×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Чистый воздух в квартирах и домах

Проектировщики жилых зданий XX века планировали обеспечение воздухом домашних помещений за счет нехитрой приточной системы – щелей в оконных и дверных рамах. Воздухонепроницаемых стеклопакетов в 70-80-е годы на территории СССР не существовало, поэтому пропускающие уличных воздух рамы отлично выполняли функцию обновления атмосферы в квартирах и домах. Удаление «отработанного» воздуха, насыщенного углекислым газом, поручалась воздушным каналам на кухне и в санузле.

Повсеместная замена оконных рам «советского» образца на современные пластиковые, алюминиевые и деревянные стеклопакеты позволила снизить количество шумов, поступающих с улицы, уменьшить теплопотери, но и привела в полную непригодность схему приточно-вытяжной вентиляции за счет неплотного прилегания рамных конструкций. Отложения конденсата, спертый воздух в комнатах вынуждают домочадцев постоянно держать новые окна приоткрытыми, что делает саму их установку малоэффективной.

В помещениях многоэтажек с проемами, перекрытыми светопроницаемыми конструкциями современного типа, решить проблему воздухоснабжения позволяет приточный клапан. Его можно встроить между рамой и оконный проемом, установить в стене, предварительно вырезав в ней сквозное отверстие определенного диаметра. Теоретически можно обойтись без клапана – только лишь отверстием в стене. Но такое решение, несмотря на экономическую выгоду (минимум расходов по организации притока воздуха в комнату), оказывается неудобным на бытовом уровне – постоянные сквозняки, усиливающиеся во время сильных ветров на улице, поступление холодного воздуха зимой.

Тем не менее, большинство моделей приточных клапанов не способны устранять загрязнения и запахи из городской атмосферы – они лишь управляют объемами воздухоснабжения. Изменить состав воздуха мегаполиса до безопасного для домочадцев любого возраста могут приборы, оснащенные HEPA фильтрами.

 

 

Системы канальной очистки воздуха

Во времена щелеватых оконных рам высокоэффективная очистка приточного воздуха требовалась разве что предприятиям и организациям, чья деятельность была связана с фармацевтикой, медициной и микроэлектроникой. На фоне плачевной ситуации в современных мегаполисах такими системами повсеместно оснащают как офисные, так и жилые здания, независимо от площади.

Воздухоочиститель

Модуль очистки воздуха встраивается в систему канального снабжения воздухом, возле точки воздухозабора. Внутри него последовательно расположены фильтрующие элементы, предназначенные для устранения из потока атмосферных газов загрязнителей различного типа:

  • грубая очистка воздуха (1). Устраняются грязевые частицы размером более 10 микрон – любые насекомые, песчинки, волокна текстиля, крупная пыль;
  • тщательная очистка воздуха – HEPA фильтр (2). На фильтрующих поверхностях собираются частицы размером от 0,3 микрон – микроорганизмы, пары металлических окисей, пыльца растений, тяжелая пыль, микроволокна, сажа и копоть, аэрозоли и пр.;
  • первая ступень фотокаталитического фильтра (3). Уничтожает и адсорбирует загрязнители воздуха наименьших размеров и в форме газов – запахи, аллергены, токсичные газовые компоненты, споры грибов (плесневые), вирусы и бактерии;
  • вторая ступень фотокаталитического фильтра (4). Собирает, разлагает на воду и кислород газофазные загрязнители, сумевшие преодолеть первую степень очистки;
  • угольно-каталитический фильтр (5). Поскольку обеспечить 100% блокирования воздушных загрязнителей не способен ни один предыдущих фильтров – они улавливают и адсорбируют от 80 до 99% вредных компонентов воздуха – полная очистка достигается благодаря угольно-каталитическому фильтру.

На изображении под цифрой шесть (6) указан электронный блок управления модуля канальной очистки воздуха.
Большинство приборов, относящихся к системам канальной очистки, способны гасить шумы улицы. И некоторые модели – оснащенные калориферами – нагревать прошедший обработку приточный воздух до приемлемых температур.

Стоимость блока канальной очистки зависит от его производительности по воздуху, измеряемой кубометрами в час. Прибор мощностью 150 м3/ч обойдется покупателю в сумму около 46000 рублей.

На отечественном рынке систем канальной очистки воздуха в основном представлена продукция российских компаний ООО «ПКФ Вентмашина», ООО «ИТИ», ООО «Аэролайф» и ООО «Tion».

Бризер – устройство и принцип действия

Канальные системы очистки воздуха рассчитаны в большей степени на работу в больших объемах, поэтому не подходят для использования в квартирах и небольших домах. Да и приточно-канальных коммуникаций в домах на территории России обычно не имеется. Снабжать чистым приточным воздухом помещения, площадь который не превышает 50 м2, призваны специальные приборы – бризеры.

Воздухоочиститель

Производители выпускают модели, предназначенные для установки внутри жилого помещения либо вне его, на фасад здания. Эти приборы могут различаться габаритами и формой корпуса, но по расположению внутренних блоков они примерно одинаковы. Устройство бризера таково:

  • воздухозаборное отверстие (1). Защищено насадкой, обеспечивающей защиту от влаги и препятствующей проникновению насекомых;
  • утепленный канал воздуховода (2). Выполняется под уклоном к внешней стороне стены, чтобы не допустить проникновения внутрь атмосферной влаги. Утеплитель не только защищает канал от промерзания, но и изолирует его от передачи уличных шумов;
  • клапан (3), перекрывающий выходное отверстие воздуховода. Крышка клапана управляется электроприводным механизмом, при включении прибора она переводится в положение «открыто», при отключении питания – закрывается;
  • трехступенчатая система фильтрации воздуха (4). Первый фильтр устраняет частицы размером более 10 микрон, второй (HEPA) улавливает частицы размером от 0,3 микрон, в том числе споры грибов, вирусы, бактерии, пылевые частицы и аллергены. Третий, адсорбционно-каталитический фильтрующий элемент, борется с газофазными загрязнителями, в том числе с составляющими выхлопных газов, гарью от пожаров, различными запахами;
  • электронагреватель (5). Управляется электронной системой, интенсивность работы определяется согласно значениям, установленным пользователем и температурой приточного воздуха, постоянный замер которой ведут датчики;
  • вентиляционная установка (6). Обеспечивает поступление воздуха и его прохождение через фильтрующие элементы и нагревательную установку, с последующим выводом в обслуживаемое помещение;
  • блок управления работой бризера (7). При помощи панели или пульта ДУ можно активировать и отключать вентилятор, открывать и закрывать воздушный клапан, управлять работой нагревателя, устанавливая желаемый уровень температуры на выходе из прибора.

Если сравнивать бризеры с приточными клапанами обычного типа, то они имеют несколько преимуществ:

  • принудительное нагнетание воздуха, что обеспечивает неизменно свежую атмосферу в помещениях;
  • многоуровневая система фильтрации воздуха;
  • автоматический контроль за температурой воздуха, поставляемого в помещение (климат-контроль).

Выпуском и реализацией бризеров в России занимаются те же компании, что производят системы канальной очистки воздуха (перечислены выше). Стоимость модели с минимальной производительностью 150 м3/ч (достаточно для 2-4 человек) в среднем составляет 21000 руб. При покупке следует учесть потребность в периодической замене фильтрующих элементов бризера – обычно раз в полгода (при условии ежедневного использования). Комплект новых фильтров обойдется покупателю примерно в 4500 руб., но менять их все одновременно необязательно – фактически замене подлежат лишь вышедшие из строя фильтрующие элементы.

31.05.2014
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.