×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Санузел: возведение стен и перегородок

Тренды современного интерьера предлагают избавляться от ненужных перегородок в жилых пространствах, но в санузле или велнесс-зоне разделяющее ограждение наоборот актуально. Для мокрых помещений сегодня придумано много технологий, позволяющих избежать известных проблем, связанных с водой.

Ограждающие конструкции санузла должны быть влагостойкими и достаточно прочными. В них проходят скрытые коммуникации, а сами они могут служить несущими конструкциями для крепления сантехники. Технология сооружения таких ограждений зависит, прежде всего, от материала.

Из чего выполнить ограждение санузла? Любые внутренние стены и перегородки занимают определенный объем и площадь. Чем толще стенка, тем большую площадь она отбирает у других помещений. Не менее важен для таких конструкций и собственный вес. Они не должны чрезмерно нагружать перекрытия. В то же время перегородка должна быть достаточно мощная, чтобы она могла выдерживать бытовые нагрузки. Слишком тонкие перегородки независимо от материала не отличаются устойчивостью и звукоизоляцией.

В основном перегородки возводят из кирпича, ячеистобетонных блоков, шлакоблоков, поризованной керамики, ПГП (пазо-гребневых гипсовых плит) или каркасные гипсокартонные. Что из этого выбрать?

Оформление стены в санузле

Полнотелый кирпич – отличный стеновой материал, в т.ч. и для перегородок. При относительно небольшой толщине стены из него надежно держат крепеж, очень прочны и обладают хорошей звукоизоляцией. Кроме того, кирпич не боится влаги, если находится в зоне положительных температур. Использование в конструкции межкомнатной перегородки – как раз такой случай.

Чаще всего кирпичные перегородки кладутся в полкирпича. Если класть в четверть, то стена будет неустойчивой, а крепеж – слабым. Поскольку соотношение толщины и высоты стены в полкирпича является относительным, каждый пятый ряд лучше армировать сеткой из проволоки 6 мм. Готовую стену оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным составом. После оштукатуривания сантиметровым слоем общая толщина перегородки будет равна 145 мм.

Единственный, однако, порой, критический недостаток перегородок из полнотелого кирпича, – большой вес. Далеко не каждое перекрытие выдержит стену, 1 м которой может весить 240 кг. Такие перегородки лучше всего возводить на бетонном полу или на железобетонных перекрытиях.

Керамзитобетонные блоки имеют небольшой вес, но из-за высокого водопоглощения для ограждения санузла не совсем подходят. Кроме того, точность их размеров оставляет желать лучшего. Стены из керамзитобетонных блоков приходится выравнивать значительным слоем штукатурки, что увеличивает трудоемкость работ.

Поризованная керамика в виде стеновых блоков подходит для перегородок, возводимых даже на слабых перекрытиях. По весу они получаются вдвое легче, чем кирпичные. Крепеж в них держится нормально, если используются специальные распорные дюбели. При длине 40 мм они выдерживают до 80 кгс нагрузки на вырывание. В данном случае главным недостатком блоков из поризованной керамики является их хрупкость. При возведении перегородок, блоки нужно подгонять (пилить) очень аккуратно, иначе в структуре перегородки останутся щели, существенно снижающие ее звукоизоляцию.

Перегородки из газобетона

Пенобетон и газобетон. Из этих материалов изготавливают специальные перегородочные блоки. Они могут быть достаточно тонкими – 100, 120 или 150 мм. Достоинством перегородок из ячеистых бетонов является легкость и высокая скорость возведения при минимальных отделочных работах. Главные недостатки – сильное водопоглощение и низкая прочность. Однако кладку из пенобетона или газосиликата можно защитить от влаги растворами, приготовленными из специальных гидрофобизирующих сухих смесей типа КНАУФ-Фуген-гидро, Dichtspachtel, Magnum и др. Кроме того, перегородки из ячеистобетонных блоков необходимо армировать прутом диаметром 7-8 мм, под который проделываются канавки. Такие перегородки прикрепляют к стенам и верхнему перекрытию штырями длиной 30-40 см с шагом 100-120 см.

Пазогребневые гипсовые плиты. Этот материал на сегодняшний день является одним из самых востребованных для перегородок. Выпускаются специальные гидрофобизированные плиты, которые удобно использовать для ограждения санузлов и прочих влажных зон. Такие плиты окрашены зеленоватым цветом. Они доступны в двух вариантах – толщиной 80 и 100 мм. Существуют плиты полнотелые и с трубчатыми пустотами. Последние в 1,6 раз легче, но сильно уступают по звукоизоляционным показателям.

Кладка ПГП выполняется на гипсовом клеевом растворе, который присутствует в ассортименте многих крупных производителей. Для возведения перегородок санузлов кладку можно вести на растворе КНАУФ-Фуген-гидро.

Плиты ПГП обладают точными геометрическими размерами, поэтому штукатурить их не нужно – достаточно пройтись гипсовой шпаклевкой, предварительно заделав стыки тем же составом.

