×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Постройка дома: в курсе дела

Уровень подготовки у всех строителей разный и во многом он зависит от опыта. У кого-то он огромный, у других просто имеется, а кто-то вообще только собирается его приобрести. Если строительство дома для вас все еще остается чем-то малоизвестным, то после прочтения данного материала темных пятен, связанных с технологией строительства заметно поубавится. Мы постараемся вкратце описать все основные этапы строительства и рассказать об основных технологиях.

Как строится дом?

Очень важный этап получения разрешительной и технической документации на строительство сразу опустим, поскольку цель этой статьи осветить именно строительный процесс. Каждый застройщик должен знать, прежде всего, с чем ему придется столкнуться во время строительства; взвесить свои силы и возможности. В Интернете, как ни странно, практически нет лаконичных материалов, рассказывающих простым и доступным языком, рассчитанным на тех, кто вообще не в курсе. Восполним этот пробел.

Фундамент

Практически любое строительство начинается с сооружения фундамента. Этот базисный элемент необходим для того, чтобы под постройкой находилась прочная опора, равномерно распределяющая вес здания. Если построить дом просто на грунте, то он очень быстро разрушится, поскольку какой-то участок даст большую осадку и, тем самым, создаст напряжение, которое не выдержат стены и треснут.

Существует несколько типов фундаментов. Выбор зависит от свойств грунта и технологии возведения здания. В частном домостроении чаще всего применяются ленточные фундаменты, фундаментная плита, реже – сваи (железобетонные, винтовые) и опускной колодец.

фундаментная плитаЛенточный фундамент представляет собой железобетонное основание для стен, опирающееся на грунт на глубине непромерзания. Эта глубина зависит от климатической зоны, в которой предполагается строительство. Так, например, в южных регионах глубина котлована для ленточных фундаментов составляет 80 см, для средней полосы 100-120 см, и более 120 см на севере (речь идет только о фундаментах для домов без подвалов).

Любой фундамент, в т.ч. и ленточный должен соответствовать несущей способности грунта. В геотехнике есть такое понятие – несущий грунт. Несущая способность такого грунта не должна быть менее 150 кПа. Именно на него должен опираться фундамент, чтобы здание не дало чрезмерную осадку. В случаях, когда несущий слой расположен слишком глубоко (на глубине более 3 м) используют непрямой способ устройства фундамента – на сваях или опускном колодце.

Закладка ленточных, блочных и, тем более, свайных фундаментов требует значительных трудозатрат. Гораздо проще создать фундаментную плиту, устройство которой не требует значительных земельных работ. Глубокий котлован для фундаментной плиты рыть не нужно, достаточно снять верхний растительный слой. На дно этого мини-котлована укладывается дренажный слой из гравия или щебня и песка. Далее идет термоизоляционный слой из плит пенополистирола соответствующей плотности (минимум FS20, плотность 20 кг/м³) и толщиной 15-20 см. Поверх пенополистирола сооружается железобетонная плита с армированием из стальной проволоки диаметром 5-6 мм и со стороной ячейки 15 см. Места опоры стен дополнительно укрепляются арматурой диаметром 8-12 мм.

Создание качественного фундамента – залог целостности и долговечности здания. Конструкция фундамента и его тип рассчитывается проектировщиком с учетом особенностей грунта и гидрологической обстановки на участке. Для того чтобы получить эти данные проводятся геологические изыскания путем бурения грунта.

Стены

После того, как фундамент полностью готов, переходят к возведению стен. Из какого бы материала не строились стены, они должны быть гидроизолированы от фундамента. Традиционно гидроизоляцию выполняют двумя слоями рубероида. Это необходимо для того, чтобы влага не поднималась с земли капиллярным способом, и не увлажняла стены.возведение коробки дома

Материалов для возведения стен существует довольно большое количество. У нас традиционно используется кирпич, крупноформатные блоки из ячеистых бетонов, шлакоблоки, известняк. В последнее время становятся популярными блоки «поротерм» из поризованной керамики европейского производства.

Существуют также каркасные технологии и метод несъемной опалубки, позволяющие быстро возводить здания с высокими теплоизоляционными характеристиками. Возвращается популярность деревянных домов, стены которых строятся из оцилиндрованных бревен или клееного бруса. Существуют даже дома из соломенных блоков или самана – высокоэкологичных и дешевых материалов.

 

 

Возведение тяжелых стен ведется при помощи стенового материала и строительного раствора. Блоки из ячеистых бетонов укладываются на специальный клей. Кирпичная кладка ведется на цементно-песчаном растворе. Блоки «поротерм» скрепляются раствором только по вертикальным швам.

