×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Несъемная опалубка: 60 лет спустя

Если представить динамику популярности возведения домов методом несъемной опалубки в виде графика, то им окажется синусоида. В целом для строительной технологии это неплохо и характеризует ее как надежную и выгодную. Временные спады возникают на фоне появления других технологий и не связаны с отрицательной практикой.

Технология возведения зданий методом несъемной опалубки из пенополистирола известна у нас под названия «термодом» или «изодом», а в мире как ABS, Plastbau, Formexx и Arxx. Ее популярность возникла по причине высоких теплосберегающих показателей стен и простоты возведения таких домов, которые оказываются теплее, чем те, что указаны в наших актуальных строительных нормативах. Только в одной Польше в год строится более 1000 термодомов. Данная технология популярна в Германии, Италии, Чехии, Венгрии, а также на североамериканском континенте. Однако есть у технологии «термодом» и свои противники, которые относятся к ней с опаской. И виной тому относительно новый материал – пенополистирол, который был изобретен в 50-ых годах прошлого века. Первые дома, построенные с использованием несъемной опалубки, появились в 1955 году. Регламентирующие нормы разрешают строительство термодомов высотой в 5 этажей и более (в странах, где применяется высокоэффективная техника пожаротушения).

Тем временем, с каждым годом в мире прибавляется большое количество новых термодомов, в которых жильцы чувствуют себя довольно комфортно. Гарантией этого комфорта является грамотно разработанная система вентиляции, поскольку стены термодома не пропускают пар, другими словами – не дышат. Данное правило применимо не только к термодомам, но и к любым энергоэффективным строительным технологиям, поскольку теплопроводность стен косвенно зависит от их паропроницаемости.

Технология строительства термодома

технология строительства домов методом несъемной опалубкиНесъемной опалубкой служат пенополистирольные блоки заводского производства, которые приобретаются застройщиком в нужном количестве. Такие блоки бывают двух типов: монолитные и сборные (представляют собой две стенки опалубки, соединяющиеся металлическими перемычками). В ходе возведения стен, пенополистирольная опалубка выставляется на фундамент и заливается бетоном ряд за рядом. Каждый блок опалубки имеет специальные выступы для надежной стыковки друг с другом. В определенном проектом порядке в блочные пустоты перед заливкой вкладывается стальная арматура, нужная для получения необходимой конструкционной жесткости. В результате такой технологии несущая часть дома представляет собой монолитную железобетонную конструкцию. Причем во время заливки бетона не используют специальные добавки и вибрацию.

Несущая часть стены используется как опора для перекрытий, лестниц, крыши и других архитектурных элементов. Монолитный железобетон со всех сторон защищен от влаги и температурных перепадов, поэтому, и без того долговечный, представляет собой надежную несущую конструкцию.

Конструкция блока опалубки разработана таким образом, чтобы пустоты в нем были расположены как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Таким образом, бетонная стена получает решетчатую структуру. При несущей способности больше, чем у, соответствующей по толщине, кирпичной стены, она весит меньше. Толщина стены термодома всего лишь 25 см, а масса не более 360 кг пог/м. Это дает возможность снизить мощность фундамента вдвое по сравнению с фундаментом для кирпичного дома.

Технология несъемной опалубки позволяет возводить стены с криволинейным путем сечения. В принципе ей подвластно большинство архитектурных решений. Ограничением являются только вертикальные отклонения. К дополнительным преимуществам данной технологии относится ровность и гладкость стен, которые легко поддаются отделке любыми материалами. Таким образом, исключается долгий и трудоемкий процесс выравнивания стен. Нередко фасады термодомов облицовывают кирпичом – в этом случае под такой облицовкой необходимо заранее предусмотреть соответствующий фундамент. Изнутри термодом оштукатуривают очень тонким слоем по армирующей сетке либо обшивают листами гипсокартона. Все коммуникации, включая электропроводку, закладывают в стены еще до бетонирования.

Пенополистирольные блоки опалубки

Термоблоки производятся из пенополистирола, плотность которого обеспечивает материалу достаточную жесткость,сборной термоблок с металлическими перемычками чтобы выдерживать давление жидкого бетона и нагрузку внешней отделки. Данный тип полистирола имеет маркировку ПСБ-С, и кроме своих высоких прочностных показателей обладает противопожарными свойствами, благодаря включению антипиреновых добавок. Литера «С» в маркировке говорит о том, что материал является самозатухающим (не поддерживает самостоятельного горения дольше 4 сек.). Однако термодом нигде не обнаруживает присутствие открытого пенополистирола, поскольку со всех сторон имеет отделку. Самозатухающие свойства пенополистирола по большей части важны на этапе строительства, чтобы материал не загорелся от искр электросварки или сигареты.