Каркасные перегородки из гипсокартона

Каркасные перегородки – это самые легкие из всех вышеперечисленных. Возводятся они очень быстро. Наличие внутренних пустот между обшивками позволяет без проблем скрывать в них любые коммуникации. Если каркасную конструкцию усилить стальным листом или уголком, то на нее можно навешивать сантехнику и прочее оборудование. Одним из преимуществ каркасных перегородок является получение идеально ровных поверхностей, на которые легко ложится любая финишная отделка.

Обшивку каркасной перегородки чаще всего выполняют из водостойкого гипсокартона, а внутри размещают стекловолоконный изолятор. В таком виде перегородка при небольшой толщине обеспечивают звукоизоляцию почти, как у кирпичной стены в полкирпича. По результатам испытаний производителей ГКЛ каркасная перегородка даже выигрывает у кирпичной около 4 дБ.

Проблема влаги решается для каркасных гипсокартонных перегородок легко – они покрываются со стороны вероятного намокания гидроизоляционными мастиками, а потом отделываются. Остаточная влага будет диффундировать сквозь минвату и наружный слой гипсокартона, таким образом, конструкция остается практически сухой. Кроме того, внутреннюю обшивку можно выполнить из ГВЛ, а стыки заполнить герметиком. Такие листы достаточно вскрыть гидрофобизирующей грунтовкой, чтобы избежать расслоения.

 

 

Сендвич-панели из экструдированного пенополистирола с армоцементным покрытием отличаются самым низким весом и самыми высокими тепло- и пароизоляционными свойствами. К сожалению, звук они задерживают слабо. Однако основное звукоизолирующее звено в каркасной перегородке не обшивка, а волокнистое наполнение. Явный недостаток панелей – высокая стоимость – 850 руб./м² и выше. Толщина такой обшивки встречается от 20 мм.

Неплохой материал для каркасной перегородки санузлов – цементные плиты системы КНАУФ-Аквапанель Внутренняя. Стоит от 600 руб. за 1 м² (янв. 2015), но прочнее и долговечнее ГКЛВ.

 

Характеристики некоторых стеновых материалов

 

Материал Плотность кг/м³ Водопоглощение, % Прочность на сжатие, МПа Индекс изоляции возд. шума, дБ Стоимость, руб/ м³. на янв. 2015
Кирпич полнотелый керамический 1700-1900 6-14 5-30 (в зав. от марки) 43-47  От 7500
Кирпич щелевой красный 1100-1400 6-14 5-30 38-40  От 12 000
Кирпич щелевой клинкерный 1150-1500 4-5 25-30

38-40

 От 35 000

Поризованная керамика 750-900 12-16

2,2-3,0

37-39  От 5500
Блок керамзитобетонный пустотный 550-800 40-50 1,5-2,5 - ? -  От 3500
Газобетон 500-700  Свыше 50 0,4-1,2

36-38

 От 3500
ПГП гидрофоб. 1100-1250  До 7 5 39-42  От 6500 

 

Гидроизоляция пола в санузле

Пол в санузле

В санузлах и ванных существует риск разливания большого количества воды. Но даже незначительные лужи при отсутствии гидроизоляции перекрытия приведут к его переувлажнению. Как следствие – появление пятен плесени на потолке в нижнем помещении и даже протекание.

В качестве надежного водонепроницаемого барьера используются полимерные или битумные мастики, а также рулонные гидроизоляционные материалы из модифицированного битума. Гидроизоляция выполняется непосредственно по перекрытию. Ее выводят на стены минимум на 10 см. Однако надо учитывать высоту стяжки, которая будет выполнена поверх гидроизоляции. Высота это стяжки составляет 40-50 мм. Специалисты рекомендуют использовать при этом гидротехнический бетон. Его можно приготовить из обычного пескоцементного раствора, добавив к нему пластификатор типа Asolin-K или Монолит.

После 3-4 часов от заливки стяжки формируют пороги высотой 4 см. Порог можно не отливать, если в санузле установлена система контроля протечек.

Стяжка в санузле или ванной может быть «сухой». Ее выполняют из панелей с четвертью. Такие панели выпускает компания КНАУФ. После укладки сухой стяжки можно сразу приступать к отделочным работам.

Нормативная база

При строительстве или реконструкции санузла могут пригодиться следующие выдержки из нормативов:

  1.  Не допускается размещение уборной или ванной (или душевой) над жилыми комнатами и кухнями (СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»).
  2.  Замоноличивание труб без кожуха в строительные конструкции допускается при расчетном сроке службы 40 лет и более. Прокладка трубопроводов из полимерных труб должна предусматриваться скрытой: в полу, плинтусах, за экранами, в штрабах, шахтах и каналах… (СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»).
  3.  Перегородки между санузлом и комнатой в домах категории Б (с комфортными условиями) должны снижать воздушный шум на 47 дБ (СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»).
27.01.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.