Главная / Каталог статей / Строительство, монтаж
Cтроительство каркасного домаПопулярность каркасной технологии во всем мире обусловлена высокой скоростью возведения и экологичностью такого жилья. Каркасные дома имеют также и другие преимущества, благодаря которым данный способ строительства переживает в России ощутимый подъем. Сущность каркасного способа возведения зданий заключается в особой конструкции, которая состоит из трех основных элементов: несущий каркас, стеновые панели, утеплитель. Как и любое строительство, возведение каркасного здания ведется поэтапно. Сначала устанавливаются элементы конструкции несущих стен. Ее жесткость обеспечивает дополнительный угловой крепеж. Далее каркас связывается с перекрытием. В панели вкладывается теплоизолятор, и закрывается облицовкой. Конструкция крыши практически не отличается от традиционной скатной, поскольку представляет собой тот же каркас.
Принцип создания каркаса дома был изобретен строителями давно. Дома, фасады которых украшают балки и раскосы, в Европе можно встретить повсюду. Сегодня они представляют аутентичный стиль, который дизайнеры нередко используют при оформлении фасадов даже некаркасных домов. Однако показные балки и раскосы совсем не обязательные атрибуты каркасного домостроения. Все зависит от технологии заполнения этого самого каркаса и избранной фасадной отделки. Преимущества каркасного строительстваОднозначно можно сказать, что достоинств у каркасных домов гораздо больше чем недостатков. Полный список преимуществ состоит из следующих пунктов:
Отдельно хочется сказать о фундаменте. Поскольку вес каркасного здания гораздо меньше каменного, ленточный фундамент может быть заменен столбчатым, который обходится в 4 раза (!) дешевле. Ленточные и плитные фундаменты тоже можно использовать, но проектировать их следует в облегченных версиях. Материалы каркаса и стен
Сборка каркаса и стен производится посредствам использования различных специальных элементов, учитывающие всевозможные виды крепления (смежное, Т-образное, угловое, сопряжение внутренних стен с наружными, крепление отделки). В качестве обшивки каркаса могут быть использованы различные материалы, однако на сегодняшний день наибольшей популярностью у строителей пользуются цементно-стружечные (ЦСП) и ориентированно-стружечные плиты (ОСП). ЦСП отформованы из древесных стружек скрепленных цементным связующим. Данный материал по своим параметрам похож на пенобетон – легкий и прочный материал. ОСП изготавливается из древесной щепы, уложенной слоями с перпендикулярной ориентацией. Структура ОСП скреплена водостойкой смолой с применением метода термического прессования. Панель каркасного дома имеет трехслойную конструкцию – два слоя обшивки и дин слой утеплителя, расположенный между ними. В качестве утеплителя используется пенополистирол, пенополиуретан, минеральная или базальтовая вата. Данные материалы не спрессовываются и не осаживаются внутри каркаса. С наружной стороны они обязательно нуждаются во влагозащите. Целесообразно использовать утеплители, которые уже имеют защитную пленку. Разновидности каркасных домовПо каркасной технологии возводят два типа зданий: каркасные и панельно-каркасные. Чисто каркасный дом полностью собирается на участке. Все его детали изготавливаются и обрабатываются по месту. После сооружения фундамента на нем строится каркас будущего дома. После этого он утепляется и снаружи обшивается стеновыми плитами либо сайдингом. Преимуществом данной технологии является относительно низкая стоимость строительства. Панельно-каркасный дом возводится из готовых элементов, которые изготовлены в заводских условиях. Сам каркас при этом интегрирован в стеновую панель. Отдельные панели доставляются на участок и одна за другой устанавливаются на фундамент. Все они имеют точные размеры, благодаря использованию при их производстве компьютерного проектирования. Панели монтируются просто и без применения специнструмента. Бригада квалифицированных строителей может возвести двухэтажное панельно-каркасной здание за 1-2 месяца. Вопрос термоизоляции каркасного домаКаркасные дома считаются одними из самых энергосберегающих. Теплопотери существенно снижаются за счет большой толщины утеплителя и отсутствию мостиков холода из материалов с высокой теплопроводностью таких, как металл или бетон. Дорогие виды термоизоляции в каркасном строительстве традиционно не используют, поскольку к «каркасу» прибегают как раз с целью экономии средств.
Волокнистые утеплители следует устанавливать в распор, чтобы они плотно входили между несущих стоек или балок перекрытия. Очень важно запроектировать шаг стоек и балок соответствующий ширине выбранного утеплителя (кроме целлюлозы). Ошибки утепления каркасного здания могут вызвать не только снижение энергоэффективности, но и нести разрушительные последствия. Наибольшая опасность – это накопление влаги в утеплителе и переувлажнение несущих элементов конструкции. В большей степени увлажнению подвержены волокнистые утеплители, поэтому необходимо быть особенно внимательным при их укладке и защите от влаги с внешней стороны. Переувлажнение утеплителя также может быть вызвано нарушением паропроницаемости стеновой конструкции. Если есть вероятность, что утеплитель намок в процессе эесплуатации дома, например, при затоплении нижнего этажа из ванной, расположенной на верхнем этаже, то лучше снять часть обшивки и дать утеплителю просохнуть либо заменить его. В готовых панелях заводского изготовления в основном используются вспененные утеплители. Они надежно защищены от увлажнения и к тому же сами имеют очень низкое водопоглощение. Также необходимо учитывать, что стены каркасного дома, а именно их утеплительный слой является очень привлекательным субстратом для грызунов, которые в изобилии водятся не только в городе, но и за его пределами. Большое внимание следует уделять заделыванию всех щелей, которые могут находиться в районе сопряжения стен и фундамента. Хотя для крыс прогрызть щеповую и даже стружечно-цементную плиту – не проблема, все же не стоит предоставлять им легкую возможность проникновения в дом, оставляя щели. Для борьбы с грызунами рекомендуется использовать специальные отпугивающие приборы. Они совершенно безопасны для человека, но грызуны не выносят их высокочастотные импульсы. Данные приборы не влияют на других домашних животных, например, кошек или собак, птицу и скот. 03.12.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|