К стенам здания, выполняющим несущую и ограждающую функцию, также предъявляются еще и теплоизоляционные требования. Конструкция стен может быть одно-, двух- и трехслойной. Стены, состоящие из двух и трех слоев, включают в себя термоизоляционную прослойку. В однослойных стенах теплоизоляция достигается за счет увеличения ее толщины, однако данная технология считается устаревшей и экономически неоправданной.

Слой утеплителя в слоеных стенах располагают с внешней стороны несущего слоя. Этого необходимо для того, чтобы защитить массивный несущий слой от влияния низких температур и исключить появление конденсата с его внутренней стороны. В качестве утеплителя используют минеральную вату, пенополистирол, пеностекло, целлюлозную вату и другие термоизоляторы. В трехслойных стенах при использовании волокнистого утеплителя между ним и облицовочным слоем оставляют вентиляционный зазор, для предотвращения увлажнения теплоизолятора.

Конструкция стены и строительный материал оказывают существенное влияние на мощность фундамента. Чем стены легче, тем меньше расчетная нагрузка и тем, в конечном итоге, фундамент обходится дешевле.

Перекрытия

сборно-монолитное перекрытиеСуществует несколько типов перекрытий и несколько способов его устройства. При проектировании перекрытия учитывается нагрузка, которую оно должно выдерживать. В свою очередь, вес самого перекрытия учитывается при расчете несущей способности стен и фундамента.

Перекрытия по типу устройства делятся на балочные (деревянные и металлические), плитные и сборно-монолитные. Дешевле всего обходятся деревянные перекрытия, поскольку при их устройстве не задействуется подъемная техника.

Плитные перекрытия наиболее прочные, но имеют большой вес и требуют соответствующей мощности фундамента и конструкции стен. Не так давно альтернативой плитным перекрытиям были только перекрытия балочные. Но сегодня строительные технологии могут предложить более выгодные решения.

Сборно-монолитные перекрытия сооружаются прямо на месте путем создания арматурного каркаса и последующей его заливкой легким бетоном. Современные системы сборно-монолитных перекрытий включают в себя пустотелые блоки специальной формы, которые укладываются между армирующих конструкций, после чего перекрытие заливается бетоном.

Чердачные перекрытия требуют утепления, если чердак неэксплуатируемый. Утепляется такое перекрытие с внешней стороны паропроницаемыми теплозоляторами (предпочтительно).

Крыша

По типу конструкции различают два основных вида крыш – плоские и скатные. Плоские крыши делать легче, поскольку не нужно создавать конструкцию крыши – достаточно утеплить и гидроизолировать верхнее перекрытие. Современные технологии создания плоских кровель подразумевают расположение теплоизолятора (в частности экструдированного пенополистирола) над гидроизоляцией. В данном случае утеплитель не только термоизолирует перекрытие, но и защищает гидроизоляционный слой от солнечного излучения и перегрева.крыша и кровельный пирок

Скатные крыши различают по количеству и расположению скатов. Для строительства скатных крыш необходимо создавать «скелет» крыши – стропильную конструкцию, которая будет поддерживать «кровельный пирог». Этим словосочетанием принято называть технологическую ограждающую конструкцию крыши. Она, как правило, состоит из кровельного материала, пароизоляции, утеплителя, внутренней обшивки. Крыша над неотапливаемым чердаком не утепляется.

Устройство кровли во многом зависит от типа кровельного материала. Керамическую, цементно-песчаную, металлическую черепицу, шифер и профнастил укладывают на деревянную обрешетку. А мягкие и листовые кровли – на дощатый гидроизолированный настил.

Чем сложнее геометрия крыши, тем больше понадобится фасонных элементов – ендов, соединений коньков и т.д. На крышах сложных форм лучше использовать кровельный материал, состоящий из отдельных элементов небольших размеров, либо битумный гонт.

Коммуникации и инженерные системы

системы домашних коммуникацийНемалую долю сметы составляют коммуникации и системы: электропроводка, газопровод, водопровод, отопление, вентиляция, канализация. И это только основной набор. Помимо названных обязательных систем современный дом дополнительно может быть оснащен системой видеонаблюдения, автоматического контроля энергопотребления, бесперебойного электропитания, беспроводной сетью Интернет и другими системами, делающими жизнь в доме комфортной.

В частном доме канализация может быть не только централизованной, но и автономной. В этом случае стоки проходят поэтапную очистку в специальных емкостях, заглубленных в грунт. Водоснабжение при отсутствии центрального водопровода обеспечивается собственной скважиной, воду из которой подает глубинный насос. Эта вода проходит этапы подготовки (очистки до питьевых параметров) и только после этого поступает в домашний водопровод.

22.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.