Главная / Каталог статей / Кондиционеры и вентиляция
Изобретение кондиционераПервыми экспериментами по быстрому снижению температуры физических объектов занимались совместно американский исследователь Бенджамин Франклин и английский профессор Джон Хэдли. По результатам серии опытов, проводимых на кафедре химии кембриджского университета в 1758 году, они достигли впечатляющих результатов – показания ртутного градусника в помещении с температурой воздуха +18 градусов понизились до -7. Впрочем, в бытовых условиях их метод охлаждения был неприменим – ученые попеременно обливали колбу градусника жидким эфиром и спиртом, затем обдували ее воздухом. Эфир со спиртом интенсивно испарялись, отнимая при этом тепло у ртути – температура жидкого металла снижалась, уровень ртутного столба в градуснике падал. Спустя 62 года Майкл Фарадей, известный английский ученый-экспериментатор, занимался изучением аммиака. Он установил, что пары сжиженного аммиака интенсивно поглощают тепло из воздуха, предоставив инженерам первый хладагент. Но своим воплощением в реальность холодильные и климатические установки обязаны шотландскому инженеру-химику Уильяму Ренкину, открывшему в 1859 году термодинамический цикл паровой машины – изобретателям климатических установок будущего оставалось лишь заменить воду на аммиак, воспользовавшись результатами экспериментов Фарадея. Изобретатели и их кондиционеры![]() возможным, по их мнению, источником холода мог выступать только лед – оставалось лишь создать устройство, его генерирующее. Первую рабочую версию ледогенератора построил Джон Горри, врач из Апалачиколы, небольшого городка в американском штате Флорида. В те годы летняя жара способствовала росту инфекционных заболеваний и палаты больницы, в которой работал Горри, были заполнены больными желтой лихорадкой и малярией, чьи страдания жара лишь ужесточала. Стремясь помочь пациентам, врач спроектировал и построил ледогенератор, которым надеялся оснастить все больницы штата. Но эффективность работы его установки была крайне низкой, а поломки и утечки аммиака происходили по нескольку раз в день.
А вот первую действительно продуктивную модель механического ледогенератора с компрессором создал английский инженер Джеймс Харрисон. В 1851 году он построил действующий агрегат, способный выпускать по три тонны льды ежесуточно. Харрисон считал, что его изобретение идеально подходит для морских перевозок говядины и предложил ее судовладельцам. Но он ошибся в расчетах – произведенный машиной лед становился водой быстрее, чем она успевала произвести новую порцию. В итоге вся партия говяжьих туш в корабельном трюме испортилась, на практике доказав низкую эффективность изобретения Харрисона. В 1902 году серьезная потребность в охлаждении атмосферы печатных цехов вынудила владельцев нью-йоркской литографической фирмы Sackett&Wilhelms искать специалиста в этой области. Задача была непростой – обычные способы, базирующиеся на таянии льда, для печатников не годились, поскольку в цехах требовалось поддерживать определенный уровень влажности. Уиллис Карриер, эксперт по паровому отоплению, разработал по заказу печатниковновую систему контроля климата – компрессор подавал воздух по сети труб крупного диаметра, внутрь которых инженер установил медные змеевики, в которые постоянно поступала холодная вода. Оригинальное техническое решение, найденное Карриером, потребностям заказчиков соответствовало более чем. Спустя годы Уиллис Карриер основал компанию по производству вентиляционных систем Carrier Corp., в 1929 году разработавшей и запустившей в серийный выпуск первые в истории бытовые климатические системы. И хотя Карриеру не принадлежит авторство названия – «кондиционер» - именно он создал этот прибор. А вот кондиционером свою климатическую установку назвал американский изобретатель Стюарт Кремер. Он создал в 1906 году систему кондиционирования и увлажнения воздуха по заказу владельцев текстильной фабрики, расположенной в городке Шарлотта, штат Северная Каролина. В поданной Кремером патентной заявке его установка носила название «кондиционер» - позже это название популяризовал Уиллис Карриер, назвав им свою линейку изделий.
Создание оптимального хладагентаПоследней нерешенной проблемой в конструкции различных климатических установок начала XX века оставался хладагент. В первых моделях кондиционеров его роль выполняли пропан, аммиак, двуокись серы и хлорметан – одинаково взрывоопасные и смертельно ядовитые для человека. После долгих экспериментов производители климатических установок решили разделить кондиционер на два блока – первый, содержащий минимальное количество хладагента, монтировался в помещении, а второй блок выводился на внешнюю стену здания, как можно дальше от окон и дверей. Поэтому большинство кондиционеров до середины прошлого века являлись двухблочными сплит-системами. В 1890 году бельгийский химик Фредерик Свартс создал первое хлорфторуглеродное соединение. Тридцать пять лет спустя синтезированный им химический продукт привлек внимание Томаса Мидгли, ведущего химика General Motors – его группа химиков искала новые, безопасные типы хладагентов для кондиционеров. Команда Мидгли совместно с химиком компании DuPont разработала технологию синтеза хлорфторуглеродов и создала в 1929 году новый вид хладагента на их основе – дихлордифторметан, названный ими «фреон». Владеющая патентом на фреон химическая компания DuPont классифицировала новые типы хладагентов, присвоив им номера и буквенные обозначения – дихлордифторметан получил маркировку R-12. Хладагент фреон обладал значительными преимуществами, по сравнению с его более ранними аналогами – не горел, а значит, его утечка не могла вызвать объемный взрыв, был нетоксичным для человеческого организма.
Выпуск первых оконных кондиционеров![]() Смена лидерства на рынке кондиционеровВ конце 50-х годов XX века американские производители климатических установок были оттеснены на второй план активно развивающимися японскими компаниями. Кондиционеры страны Восходящего Солнца, более дешевые и оснащенные бесплатными опциями, превосходили американские модели. Если производители США предпочитали прежде насытить рынок и только после этого выводить на него новые модели, то климатическое оборудование Японии совершенствовалось с фантастическими по тем временам темпами:
![]() Все современные модификации кондиционирующих установок были разработаны в свое время японскими конструкторами. Перечислим их:
Современные модели кондиционеров, независимо от количества блоков, прошли долгий путь совершенствования и их модернизация не прекращается год от года. К примеру, сплит-системы из появившейся на рынке в 2007 году серии тепловых насосов Zubadan Invertor от Mitsubishi Electric сегодня исправно обогревают дома при морозах вплоть до -25 оС, что прежде было недопустимо. Какими будут следующие поколения кондиционеров, каковы будут их возможности – ответ может дать только время. 30.01.2014 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|