×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Напольные кондиционеры мобильные

Системы кондиционирования, конструкция которых допускает неоднократное перемещения с места на место, производятся в двух модификациях – моно- и двухблочные (сплит-системы). Мобильные моноблоки отчасти схожи с оконными моделями кондиционеров, разница лишь в том, что агрегаты внутри мобильных моделей установлены по вертикали, т.е. друг над другом. Двухблочные мобильные кондиционеры напоминают стационарные сплит-системы, но только внешне, их конструкция несколько иная.

Устройство и принцип работы напольного мобильного кондиционера

Внутреннее пространство кондиционирующего моноблока разделено на две секции – в верхней расположены радиальный вентилятор и испаритель, в нижней находятся компрессор, блок конденсатора и осевой вентилятор. Между собой секции разделены металлической пластиной, препятствующей воздушному сообщению меж ними. Вентиляционная установка верхней секции закачивает воздух, протягивает его через фильтры и доставляет к испарителю, где происходит его охлаждение.

Воздухозаборные отверстия расположены с тыльной стороны моноблока, подающие воздух – в верхней части лицевой стороны прибора (они оснащены жалюзи, направляющими воздушный поток).

Воздух, обдувающий конденсатор в нижней секции, нагнетается вентилятором через отверстия снизу и сзади моноблока. Прошедший через конденсатор нагретый воздух обратно помещение не выводится – он выбрасывается на улицу, следуя по воздуховоду из гибкого гофрошланга, длина которого 150 см, диаметр – 15 см. Воздуховод необходимо вывести в форточку или в заранее созданное отверстие.

Существуют модели моноблочных кондиционеров, выполняющие ввод в помещение свежего воздуха, предварительно прошедшего очистку и охлаждение. Они комплектуются не одним, а двумя гофлошлангами – первый подключается к верхней секции и качает воздух для обдува испарителя с улицы, второй, как и в обычных моделях модульных кондиционеров, выводит горячий воздух из нижней секции за пределы комнаты. Необходимо развести воздухозаборный и воздухоотводящий шланги по высоте – первый расположить ниже и на полуметровой дистанции от второго, иначе по нему будет поступать отработанный воздух, выбрасываемый из нижней секции.

В нижней части моноблочного мобильного кондиционера находится емкость для сбора конденсата, ее объем – 4-5 л. Она выдвижная – если проигнорировать потребность в ее извлечении для слива конденсата, то по мере ее заполнения прибор отключится автоматически.

 

 

Устройство и принцип работы двухблочного мобильного кондиционера

Конструкция двух блоков мобильной сплит-системы отличается от стационарных аналогов отсутствием в «уличном» блоке компрессора. Поэтому вес внешнего блока значительно меньше, чем у привычных сплитов – в нем находится только лишь конденсатор и обдувающий его вентилятор. Внешний и внутренний сплит-блоки соединены медными трубками фреоновой магистрали, т.е. между ними циркулирует хладагент. Монтаж мобильной сплит-системы максимально упрощен: «уличный» блок вывешивается на стену фасада при помощи ременного крепления (он довольно легкий, весит не более 10 кг); «комнатный» блок выставляется на пол (на стену его не повесишь – тяжел (около 20 кг)). По сравнению с некоторыми моделями моноблочных аналогов, мобильные сплит-системы не обладают возможностью ввода в помещение свежего воздуха.

Мобильный кондиционер – нюансы

Исследуем особенности моноблочных модульных кондиционеров пристальнее. Разместить выпускной воздушный гофрошланг в проеме так, чтобы неподготовленный воздух не поступал с улицы в помещение, конечно же, невозможно. Производители мобильных кондиционеров предлагают два решения этой проблемы:

  • раздвижную заглушку оконного проема, имеющую жалюзийную конструкцию. Внизу она снабжена отверстием для установки гофрошланга, а остальную часть окна закрывают раздвижные панели. В оконном проеме заглушка держится за счет боковых распорок;
  • фитинг, проводимый насквозь через стеклопакет или стену. Необходимо отверстие соответствующего диаметра в оконном остеклении или в стеновом материале, в него заводится фитинг. В теплое время года в фитинг устанавливается гофрошланг, а на время холодов его закрывает специальная заглушка.

