×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Что такое полусухая стяжка?

О том, что стяжка может быть полусухой, знают, пожалуй, лишь самые продвинутые застройщики, интересующиеся зарубежным строительным опытом. Полусухая стяжка появилась в прошлом веке у немцев, распространившись оттуда в другие европейские страны. В России сухую стяжку стали применять сравнительно недавно. Этот вид стяжки оказался весьма удобным и практичным. От традиционной цементно-песчаной стяжки, полусухая отличается не только меньшим количеством влаги, но и присутствием фиброволокна.

Существуют различные типы стяжек. Выбор той или иной технологии зависит, в том числе и от типа перекрытия. Железобетонные перекрытия зачастую требуют значительного выравнивания. Традиционно это делают при помощи полужидкой массы из цемента, песка и воды. Более технологичным решением является полусухая цементно-песчаная стяжка с фиброволокном. Эта стяжка обладает массой преимуществ перед обычной «мокрой» стяжкой. Одно из главных – большая скорость выполнения. Четыре человека способны за один день уложить полусухую стяжку на площади 300 м² при толщине 50-60 мм. Для создания мокрой стяжки на такой площади потребовалось бы не менее недели. Еще одним преимуществом полусухой стяжки является ее скорая готовность. Уже через 24 часа по ней можно ходить.

Полусухая стяжка при качественном выполнении получается идеально ровной и не требует дополнительного выравнивания шпаклевками или нивелир-массами. А это уже приличная экономия, поскольку самовыравнивающие массы стоят намного дороже полусухого раствора. Благодаря невысокому содержанию влаги в полусухой стяжке, она практически не подвержена усадке и, следовательно, не растрескивается.

Стоимость полусухой стяжки примерно на 30% ниже, чем «мокрой». Однако выполнение стяжки полусухого типа требует определенной квалификации, а также специального оборудования.

Состав полусухой стяжки практически тот же, что и у «мокрой», но меньше воды, и обязательно присутствуют полипропиленовые фиброволокна примерно 900 г/м³. В отдельных случаях в состав полусухого раствора добавляются пластификаторы.

Мобильный бетононасос для приготовления полусухой стяжки

Для приготовления полусухого раствора используется портландцемент марки 400, строительный песок средней фракции и естественной влажности, взятые в пропорции 1:3. Загрузка компонентов поэтапная. Сначала загружается 50 литров (или 75 кг) песка, 50 кг (мешок) цемента и 10 л (ведро) воды. После перемешивания досыпают еще 64 л (или 100 кг) песка и доливают 8-13 л воды. Фиброволокно добавляется с каждой порцией воды из расчета 900 г на 1 м³ готового раствора. На ведро воды обычно приходится 70-80 г фибры. Таким образом, на один замес раствора в приведенном примере использовано 140-160 г фиброволокна.

Готовая сухая смесь подается бетононасосом к месту укладки. Время подачи не должно превышать 3-5 минут.

Что касается приготовления раствора и его укладки, то отличий здесь значительно больше. Полусухой раствор готовится при помощи пневмонагетателя (переносного растворонасоса). Процесс приготовления полусухого раствора требует наличие площади не менее 20 м². Ингредиенты загружаются в растворонасос, где они перемешиваются и через гибкий рукав подаются непосредственно на участок укладки. Растворонасос позволяет выдерживать строгие пропорции составляющих полусухой стяжки. При этом вода добавляется лишь в объеме, необходимом для гидратации цемента – не более. Раствор в итоге выходит густым и даже в какой-то степени сыпучим.

 

 

Необходимый объем полусухого раствора определяют арифметическим путем: высота стяжки × площадь помещения (участка). Профессионалы рассчитывают объем очень точно, предварительно определив при помощи лазерного уровня верхнюю точку перекрытия. Обычно толщина полусухой стяжки составляет 60-70 мм. Минимально допустимой толщиной считается 40 мм.

Полусухая стяжка устраивается на подстилающем слое из полиэтиленовой пленки толщиной от 100 мкн. В итоге стяжка отделена от перекрытия, и если она будет слишком тонкая, то может не выдержать эксплуатационной нагрузки. Поэтому тоньше 40 мм полусухую стяжку не делают.

