×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Экодома из соломенных блоков

Солома издревле использовалась в качестве строительного материала. Несмотря на ее, казалось бы, уязвимость, солома отлично справляется со многими строительными задачами. Сегодня солома переживает очередное рождение, и уже во многих европейских странах ее полным ходом используют для возведения экодомов.

Экодом – это не только технологии сбережения энергоресурсов, но и экологически чистые и доступные по цене строительные материалы. Необожженный кирпич из глины и соломы способен простоять столетия. Глинобитные сооружения сохранились до наших дней, пройдя через века. Яркий пример тому – великая китайская стена. Самые старые ее части сделаны из грунта, методом съемной опалубки.

Современные строители экодомов, пошли еще дальше и возводят стены из одних только соломенных тюков. Посчитано, что 1 кв. м. жилища из соломы обойдется в 40$, если строить своими силами, или 130$ с учетом оплаты труда строителей. Технология постройки дома из соломы очень проста, и овладеть ей в короткий срок может каждый. Как уже говорилось, для возведения стен такого дома используют соломенные отходы после сборки урожая зерновых. Наиболее подходящей является ржаная солома, т.к. ее не любят грызуны. Прямоугольные соломенные блоки укладывают друг на друга, учитывая перевязку, и заполняют, таким образом, ими стенное пространство. Жесткость конструкции экодома из самана придает деревянный каркас. Саманными же блоками утепляют и потолок, в результате чего дом получается очень теплым. Солома имеет теплопроводность в восемь раз ниже, чем кирпич, и в четыре раза ниже, чем дерево.

Экономия при строительстве дома из самана (соломенных блоков) заключается не только в дешевизне основного строительного материала, но и в облегчении фундамента. В случае с каркасным вариантом конструкции дома основная нагрузка концентрируется на несущих опорах. Фундамент по периметру должен возвышаться над уровнем земли не менее чем на 15 см. Для сухих грунтов можно использовать в качестве фундамента траншею, наполненную песком, утрамбованным и политым водой через каждые 15 сантиметров слоя. Во влажных глинистых грунтах используют ленточный фундамент из кирпича и бута. Глубина здесь зависит от степени промерзания грунта. Также целесообразен и столбчатый фундамент. В целях теплоизоляции его утепляют с внешней стороны листами пенопласта, уложенного по периметру на глубину промерзания грунта.
Соломенные блоки должны иметь прямоугольную форму, где длинная сторона составляет не меньше двух высот. Это необходимо для соблюдения правильной перевязки, при укладке блоков. Одним из заблуждений является утверждение, якобы строения из соломы пожароопасны. Однако при соблюдении технологии строительства экодома и правильной его отделки пожарная инспекция принимает готовый объект без проблем. Электропроводка, проведенная по всем правилам пожарной безопасности, ни когда не станет причиной возгорания, как соломенного, так какого-либо иного строения. Как правило, экодома из соломы оштукатуривают глиной. Экспериментальным путем выявлено, что такая стена выдерживает двухчасовое нагревание до 100 градусов С. Более того, соломенные дома считаются безопаснее деревянных в отношении воспламенения.

Вес соломенного блока в среднем составляет около 30 кг, – в зависимости от размеров. Они могут быть скреплены бечевкой или заключены в проволочную сетку. Сухость – одно из главных требований к таким блокам. При увлажнении, солома теряет свои теплозащитные свойства и может начать разлагаться под действием плесенных грибков и бактерий. Поэтому особое внимание необходимо уделять ее гидроизоляции.

Стены из соломы обладают рядом полезных свойств. Они паропроницаемы, обеспечивают хорошую теплоизоляцию помещения, не содержат вредных веществ. В помещении дома с соломенными стенами очень благоприятный микроклимат. Летом в таком доме прохлада, а зимой тепло. Единственным недостатком соломы, пожалуй, является, возможность ее органического разложения, но этого можно избежать, изолировав ее от влаги. С этой целью крыша соломенного дома делается с широкими отвесами, а сами стены целесообразно облицевать сайдингом. Последний – как нельзя лучше подходит для экодома, т.к. органично вписывается в дизайн и отлично противостоит намоканию стен. Дома из самана

После завершения укладки стен и соломенных блоков, сверху делается щитовая опалубка, которая затем стягивается с основанием дома металлическими прутьями (в фундаменте предусмотрены технологические крепления из арматуры). Таким образом создается жесткая конструкция стен. Первый ряд соломенных тюков нанизывается на заложенные в фундамент штыри арматуры, при этом второй ряд тюков должен также быть нанизан на них, хотя бы на половину. Это традиционная технология возведения соломенных домов, но возможны и отступления от нее. Главное – надежно зафиксировать блоки, чтобы не возникали проблемы с подвижностью частей стен в дальнейшем. Дверные и оконные проемы формируются на стадии возведения стен, при помощи деревянных перекрытий или каркасов. Крыша имеет стандартную конструкцию и должна включать в себя все составляющие кровельного «пирога». Особенно это касается создания хорошей вентиляции чердачного и подкровельного пространства. Для дополнительной защиты стен от ливней конструкция крыши обязательно должна иметь широкие навесы, выходящие за пределы стен дальше, чем обычно.

Снаружи, перед отделкой и изнутри стены обмазываются смесью глины с мелко насеченной соломой. После заделки всех выемок и неровностей можно приступать к оштукатуриванию или отделке стен сайдингом.
К удивлению скептиков, экодома получили сегодня широкую популярность. Можно даже сказать, что они входят в моду, особенно среди более молодого поколения. Такие дома уже сотнями стоят в Америке, Европе и все чаще появляются в России, Беларуси и Украине, радуюя своих жильцов доступностью, теплом и природной чистотой.

12.03.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.