности плотности теплых и холодных воздушных масс. Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому снаружи помещения его давление выше, чем у теплого воздуха внутри. В результате этого любые щели на границе различных по плотности воздушных масс становятся каналами для их сообщения.

Поскольку холодный воздух тяжелее теплого, он проникает в помещение через щели находящиеся в нижней его части, тогда, как теплый воздух выталкивается через щели на более высоких его уровнях. Природа этого явления лежит в основе организации естественных видов вентиляции.

Как известно, показателем воздуха помещений есть не только его температура, но и влажность. Как и первый, так и второй параметр чрезвычайно важен для создания подходящего микроклимата жилых комнат. Слишком сухой воздух будет способствовать возникновению дискомфорта у находящихся в помещении людей, и проявляться пересыханием слизистых оболочек в горле и носу. Повышенная влажность помещения способствует развитию патогенной микрофлоры на стенах и в воздухе, создавая, тем самым в нем неблагоприятный микроклимат; вызывая посторонние запахи и пагубно влияя на материалы отделки.

Чистота домашнего воздуха также зависит и от содержания в нем пыли, табачного дыма, кухонных запахов, испарений отделочных материалов, а также электромагнитных загрязнений, встречающихся в виде избытка положительно заряженных ионов.

Доводов в пользу необходимости системы вентиляции приведено немало, но какие существуют пути решения этих проблем?

Оконые проветривателиУстройство естественной вентиляции в доме – является самым простым и доступным способом создания нормального воздухообмена. Приток свежего воздуха могут обеспечить встраиваемые в конструкцию современных окон специальные проветриватели, которые регулируют количество проходящего через них воздуха в зависимости от разности внутреннего и наружного давления. Существуют также аналогичные устройства, регулирующие поток воздуха в зависимости от влажности (гигрорегулируемые проветриватели). Различают эти устройства еще и по типу монтажа – встраиваемые в стену, непосредственно в конструкцию окон, и накладные проветриватели.

Если приток воздуха в помещение происходит через проветривательные отверстия, то его отток осуществляется по вентиляционным каналам, предусмотренным на стадии проектирования. Поскольку входы в вентканалы устраиваются в наиболее проблемных местах (кухне, санузлах и ванных комнатах), воздух жилых комнат не должен встречать серьезных препятствий на пути к ним. Поэтому необходимо чтобы все межкомнатные двери имели вентиляционный зазор между полом не менее 2 см. С этой же целью их можно оснащать вентиляционными отверстиями, декорированными решетками.

Воздушные массы, проходя по отдельным вентиляционным каналам, сходятся к общей вентиляционной трубе, заканчивающейся на крыше специальным дефлектором, в виде козырька. Его назначение – создавать дополнительную тягу, как в печной трубе. Основное преимущество естественной вентиляции в ее автономности, и работе, без какого-либо участия человека и энергопотребляющих устройств, что в наши дни весьма актуально.

При всех достоинствах естественной вентиляции у нее есть один существенный недостаток – она становится неэффективной при выравнивании внутренних и внешних температур в летнее время. Традиционно эта проблема легко решалась простым проветриванием помещения через открытые окна, однако, если там присутствует кондиционер, это становится невозможным.

При установке кондиционера наиболее предпочтительны сплит-системы, где предусмотрен забор свежего воздуха. В этом случае проблема вентиляции решается сама собой.

При снижении эффективности естественной вентиляции уместно использование вытяжных вентиляторов. Они могут включаться, как вручную, так и автоматически, например, после срабатывания датчиков присутствия. Очень важно при этом правильно подобрать мощность вентилятора, опираясь на его заявленную производительность и объем помещения. Единого стандарта здесь не существует, т.к. различные типы помещений нуждаются в разной кратности полной смене воздуха в час.

Более технологичной является искусственная механическая вентиляция. Она не зависит от внешних факторов и эффективна при любых погодных условиях. Искусственная вентиляция бывает приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Принцип ее работы соответствует названию. С помощью вентиляционных механизмов воздух подается и удаляется из помещений в соответствии с необходимыми нормами. Кроме того, поступающий в помещение воздух может проходить очистку и подогрев.

Вполне оправдана сегодня так называемая вентиляция с рекуперацией. Основное ее отличие от обычной механической – в специальном теплообменном модуле, где покидающий помещение воздух отдает свое тепло холодному входящему воздуху. Рекуператор существенно (до 90%) снижает теплопотери помещения и энергозатраты на их компенсацию. При этом сам процесс рекуперации является естественным. Наиболее продуктивным считается роторный тип рекуператора. В основе его конструкции лежит специальный вращающийся барабан со стальными перепонками, через который проходят входные и выходные потоки воздуха. Одна часть барабана, нагреваясь, после поворота отдает тепло противоположному воздушному потоку.

Если объединение входящих и выходящих вентиляционных потоков в один блок технически невозможно, то используют рекуператоры с теплоносителем. Их принцип основан на циркуляции теплоносителя между теплообменниками, находящимися на разных потоках.

Перечень основного вентиляционного оборудования.

  • Воздухозаборная решетка – препятствует проникновению в систему осадков и мусора.
  • Заслонка или воздушный клапан – перекрывает воздухозаборный канал, когда вентиляционная система неактивна.
  • Секция нагрева – предназначена для подогрева входящего воздуха при помощи калорифера либо в рекуператорах.
  • Секция охлаждения – выполняет функцию обратной секции нагрева, для кондиционирования помещений.
  • Вентилятор – приводит воздушные массы в движение путем нагнетания.
  • Шумоглушитель – располагается после вентилятора и препятствует распространение шума по вентканалам.
  • Воздухопроводная сеть – представлена системой вентиляционных каналов.
  • Вентилятор вытяжной системы – осуществляет отток воздуха из помещений.
  • Воздухораспределительные устройства – диффузоры, решетки и т.п.
  • Система автоматики – осуществляет сбор данных и управляет всеми устройствами.
12.04.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.