×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Семь мифов о строительстве и ремонте

Строительство по определению является отраслью экономики связанной с возведением зданий и всеми сопутствующими технологическими этапами. Из-за чрезвычайной разветвленности этой отрасли и широкого распространения, в той или иной степени связываться с ней приходится достаточно широкому пласту общества. А там, где массы соприкасаются с видами деятельности, по своему уровню стоящими выше бытовых, неизбежно рождается множество несоответствующих действительности доводов, а попросту – мифов. И нередко эти мифы довольно устойчивы, передаются из уст в уста, как им и положено, но самое главное – они тяжело искореняются. Причина чрезвычайной живучести строительных «самообманок» в том, что за всеми ними стоят простые «логические» объяснения, которые не допускают иных мнений из-за поверхностных базовых знаний в теплотехнике, физике, химии, материаловедении, инженерии и прочем.

Попробуем простым и доступным языком развенчать часть этих мифов. Это необходимо сделать хотя бы потому, что все они либо безосновательно удорожают строительство, либо отгораживают застройщика от использования действительно эффективных технологий.

Миф первый: выдержка фундамента. Строительство дома начинается с фундамента, и именно с ним связано одно из главных заблуждений. Многие считают, что конструкция фундамента должна выстояться в течение холодного сезона, и только с наступлением тепла на нем следует возводить здание. Сторонники данного заблуждения аргументируют его тем, что фундамент якобы, пережив все атмосферные и температурные стрессы, обнаружит скрытые дефекты, которые потом можно будет ликвидировать. Другими словами фундамент за зиму должен показать свои слабые места. Однако правильно выполненные расчеты с учетом типа грунта исключают малейшие дефекты основания. А вот воздействие воды и холода на фундаментную конструкцию, не предназначенную для нагрузок такого типа, наоборот, могут оказаться пагубными.

В точности похожее заблуждение существует и на счет только что возведенной коробки, – якобы она должна выстоять зиму. На самом деле этим она только ослабиться из-за лишнего цикла замораживание-оттаивание.

Кирпичная кладка - паропроницаемая конструкцияМиф второй: «дыхание» стен. Этот миф всячески культивируется производителями паропроницаемых стеновых материалов, которые с удовольствием включают данное свойство в перечень преимуществ своей продукции. Однако насколько не были бы стены проницаемы для воздуха и водяных паров, они не могут существенно повлиять на вентиляцию помещения и его газообмен с окружающей средой. У паропроницаемости ограждающих конструкций совершенно иная функция – сохранять их прочность. Если стена выполнена из пористого материала, то она неизбежно станет в той или иной степени (в зависимости от плотности) проницаемой для водяных паров. Накопление в стеновой конструкции влаги пагубно сказывается на ее долговечности, поэтому крайне не желательно включать в такую конструкцию полностью изолирующие слои. Движение водяных паров, в частности в толще стены, называется диффузией. Она всегда направлена в ту сторону среды с более низким давлением пара. Как правило, вектор диффузии паров имеет направление из тепла в холод.

Миф третий: каркасные и деревянные дома не могут называться капитальными строениями. Данное заблуждение питают стереотипы насчет того, что дом обязательно должен быть тяжелым, массивным, каменным. Тем временем, в Канаде, США, странах Скандинавии каркасные дома составляют большую часть частной жилой недвижимости. Каркасная технология строительстваОни не менее, а зачастую более теплые, чем кирпичные; кроме того, при правильной сборке обладают гораздо высшей сейсмоустойчивостью. Основные аргументы, приводимые отечественными скептиками против каркасной технологии, сводятся, как ни странно, к недостаточной механической прочности стен и низкой пожаробезопасности. Действительно, стены каркасного дома можно прострелить из нарезного огнестрельного оружия, но почему именно этого так боятся, ведь когда мы ходим во дворе, нас вообще ничего не защищает. Что касается горючести каркасных стен, то здесь опасения более оправданы; но при специальной обработке антипиренами, дома построенные на деревянном каркасе все же проходят по нормам пожаробезопасности (которые не взяты с потолка), и уже только этот факт полностью разрушает миф.

