×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

"Фундаментальная" наука - Как избежать грубых ошибок при закладке фундамента

Как и многие другие ответственные дела, строительство не терпит спешки. Расплата за нее обычно настает уже через один холодный сезон, и может кончиться даже сносом некачественного строения. Чтобы избежать этих и других негативных последствий и строить «на века» необходимо тщательно подходить к каждому этапу строительства, не упуская при этом технологические нюансы, являющиеся залогом добротного строения.

Если даже тонкие нюансы противостоят разрушению здания, то к чему могут привести грубые нарушения строительных технологий не трудно догадаться. Далее речь пойдет именно об ошибках строительства и их последствиях, обойдя которые, застройщик гарантированно избежит многих неприятностей деструктивного характера.

Самая элементарная разбивка или разметка территории под строительство с нарушением соответствия утвержденному плану может привести к сносу начатого строения или крупным разбирательствам с разрешительными органами. Самым надежным способом перенесения плана дома на местность является геодезическое оборудование, использование с этой целью «египетских треугольников» дело рискованное, когда речь идет о крупных капиталовложениях. Все внутренние и наружные стены рассчитываются под основные оси здания, которые должны быть указаны на чертеже с точностью до миллиметра. Ошибка при разметке осей чревата тем, что плиты перекрытия окажутся выступающими за пределы цоколя и их торцы придется вырубать, ослабляя конструкцию ввиду нарушения арматурой жесткости. Еще хуже если стены, по той же причине окажутся шире плит перекрытия, что несет прямую угрозу обрушения. Также смещение оси стен грозит неравномерной усадкой будущему строению из-за внецентральных нагрузок на фундамент, на которые его конструкция не рассчитана.

После разметки основных линий здания с помощью колышек, необходимо соорудить вокруг них обноску, дабы сохранить целостность разметки в случае ее смещения строительной техникой или в результате долгого простоя. Обноска сооружается вокруг разметки в виде кольев, углубленных на 50 см в грунт и прибитых к ним доскам 10-ти сантиметровой ширины, с соблюдением вертикалей, и находящихся в одной горизонтальной плоскости. Высота такой обноски должна быть не менее 60 см. Периметр здания обозначается с помощью натянутых между сторонами обноски шнуров, где места их пересечения с колышками разметки обозначаются метками и, прикрепив на них отвесы, обозначают углы будущего дома. Обноску сохраняют до начала укладки стен первого этажа. Трудно переоценить влияние правильной конструкции фундамента и его качества на долговечность строения. Фундамент является самым важным звеном строительства, оказывающим влияние на целостность всей конструкции в будущем. Кроме того, исправить его огрехи бывает труднее всего, а чаще – вообще невозможно без капитальной реконструкции. Однако, если такие «фундаментальные» ошибки допущены, то исправлять их целесообразно и необходимо в целях спасения здания, а, следовательно, и инвестиций. Стоимость фундамента лежит в пределах 15-25% от коробки дома, а его реконструкция может затянуть до 60% от общей сметной стоимости. Очень важно в процессе закладки фундамента или, еще важнее, его реконструкции проводить личное курирование, дабы строители не схалтурили, ввиду личной незаинтересованности и возможности спихнуть все последствия на многочисленные факторы воздействия на фундамент, включая природные.

Одним из явных симптомов некачественного фундамента являются трещины и расколы, образовавшиеся в результате недостаточной прочности бетона. Для получения крепкого монолита необходимо соблюдать основные правила, касающиеся пропорций бетона и условий его отвердения. Если добавить указанную смесь, с параметрами 15 МПа, 18 л воды на 1м³ (м.куб.), и убрать опалубку через 18 часов, то через месяц прочность такого фундамента упадет до 5 МПа! Снижение прочности не произойдет, если воду и цемент вводить одновременно, не изменяя их пропорций. Увеличению прочности бетона способствует сгущение его массы и усиление трамбовки.

Болотистые почвы требуют фундамента с включением гранитного щебня и характеристиками до 30 МПа. Снимать опалубку можно только через минимум 2-3 дня после заливки. Затем, в течение месяца бетонная конструкция фундамента должна набрать прочность. Для этого ее накрывают рубероидом и дают выстояться без каких-либо нагрузок указанный период времени. Грубым нарушением является закладка фундамента на залитом водой участке. Распространенным заблуждением при этом является использование бетонной смеси с малым процентным содержанием воды, якобы компенсация влаги произойдет за счет воды в траншеях. В таких случаях подошва фундамента получается чрезмерно рыхлой, а последующий сгон лишней воды вымоет цемент из раствора. О какой-либо прочности здесь уже говорить не приходится.

Быстрое высыхание бетона также негативно сказывается на его прочности, поэтому в сильную жару и солнечную погоду фундамент необходимо постоянно увлажнять, создавая, тем самым, нормальные условия его высыхания.

Нельзя допускать замерзание бетона, прежде чем он полностью затвердеет. Более того, первые три дня после завивки фундамента окружающая температура не должна падать ниже +10ºС. Чтобы убыстрить процесс затвердения можно использовать пластификаторы, такие, как хлорид кальция, однако следует знать, что его высокая концентрация в растворе не приемлема для железобетонных фундаментов, из-за повышения его агрессивности по отношению к стали. Для этого существуют пластификаторы, не обладающие коррозийными свойствами.

Заливка фундамента в один прием позволяет создать единый монолит, соответствующий по своим характеристикам расчетным нагрузкам. Ни в коем случае нельзя допускать заливки фундамента в замерзший грунт. После его оттаивания произойдет перераспределение нагрузок и неравномерна просадка со всеми вытекающими последствиями.

Нельзя строить здание на фундаменте оставшемся от старого строения. В этом случае уплотненный под ним грунт не даст равномерную осадку, и конструкция будет работать на излом. При армировании фундамента необходимо учитывать многие факторы, начиная от особенностей грунта и заканчивая снеговыми и ветровыми нагрузками. Ошибка в расчетах толщины арматуры или неправильное ее расположение обязательно скажется на прочности основания здания. Кроме всего прочего необходимо учитывать и метод скрепления арматуры, т.к. в отличие от обвязки, сварные соединения могут уменьшать сечение арматуры, нарушая, тем самым, ее расчетные нагрузки. Прочность проволочной вязки выдерживает нагрузку на разрыв до 4т, поэтому сомневаться в ней абсолютно не стоит.

Ленточный монолитный фундамент нуждается как в верхнем, так и в нижнем арматурном поясе; нагрузки на него могут меняться в зависимости от времени года. Эта мера нужна для страховки от выпучивания грунта в зимнее время, когда даже вес здания не компенсирует его деформацию.

Слабыми местам фундамента считаются углы и области стыков. Их армированию следует уделить особое внимание. Хорошо зарекомендовало себя использование стержней, загнутых полукругом и заведенных в боковые стенки основания. Это позволяет укрепить конструкцию фундамента и делает ее устойчивой к деформациям во всех направлениях. Дополнительную прочность бетону придает добавление в раствор полипропиленового или стеклянного волокна, добавленного из расчета 1 кг/м³.

25.03.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.