×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Устройство опалубки строительной (часть вторая)

Сборка инвентарной опалубки стаканного типа ведется с выставления угловых щитов и монтажных уголков. Для закрепления щитов применяются струбцины, стягивающие их с нижними схватками. Один опалубочный щит крепится к другому скобами. На выставленный первый ярус (подколонник) вешаются схватки, предназначенные для монтажа второго яруса. Если подколонник достигает высоты свыше 1800 мм, то он формируется из щитов в два и более яруса. Точки крепления схваток отмечаются флажками. К щитам по углам выстраиваемой конструкции схватки присоединяются при помощи болтов.

Опалубка для стен, колонн, балок и перекрытий

В составе опалубочного комплекта, применяемого в строительстве стен, находятся крупноразмерные щиты, растяжки или регулируемые подкосы и стяжные болты. Прежде монтируется щитовая опалубка по одну сторону будущей стены. Следом вдоль нее устанавливается арматура и только после – опалубочные щиты с противоположной стороны стены, закрепляемые болтами-стяжками.

При использовании унифицированных опалубочных систем сначала проводится их сборка в общую панель, ширина которой, по возможности, должна быть равной ширине стены. Выставление такой панели на месте осуществляется при помощи подъемного крана. Вначале ставится внутренняя панель опалубки, ее положение фиксируется распорками и подкосами. После выставляется наружная (внешняя) панель. Для строительства стен, высота которых превышает 3600 мм, формируется многоярусная опалубка. В качестве опор для панелей второго и последующих ярусов используются нижние ряды или забетонированные в стену анкера особой конструкции.

Опалубка для построения колонн выстраивается из деревянных, стальных или комбинированных щитов. Деревянные щиты собираются в короб, будучи закрепленными сшивными планками. Для усиления прочности короба, его охватывают хомутами из дерева или металла, фиксируемыми клиньями. Объединение верхней части колонны с примыкающими балками и прогонами достигается благодаря специальным усиленными рейками вырезам, расположенным в верхней части опалубочных щитов.

Сборка металлических инвентарных щитов опалубки происходит с использованием монтажного уголка. Если высота колонны составляет 3000 мм и менее того, то наиболее выгодным будет установка инвентарного щита на всю ее высоту, что позволит обойтись без монтажа хомутов – у опалубочного щита имеются поперечные ребра, компенсирующие давление смеси бетона. Более высокая опалубка выставляется ярусами. Чтобы не допустить смещения короба и облегчить последующий демонтаж, под щит нижнего яруса заводится рамка из дерева.

Устройство опалубкиЕсли инвентарные щиты выводятся на высоту свыше 3000 мм, короб имеет малое поперечное сечение или усиленное армирование, один из щитов в верхних опалубочных ярусах монтируется только по завершении бетонных работ на нижнем ярусе.

Убедившись в строго вертикальном положении короба и отрегулировав нижнюю часть опалубки по горизонтали, ее крепят на месте растяжками.

При построении деревянной балочной опалубки применяются три щита – две боковины и днище. Снизу щиты боковин скрепляются прижимной доской, а сверху, если высота балки не более 450 мм, их фиксируют схватками-поперечинами или плитной опалубкой. При построении опалубочных конструкций под балки большей высоты щиты необходимо укрепить дополнительными стяжками. Щит днища ставится на стоечные оголовники или применяются специальные опоры. Дистанция между стойками, применяемыми в ходе построения прогонов и балок, составляет 1500-2000 мм.

Металлическая опалубка, необходимая для отливки бетонных и ж/б балок и прогонов, включает в себя раздвижные струбцины и щиты. Благодаря струбцинам удается регулировать высоту балки и ее ширину. В пространстве опалубочный короб удерживается благодаря стойкам, образующим жесткую объемную конструкцию, выставленную на местах с применением раскосов и расшивин (прогонов). В строительной практике такая конструкция, обеспечивающая проектное положение бетонируемого элемента, носит название «леса».

В комплекте поддерживающих лесов состоят следующие конструктивные элементы – стойки, раскосы, прогоны и лаги. Задача поэтажных лесов заключается в удержании на определенной высоте конструкций одного типа, монтируемых на каждом ярусе (этаже) выстраиваемого объекта. Их применяют при проведении создании плит перекрытия, прогонов и балок, поднятых над уровнем пола на высоту не более 6 м.