Мобильный кондиционер Универсальные модели мобильных кондиционеров способны выполнять как фильтрацию, осушение и охлаждение воздуха, так и вентилировать помещение, т.е. работать без выброса «отработанного» воздуха на улицу. Существуют также моноблоки, которые могут не только охлаждать воздух, но и нагревать его – за счет электрических тэнов либо реверсом холодильного цикла на нагрев (принцип теплового насоса). Некоторые модели оборудованы ионизатором воздуха. В своем большинстве приборы, вышедшие в серийное производство за последние два года, комплектуются инверторным управлением и современными компрессорами.

Управление функциями мобильного прибора осуществляется при помощи панели на верхнем торце моноблока, пультом дистанционного управления. Периодическую активацию рабочих режимов можно получить, задав временные промежутки на панели таймера.

Пользоваться мобильным кондиционером можно при комнатной температуре (до включения прибора в работу) от +16 до +35 оС. Если включить его при температуре, лежащей за пределами данного диапазона, то прибор, скорее всего, отключится автоматически, чтобы защитить себя от поломки.

Характеристики мобильных кондиционеров

Между собой моноблочные и двухблочные мобильные кондиционеры, помимо общего назначения, схожи в одном – их одинаково просто устанавливать. Что называется – купил, привез, установил и пользуйся, ждать специалистов-установщиков не нужно. А вот в остальном между ними есть существенные отличия.

Моноблочный мобильный кондиционер. Приборы этого типа значительно более мобильны, чем их сплит-блочные модификации – их можно перемещать по дому в течения дня неоднократно, лишь обеспечивая отвод горячего воздуха на улицу. Наличие единственного блока в кондиционирующем приборе позволяет перевозить его с места на место и на любую дистанцию, при этом установка займет каждый раз минимум времени. Ввиду немалого веса – в зависимости от мощности они могут весить порядка 20-50 кг - моноблочные кондиционеры оснащены небольшими колесиками и выдвижной ручкой, позволяющей катать их по полу без затруднений.

Нижний ценовой предел для моноблочных приборов – 8000-9000 руб. Т.е. приобретение одной модели позволит выгодно решить дилемму с подготовкой климата в городском доме и на загородной даче. Наконец, возить с собой кондиционер на дачу и обратно обеспечит защиту от кражи агрегата – оставленная без присмотра дача, как известно, привлекает внимание лиц, нечистых на руку.

Рассмотрим негативные характеристики. Наиболее значительный недостаток кондиционирующих мобильных моноблоков – довольно ощутимый шум, производимый компрессором, по максимуму на уровне 50 дБ. По этой причине моноблоки мощностью более 4 кВт не производятся предприятиями – они будут слишком шумными.

Ввиду невысокой мощности кондиционирующие способности мобильных моноблоков невелики. Есть еще одна причина, снижающая возможности таких кондиционеров – использование внутреннего воздуха помещения для снижения температуры конденсатора, с последующим его отводом на улицу. В процессе работы прибор будет постоянно поглощать воздух из комнаты, чтобы остудить агрегаты в нижней секции, т.е. он будет тянуть, пусть и в небольшом объеме, но подготовленный им же воздух (холодный воздух, как известно, накапливается в помещении у пола). С учетом того момента, что воздушный объем, который был использован мобильным кондиционером, выбрасывается за пределы внутренней атмосферы помещения – и этот процесс происходит постоянно во время работы прибора – в комнате создается чуть более низкое атмосферное давление, чем в совмещенных с ним помещениях. В стремлении уровнять давление воздуха, внутренние атмосферные газы будут постоянно поступать в комнату, обслуживаемую таким кондиционером-моноблоком, т.е. эффективность кондиционирования, и без того проходящего при невысоких мощностях компрессора, снижается еще больше.

