×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Доступно о фундаментах

От правильного выбора и качества исполнения фундамента зависит благополучие, возведенного на нем здания. Фундамент должен быть устойчивым, долговечным, что достигается благодаря тщательному расчету его конструкции.

Функция фундамента заключается в передаче нагрузки от здания грунту. Проектирование фундамента осуществляется только после того, как выполнен проект здания, известен его вес и вычислены нагрузки на основание.

К устройству фундамента следует относиться очень серьезно, поскольку исправление ошибок обходится намного дороже первоначальных затрат.

Стоимость фундамента зависит от используемой строительной технологии, а также от выбранного типа фундамента. В сметной стоимости среднего коттеджа фундаменту отводится до 20%, из которых 3-4% – земляные работы, 14-15% – фундаментная конструкция, 0,5% гидроизоляция.

Фундаментные исследования

Перед началом земляных работ определяется глубина закладки фундамента, которым является расстояние от подошвы (нижней плоскости соприкосновения с грунтом) до поверхности земли. Она зависит от глубины промерзания и несущей способности грунта. В свою очередь, глубина промерзания зависит от климатической зоны. К примеру, для 50° с. ш. – это 1,2 м. Соответственно, чем севернее, тем глубина промерзания становится больше.

Дилетантами нередко высказывается мнение, что для фундамента достаточно углубиться на 30-50 см, однако это не так. Дело в том, что поверхностные слои грунта обязательно содержат в себе влагу, которая при отрицательных температурах замерзнет и расширится. Данное явление называется вспучиванием грунта и происходит оно по пути наименьшего сопротивления, т.е. по направлению вверх. При этом подъем грунта происходит неравномерно, чем вызывает сильные напряжения фундамента и, как следствие, нарушение его целостности.

Еще одной причиной нарушение конструкции фундамента является проникновение влаги под его подошву. Вследствие этого, вначале происходит уплотнение грунта, а затем его проседание. Результат подобен действию вспучивания грунтов – трещина фундамента, а затем и стен. Чтобы этого не происходило вокруг дома обязательно предусматривается метровая отмостка либо дренаж.

Гидрологическая обстановка вокруг дома должна быть под контролем. Здание может отреагировать на проходящую рядом канализационную или водопроводную сеть. Для выгребных ям существует ограничение: их нельзя располагать ближе 8 м от края дома. Чтобы гарантировано избавить себя от возможных последствий, выгребные ямы делают герметичными. Не стоит преуменьшать значения типа ямы. Если раньше в селах дно ямы выстилали щебнем и песком, чтобы жидкость уходила в грунт, и заполнение не происходило слишком быстро, то сегодня этого лучше не делать, поскольку вес современного коттеджа намного больше одноэтажного сельского дома. Угрозой тяжелому коттеджу может стать не только негерметичный выгреб, но и близко расположенная колонка, постоянно увлажняющая грунт.

Ленточный фундамент на пескеНередко можно услышать мнение, что фундаменту следует отстояться с осени до весны без надстройки. Однако объективных причин для такой «технологической» паузы нет. Более того, осеннее намокание, зимнее замерзание и весеннее оттаивание пойдет ему только во вред. В завершенной строительной конструкции фундамент будет работать совсем по иной схеме, и такие испытания ему не нужны. Специалисты считают необходимость выдержки фундамента заблуждением.

Тип фундамента

В отечественной строительной практике используются четыре основных типа фундаментов: ленточные, плитные, свайные и столбчатые (для легких построек). Ленточные фундаменты бывают сборные и монолитные. Оба подтипа представляют собой непрерывное основание под несущими стенами дома. Такие фундаменты используют для зданий, вес которых в состоянии вынести верхние слои грунта строительной площадки. При большом весе здания увеличивают площадь подошвы ленточного фундамента («ленты» делаются шире). Если этого недостаточно, то делают плитный фундамент, который равномерно распределяет нагрузку по всей площади проекции здания, либо переносят нагрузку на более глубокие и плотные слои грунта при помощи свай.Фундаментная плита

На выбор фундамента влияет ни в коем случае не его стоимость, а геологическая ситуация и вес здания. Экономия в этом случае не только нецелесообразна, но и недопустима. Однако и переусердствовать не нужно, например, закладывая фундаментную плиту под всем зданием, если можно ограничиться ленточным фундаментом. Безусловно, плита способна выдержать более высокие нагрузки, однако ее стоимость довольно высока.