При потребности в поэтажных лесах более удобными будут раздвижные стойки – стальной стакан и введенный в него деревянный брус, выдвигающийся вверх и оканчивающийся оголовником с перекладиной. Стенки стакана снабжены прорезями, куда заводятся стальные вкладыши, препятствующие возвратному движению бруса после его выдвижения.Устройство опалубки
Наиболее современным типов лесов являются двухтрубные стальные стойки, складывающиеся и раскладывающиеся по принципу телескопа. В выдвижной трубе каждой стойки имеются сквозные отверстия, предназначенные для установки стального штыря, а в верхней части внешней трубы выполнена прорезь. В процессе монтажа телескопической стойки положение выдвинутой внутренней трубы фиксируется штырем и навинчивающейся гайкой.

Также леса могут комплектоваться раздвижными ригелями, каждый из которых образован полой фермой, в которой находится выдвижная балка. Положение выдвинутой балки сохраняет соединяющий винт.

В ходе бетонных работ, проводимых по всей высоте выстраиваемого сооружения, устанавливаются сквозные леса. Чтобы демонтаж опор, удерживающих щиты опалубки, происходил более плавно, необходим специальный инструмент. Деревянно-металлические стойки опускают с применением винтового домкрата, стальные стойки-телескопы – свинчиванием гайки, закрепленной на винтовой нарезке внешней трубы.

Ребристые перекрытия формируются с использованием двух типов опалубки – балочной и плитной. Состав опалубочного комплекса, при помощи которого создаются балки ребристого перекрытия, совпадает с комплектацией опалубки для построения одиночных балок. Порядок монтажа деревянной опалубки таков:

  • временными подкосами крепится опалубка колонн;
  • сверху в короб заводится подготовленная заранее арматура, ее крепят к коробу;
  • щиты прогонов настилаются на опалубку колонн. Их положение выверяется по высоте стоек, образующих поддерживающие леса;
  • выставляются боковые опалубочные щиты, на которых размещаются донные щиты балок и тут же выставляются стойки;
  • выполняется расшивка стоек по двум направлениям, с колонн снимаются подкосы;
  • к щитам по бокам опалубки приколачиваются подкружальные доски. Следом монтируются кружала, на которых размещается щитовая опалубка для плиты.

При построении плоских перекрытий опалубку собирают на сплошных или стоечных лесах. Инвентарные щиты на стоечных лесах размещаются по прогонам (для деревянной опалубки), либо, в случае стальной опалубки, по стальным ригелям. Выстраивая сплошные леса, расположенную на них опалубку делают также сплошной.

 

 

Особенности блочной опалубки

Данная пространственная конструкция образована стальными щитами, скрепляемыми между собой шарнирными или разъемными соединениями (верно для опалубочных блоков), а также с использованием сварки (верно для блок-форм).
В составе опалубочного блока несущие фермы и щиты, закрепленные на первых благодаря натяжным крюкам. По углам щитов находятся замки, позволяющие смещать поверхности опалубки по отношению к бетонируемой конструкции без демонтажа.

Устройство опалубкиБлок-формы имеют жесткую конструкцию, благодаря которой отрыв от бетона в ходе распалубливания происходит без разбора опалубливающих плоскостей. Чтобы облегчить съем неразъемных форм, им придают небольшую конусность. Отрыв блок-форм от бетона производится при помощи домкратов.

Минимизировать время и рабочие затраты, уходящие на сборку блочной опалубки, на строительных площадках задействуются опалубочные конструкции, собранные вне объекта строительных работ и, зачастую, даже вне границ стройплощадки. Эта мера позволяет выставлять блоки опалубки на проектные позиции незамедлительно, как только они будут доставлены на возводимый объект. Установка и демонтаж подобных блоков производится с использованием кранового оборудования.

Перед установкой на месте работ в блочную опалубку можно заложить и укрепить каркас из арматуры, после чего вся блок-форма размещается на проектной позиции. Данные конструкции, образованные опалубкой и расположенным в ней арматурным каркасом, носят название арматурно-опалубочный блок.

23.03.2015
Автор текста: Абдюжанов Рустам



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.