От проходящего по гофрошлангу «отработанного» воздуха, его сегментированный кожух нагревается в особо жаркий день до значительных температур. Материалу, из которого выполнен гофрошланг, температура в 60-70 оС не повредит, но случайное прикосновение руки к нему может привести к ожогу. С гофрошлангом связан еще один недостаток – при длине в полтора метра он достаточно короток, владельцу приходится планировать размещение прибора с учетом близкого расположения проемов, позволяющих вывести воздушный шланг в них.Мобильный кондиционер

Мобильная сплит-система. Сравнивая ее с моноблочным климатическим прибором, можно выделить одно достоинство – при работе шумит она меньше, т.к. один источник шума, а именно конденсатор с вентилятором его обдува, размещается во внешнем блоке вне помещения. К тому же двухблочные модели эффективнее кондиционируют воздух в комнате, ведь отводящий гофрошланг в их конструкции отсутствует.

Мобильные сплиты имеют общий с моноблоками недостаток – ограниченная протяженность фреоновой магистрали (медных труб), связывающих блоки между собой. И, несмотря на заявленную производителями «мобильность», часто перемещать двухблочные кондиционеры такого типа крайне не рекомендуется: трубки могут быть пережаты при перевозке; разъемные соединения (их меньше, чем в стационарных сплит-системах) – утратить герметичность. Как и в случае моноблочных моделей, мобильные сплит-системы нуждаются в периодическом сливе конденсата из емкости накопителя, имеющейся во внутреннем (напольном) блоке.

Наконец, стоимость мобильных сплит-систем многократно превышает расценки на моноблочные кондиционеры и даже на стационарные двухблочные приборы – на последние разница в цене составляет 200-300%.

О выборе мобильного кондиционера

Первый критерий – мощность на охлаждение. С учетом площади обслуживаемого помещения следует выбрать прибор более мощный, чем это необходимо в действительности. Зачем это нужно? Если приобрести кондиционер, максимальная мощность которого будет как раз достаточной для охлаждения воздуха в данной комнате, то работать он будет всегда с высокой нагрузкой. Это обернется высокой шумностью и повышенной выработкой компрессора на отказ, т.е. кондиционер одновременно будет мешать отдыху домочадцев и прослужит минимальный срок (обычно чуть дольше, чем указано в заводской гарантии).

Оценку требуемой мощности охлаждения выполните сами, либо попросите знакомого инженера по холодильным установкам, но не полагайтесь на «экспертные» рекомендации продавцов – в их интересах продать прибор любым способом и получить процент от продажи. Следуя рекомендациям продавца, в большинстве случаев покупатель получает соблазнительно дешевый мобильный кондиционер, способный лишь чуть-чуть влиять на температуру в комнате – он снизит ее не более чем на 3-4 оС. В расчетных характеристиках мобильного кондиционера указана максимальная площадь обслуживания – чтобы выяснить, помещение какой площади он способен эффективно обслуживать, ее нужно умножить на 2/3.

Если будущий владелец мобильного кондиционера в силу каких-то причин ведет кочевую жизнь и часто переезжает, то выбрать стоит модель среднего веса и габаритов, в комплекте с которой идет раздвижная заглушка-жалюзи (или имеет смысл приобрести ее дополнительно).

Мобильный кондиционерПоскольку горячий воздух после охлаждения испарителя, расположенного в нижней секции моноблочного кондиционера, захватывает с собой некоторое количество влаги, накопленной в емкости для конденсата, и выбрасывает ее на улицу, то некоторые производители заявляют «отсутствие потребности в сливе конденсата» из производимых ими приборов. В условиях нормальной влажности в доме, т.е. при присутствии к комнате не более одного-двух человек и отсутствии ряда бытовых процессов, сопровождающихся испарением влаги, конденсат накапливаться не будет. Но это скорее идеальные условия, чем существующие в реальности – требуйте от продавцов показать модель с емкостью накопителя для сбора конденсата объемом не меньше 4 литров. В противном случае домочадцам придется часто сливать конденсат, иначе прибор откажется работать.

Оцените уровень шума, производимый мобильной кондиционирующей установкой еще на стадии покупки. Прибор нужно разместить в небольшом помещении вне торгового зала, в идеале – полностью пустом или с минимумом мебели – и включить на полную мощность.

28.06.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.