Маяки для полусухой стяжки

Пленкой полусухая стяжка отделяется от перекрытия, а по периметру ее отделяют демпферной лентой, изготовленной из вспененного полиэтилена. Таким образом, при высыхании стяжки не происходит ее растрескивание.

Если необходимо теплоизолировать пол, то под пленку укладывается керамзит, вспененный полистирол или жесткие минераловатные плиты. Для повышения стабильности стяжку по утеплителю необходимо усиливать металлической сеткой, которая увеличит сопротивление на изгиб.

Укладка стяжки начинается с дальнего угла помещения. На этот момент уже должны быть установлены маяки, указывающие высоту стяжки. Маяки формируются из того же полусухого цементно-песчаного раствора. Они, как говорят профи, «натираются» кельмой-гладилкой. Обычно расстояние между маяками составляет 2-2,5 м. Для выравнивания стяжки в таком случае понадобится трехметровое алюминиевое правило.

Готовый полусухой раствор подают между маяков, после чего распределяют его лопатой и немного утрамбовывают. Дальше квалифицированный мастер работает правилом. Через 20 минут, но не позже 2 ч после укладки стяжки, ее заглаживают шлифовальной машиной. В углах и прочих труднодоступных местах стяжка зашлифовывается специальной кельмой-гладилкой. Чтобы не повредить еще сырую стяжку, мастера перемещаются в специальных бетоноступах с большой площадью подошвы. В итоге верхний слой уплотняется, упрочняется и максимально выравнивается.

Пока стяжка еще не застыла, в ней обязательно прорезаются компенсационные швы на 2/3 глубины, предотвращающие растрескивание. Швы необходимы в дверных проемах, а также через каждые 6 м посреди стяжки, если помещение большое.

Специалисты рекомендуют накрывать свежеуложенную стяжку полиэтиленом на 3-7 дней. Это не даст испариться влаге, которой в полусухой стяжке и так немного. Полного набора прочности такая стяжка достигает за 28 дней, как и обычная. Но первичная прочность наступает уже через сутки, поскольку в полусухой стяжке мало влаги и она изначально не жидкая. При 22°С 70-миллиметровая стяжка высыхает до 4% остаточной влажности за 15 суток. Традиционной стяжке для этого понадобилось бы не меньше 2 месяцев. Влажность 4% позволяет укладывать на стяжку даже такое чувствительное напольное покрытие, как доска и паркет.

Полусухая стяжка подходит при устройстве теплых водяных или электрических полов. Но в таком случае в ее составе должны присутствовать пластификаторы, придающие застывшей массе определенную эластичность. В противном случае стяжка будет подвергаться структурному разрушению. Важную роль при этом играют компенсационные швы, которые проделывают вокруг отдельных отопительных контуров.

Стяжку из полусухого раствора с фиброволокнами можно укладывать даже в холодное время года при температуре до -10°С, если в ее состав добавить антиморозные добавки. Однако над поверхностью перекрытия температура должна быть положительной. Если устроить тепляк для полусухого раствора, то можно обойтись и без антиморозных добавок.

Оборудование для работы с полусухими стяжками

Раствор для полусухой стяжки преимущественно готовят машинным способом. Но если по каким-то причинам технику невозможно доставить или разместить на участке, раствор можно приготовить и вручную. Для этого лучше всего подойдут сухие пескобетоны заводского приготовления марки М300. Сухую смесь затворяют водой в помещении, где предполагается укладка стяжки. Раствор замешивают лопатами в корыте, соблюдая при этом пропорции воды. Поскольку раствор получается рассыпчатым, его нужно хорошо вымешивать. Работа эта достаточно трудоемкая, поэтому если нужно получить большой объем сухой стяжки, бригада должна включать в себя достаточное количество рабочей силы. Машинный метод приготовления намного эффективнее, впрочем, выше уже было сказано, что к ручному замесу прибегают в исключительных случаях.

После отвердения полусухая стяжка представляет собой некий композитный материал. Полиэтиленовое фиброволокно выполняет функцию структурного армирования. При толщине 60-70 мм полусухая стяжка спокойно выдерживает вес автомобиля. И все же главные преимущества сухой стяжки – экономичность и короткий срок готовности. Благодаря этому сухая стяжка часто применяется, прежде всего, в коммерческом строительстве, где связка время-деньги наиболее актуальна.

21.04.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.