Сваи используются в самых сложных случаях: расположение строительной площадки на склонах, где есть вероятность оползня, при наличии просадочных грунтов, а также в болотистых местностях. Эти условия делают площади условно пригодными для строительства, поскольку устройство фундамента на сваях обходится намного дороже остальных. Сваи используют только в крайних случаях, когда они являются единственным выходом.

 

 

Для устройства фундамента более всего подходит бетон. Раньше ленточные фундаменты часто делали из бута, однако в современном строительстве забутовка используется крайне редко, поскольку довольно трудоемка и экономии не дает. Кроме того, бетон дает гарантированный результат. Равных ему в «фундаментном деле» нет, если сравнивать по параметрам цена – качество.

Фундамент на сваяхВ строительной конструкции не все стены одинаково нагружаются. Это обстоятельство вынуждает делать разную ширину фундамента под ними. Если создать ленточный фундамент с постоянным сечением, то под разнонагруженными стенами произойдет неравномерная просадка грунта, вследствие чего треснет и фундамент и стены. Так, например нагрузка на 1 м длины двунагруженной стены (стена посредине здания, на которую опираются сразу два перекрытия) приходится нагрузка порядка 200 тонн. На наружные несущие стены перекрытие опирается только с одной стороны, поэтому они нагружают фундамент гораздо меньше. Торцевые стены и фронтоны вообще не передают фундаменту никакой нагрузки, кроме собственного веса.

Теперь, вообразим, что в одном углу сходятся две стены, нагрузка которых отличается на порядок. Одна из этих стен просядет на 1 см, а другая на 3-4 см и в углу появится трещина. Чтобы избежать этого, конструктор должен рассчитать площадь подошвы фундамента так, чтобы выровнять степень проседания стен.

Из сказанного можно сделать вывод, что без специальных знаний нельзя браться за устройство фундамента, а также нельзя экономить на нем. Все попытки «интуитивного» проектирования фундамента приведут либо к дополнительным затратам на его усиление, либо перерасходу материалов (читай средств), пущенных на создание излишне прочного фундамента.

Гидроизоляция фундаментов

Способ гидроизоляции фундамента обусловлен двумя факторами: степень водонасыщенности грунтов и наличие подвальных помещений. Гидроизоляция должна сдерживать, поступающий извне напор воды. Сегодня существуют технологии создания достаточно надежной гидроизоляции, однако и обходятся они недешево.Мембранная гидроизоляция фундамента

Устаревшие способы гидроизоляции стоят меньше, но не могут обеспечить большой надежности. Самая популярная из таких гидроизоляций – это битумная обмазка. Ее проблема в том, что во время нанесения трудно проконтролировать качество, которое обусловлено температурным режимом расплавленного битума. Если этот режим был нарушен, то битум не проникает вглубь бетона, и в последствии отслаивается от него.

Наплавляемая рулонная гидроизоляция мембранного типа считается более надежной, чем простая обмазка. Выбирая тот или иной способ гидроизоляции, стоит прислушаться к проектировщику, который зачастую предлагает самое оптимальное решении. Однако при наличии средств можно прибегнуть и к более надежным решениям, – ради собственного психологического комфорта.

Реконструкция фундамента

Каждый раз, когда возникает необходимость реконструировать фундамент, проектировщик должен искать такое решение, которое бы не повлекло за собой ослабление уже существующего фундамента. Рекомендации общего характера здесь давать бессмысленно. Можно сказать лишь то, что реконструкция всегда обходится дороже нового строительства. Так, например, строительство пристройки к дому обойдется, примерно, в полтора раза дороже, чем отдельная постройка.

Устройство подвала

В районах, где глубина промерзания грунтов ниже 1,2 метра, при закладке ленточного фундамента образуются довольно просторные помещения, высотой от 1,7 м (включая цоколь 50 и более см). При желании можно нарастить высоту стен и получить полноценный этаж.

В подвале можно расположить спортзал, сауну, бильярдную комнату, а также помещения бытового назначения. Однако устройство подземного этажа оправдает себя только в том случае, если не потребует дорогостоящей гидроизоляции либо ценность помещений будет адекватна затратам на нее. Если дополнительные метры в подвале позволят расширить площадь помещений в надземной части (за счет переноса технических и других помещений в подвал) то потратиться на гидроизоляцию подвала стоит, – дополнительные, относительно дешевые квадратные метры еще никому не помешали.

21.03.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.