Однако необходимо знать, что какими бы добавками не был защищен пенополистирол, при возникновении мощного источника возгорания он начинает гореть. Во время пожара пенополистирольные дома выделяют огромное количество вредных газов (стирол, диоксины и др.), по своим показателям сходных даже с некоторыми боевыми отравляющими веществами. При возникновении пожара необходимо как можно быстрее покинуть здание и ждать приезда пожарной команды, которая имеет монолитные термоблокисредства индивидуальной защиты. На этом экологическая опасность пенополистирола исчерпывается. При температурах до 85ºС этот материал абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья людей – так считает большинство специалистов.

Вопреки сложившемуся мнению, пенополистирол не является абсолютно герметичным и обладает некоторой паропроницаемостью, а точнее 0,03-0,06 мг (м•ч•Па), что в 2-3 раза меньше чем у древесины и в 5 раз меньше, чем у керамики.

Что же касается долговечности пенополистирола, то единого мнения на этот счет пока нет, поскольку технология «термодом» еще молода. Однако уже достоверно известно, что этот материал отлично сохранился в стеновых конструкциях домов, построенных 50 лет назад. Таким образом, пенополистирол по долговечности может соревноваться с минеральной ватой и другими утеплителями. Тем не менее, необходимо стремиться к тому, чтобы пенополистирол был всегда сухим, надежно защищенным от влаги, поскольку он обладает 2-3%-ным водопоглощением.

Преимущества технологии несъемной опалубки

  •   Безотходность строительства. 
  •   Возможность возведения стен при отрицательных температурах (до -10ºС): термоблоки сохраняют остаточное тепло раствора вплоть до его полного отвердения. 
  •   За счет небольшой толщины стенки увеличивается полезная площадь дома на 7-10%. 
  •   Рекордная скорость строительства: бригада из трех человек способна за одну рабочую смену возвести до 50 м² стен. На один этаж в среднем уходит не более 5 ней. 
  •   Экономия средств на строительство достигает 35% в сравнении с кирпичным домом (за счет более легкого фундамента, меньших трудозатрат и относительной дешевизне материала). 
  •   Стена термодома отличается хорошей шумоизоляцией. 
  •   Благодаря пенополистиролу и полному отсутствию мостиков холода в стене, термодом способен экономить до 50% затрат на отопление и кондиционирование. 
  •   Высокий уровень сейсмоустойчивости постройки. 
  •   Несущая конструкция долговечна, поскольку надежно защищена от внешних факторов слоем пенополистирола. 

Чего боится «термодом»?

Прежде всего, необходимо избегать контакта пенополистирола и отделки с органическими растворителями, бензином исборная несъепная опалубка Plastbau другими нефтепродуктами. В случае прямого контакта эти вещества почти мгновенно разрушают его структуру. На несущей способности стены это никак не отражается, чего нельзя сказать о теплоизоляции.

После возведения стен из несъемной опалубки, пенополистирольные блоки должны быть, как можно быстрее отделаны, поскольку их материал чувствителен к ультрафиолетовому излучению. К тому же пенополистирол может загореться или быть поврежденным извне. Деструктивные процессы с выделением вредных веществ начинаются в нем уже при температурах выше 85°С.

Высокая степень теплозащиты «термодома» делает ручную регулировку отопительного оборудования крайне неудобной – лучше сразу предусмотреть автоматику. При этом предпочтительнее использовать системы теплого пола или излучающих поверхностей, нежели радиаторы и конвекторы.

Чтобы в термодоме был благоприятный микроклимат, вентиляционная система должна быть приточно-вытяжной. Это обеспечит надежный воздухообмен в любую погоду.

Вопросы и ответы

Какой фундамент необходим для термодома? Самым удобным в этом случае считается ленточный фундамент, однако термодом может быть возведен на любом фундаменте.

Можно ли делать подвал в термодоме? Подвал также как и стены, строится из термоблоков. При этом необходимо обязательно выполнять армирование. Гидроизоляция подвала или цокольного этажа делается обычным способом. Между цоколем и стенами дома предусматривают горизонтальную гидроизоляцию.

Какова скорость возведения стен? За один прием могут быть залиты бетоном не более пяти рядов термоблоков, зато одновременно можно залить весь периметр.

В каком порядке производится армирование? Разработку схемы закладки арматуры следует поручить квалифицированному специалисту. Диаметр и шаг арматуры зависит от этажности здания. Отдельному армированию подлежат также проемы.

Какие перекрытия используются в технологии «термодом»? Для данной технологии близки монолитные железобетонные перекрытия. Можно использовать и пустотелые ж/б плиты, а также перекрытия из специальных термоблоков.

18.07.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.