 

 

Миф четвертый: пароизоляция – лишнее звено в схеме ограждающих конструкций. В частном домостроении, когда строительство ведется своими силами, застройщики зачастую пренебрегают скрупулезным соблюдением технологий, чего делать категорически не рекомендуется. Не понимая физики молекулярных процессов перемещения влаги в толще ограждающих конструкций, они нередко решают, что некоторые технологические слои в ней лишние. Так часто происходит с пароизоляционной пленкой, без которой невозможно добиться теплоизоляционной эффективности системы. Игнорировать могут и ветрозащитную пленку или даже гидроизоляцию. В каждом взятом случае тонкая пленка играет очень важную роль, однако именно ее тонкость воспринимается горе-строителями как незначительность. Паропроницаемая мембрана устроена таким образом, что пропускает воздух и водяные пары, но остается непроницаемой для влаги. Таким образом, она защищает гигроскопичные волокнистые утеплители от намокания, при этом, оставляя возможность им избавляться от накоплений влаги, тем самым, сохраняя паропроницаемость всей ограждающей конструкции. Имеет значение и последовательность размещения технологических слоев. Менять ее порядок ни в коем случае нельзя. Для того чтобы система ограждающей конструкции была выполнена правильно, необходимо до конца осознавать роль каждого ее слоя. С таким подходом, человек никогда не решит заменить пароизоляцию обычной полиэтиленовой пленкой и, тем более, исключить ее из состава конструкции.

Плиты пенополистирола Миф пятый: пенополистирол – самая опасная теплоизоляция. Данное заблуждение неоднозначно уже потому, что сам термин «пенополистирол» относится к целой группе утеплителей, объединяющей много разновидностей, отличающихся по ряду параметров. У всех пенополистиролов действительно имеется один общий недостаток – чрезвычайно высокая токсичность во время горения. Однако пенополистирольный утеплитель никто не оставляет открытым. Как правило, его изолируют слоем цементной штукатурки либо иными негорючими отделками. Если материал хорошо защищен с двух сторон, то во время эксплуатации здания он не может загореться. В фасадных технологиях используют, т.н. ударный пенополистирол или ПСБ, плотность которого составляет 25 кг на 1 м³. Менее плотный пенополистирол легче воспламеняется, а более плотный может вызвать трещины на фасаде ввиду разности коэффициентов температурного расширения с мокрой отделкой фасада. Что же касается, вредных испарений, исходящих от пенополистиролов в процессе нормальной эксплуатации зданий, то на сегодняшний день нет на этот счет подтвержденной информации. Зато есть множество публикаций, которые по своему содержанию, скорее, напоминают перепалку в «холодной войне» между производителями теплоизоляций.

Миф шестой: теплоизоляция может быть внутренней. Это скорее не миф, а банальное нарушение технологий сооружения ограждающих конструкций из кирпича и строительных блоков. В основном данный метод утепления решают использовать во время ремонта уже существующих зданий. Логика заблуждения следующая: зачем нарушать фасад, если можно утеплить тем же пенопластом стены изнутри и тем самым решить проблему холодных стен. Однако в этом случае возникает сразу две проблемы. Во-первых, точка росы значительно смещается вглубь кирпичной кладки или строительных блоков; во-вторых, резко повышается вероятность накопления стенами влаги. В результате такого «дуэта» при отрицательных температурах происходит разрушение стенового материала – замершая влага разрывает его изнутри. пароизоляционная пленкаПри этом даже не так важна степень паропроницаемости утеплителя, как то, что стены перестают получать тепло со стороны помещения. Чтобы они оставались сухими и теплыми, при этом, способствуя экономии энергоносителей, необходимо утеплять их со стороны улицы по одной из схем фасадного утепления.

Миф седьмой: сверхтонкая теплоизоляция. Еще не углубляясь в подробности сверхтонкой изоляции, сразу скажем, что она же является и сверхслабой. Производители теплоизоляционных красок играют на нашем с сами желании получить какой-то удивительно удобный продукт, решающий одним махом множество проблем. А, как известно, спрос рождает предложение. На деле же получилось «за что боролись…». Первые теплоизоляционные краски появились в США, однако их ареал быстро расширился вплоть до просторов необъятной… Первые практические опыты, которые, кстати, были оплачены самими потребителями, не дали ожидаемых результатов. При лабораторном исследовании оказалось, что коэффициент теплопроводности сверхтонкой теплоизоляции на основе вакуумных шариков и акриловой краски, примерно такой же, как у традиционных изоляторов, применяющихся в строительстве. Таким образом, при помощи теплых красок можно получить термоизоляционный эффект только в том случае, если довести слой утепления до нескольких сантиметров. Такую теплоизоляцию уже никак не назовешь сверхтонкой, зато сверхдорогой она станет точно.

К сожалению, строительных мифов гораздо больше, чем способен вместить в себя объем данной статьи. Мы же попытались рассказать о самых на наш взгляд распространенных из них. Надеемся, что многие читатели, если не примут на веру опровержения этих мифов, то хотя бы задумаются над безосновательностью последних.

13.06.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.