×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Сухие стяжки

Надоедливый скрип ламината или паркета, бугры линолеума, неравномерно изношенное ковровое покрытие – все это признаки некачественного пола. Существует несколько способов получить ровное и надежное основание. Эти способы делятся на «мокрые» и «сухие». Традиционная цементно-песчаная стяжка может быть заменена сборными конструкциями из строительных плит.

Материалом для сухой стяжки могут быть гипсоволокнистые, гипсокартонные, цементно-волокнистые, магнезитовые плиты. В контексте «сухого» основания также рассматривается дощатый настил. Сухие стяжки, прежде всего, выбираются с целью облегчить нагрузку на перекрытие и сократить до минимума строительные работы. При выполнении традиционной цементно-песчаной стяжки необходимо дожидаться ее полного высыхания. Этот период может занимать несколько недель. Количество влаги, которое должно испариться, исчисляется десятками литров. Чтобы стяжка не потрескалась, она должна сохнуть при определенных температурно-влажностных условиях. Но главным препятствием все же являются сроки. А вот сухая стяжка позволяет пользоваться помещением уже через 24 часа после ее выполнения.

Несомненное преимущество сухих стяжек в их малом весе. Не все перекрытия способны выдержать тяжелые цементно-песчаные стяжки. Деревянные балочные перекрытия имеют определенный прогиб, который не согласуется механически с цементно-песчаной стяжкой. Для таких перекрытий лучше всего подходят сухие сборные стяжки.

Каждый случай использования цементно-песчаной стяжки требует проверки несущей способности перекрытия. В результате такой проверки методом расчетов можно будет определить максимальную толщину «мокрой» стяжки и ее целесообразность в данном конкретном случае.

Укладка сухой стяжки

На деревянных балочных перекрытиях тоже иногда выполняют цементные стяжки, но такие работы требуют тщательной гидроизоляции основания. Нельзя допустить, чтобы вода из раствора соприкасалась с древесиной. Это ослабит ее конструкционную прочность и даже может запустить процесс биологического уничтожения. Кроме того, «мокрая» стяжка на деревянном перекрытии должна быть разделена на сегменты, границы которых совпадают с деформационными линиями конструкции перекрытия. Все это осложняет процесс выполнения стяжки, а также вызывает определенные трудности эксплуатации некоторых видов напольных покрытий.

Сухая стяжка из плит

Сухие стяжки могут быть выполнены несколькими видами плит толщиной 10-12,5 мм. Такие плиты зачастую содержат слой утеплителя. Существуют плиты на минеральной вате, на экструдированном пенополистироле и на войлочном слое. Войлок или минеральная вата образует слой толщиной 10 мм. Такие плиты обеспечивают в первую очередь звукоизоляцию. Если необходимо добиться максимального теплоизоляционного эффекта, то следует выбирать плиты на пенополистироле, слой которого имеет толщину до 60 мм. Однако такие плиты не обладают высокими звукоизоляционными характеристиками. Но зачастую звукоизоляция от них не требуется, поскольку они применяются над холодными подвалами или на грунте.

Сухая стяжка из плит

Выполнение сухой сборной стяжки начинают с оценки основания. Все неровности прежнего основания выполняют методом подсыпки. В качестве сыпучего материала применяют молотый ячеистый бетон, перлит, керамзит и т.д. Материал насыпают на пароизоляционную пленку (бетонное основание) или на подкладочный рубероид (деревянное основание). Если выравнивающий слой имеет достаточную толщину, то в нем можно разместить различные коммуникации.

Подсыпку необходимо выровнять. Для этого применяются направляющие рейки и правило. Направляющие после выравнивания под уровень убирают.

Укладку подсыпки начинают от самой дальней стены, перемещаясь в сторону входа. Плиты сухой стяжки начинают укладывать в обратном порядке, т.е. от дверей, чтобы становиться на них для продвижения вглубь помещения. При необходимости можно сначала уложить «мост», который позволяет приблизиться к дальней стене, и уже оттуда вести укладку по направлению к входу.

 

 

Плиты сухой стяжки должны быть отделены от стен эластичной прокладкой. Это могут быть полоски изолона, пенопласта, кромочной ленты и т.п. Прокладки нужны для того, чтобы избежать передачи т.н. конструкционного шума от пола к стенам и дальше по дому. Зазоры также нужны для компенсации температурных расширений плит сухой стяжки.

Недостаточную звукоизоляцию деревянных перекрытий можно компенсировать применением специальных фасонных элементов из картона, соединенных по принципу сот. Образованные пустоты заполняются известковой крошкой. Поверх звукоизоляционного слоя укладывают плиты сухой стяжки.

Элементы сборной стяжки

Сухая стяжка может состоять как из одного, так и из двух слоев плит. Верхний слой двухслойной сяжки не имеет теплоизоляционной подложки. В таком случае плиты укладывают со смещением швов. Следует также избегать крестообразных стыков. Для этого приходится подрезать плиты, а обрезки пускать следующим рядом. Таким образом, при укладке не останется отходов материала.

Плиты сухой стяжки скрепляются клеем, который входит в комплектацию системы сборной стяжки. Пока клей высыхает, временно плиты фиксируются шурупами, которые вкручивают от 5 до 20 шт. на каждый кв. м. покрытия. Точное количество шурупов и схему их размещения можно узнать из описания конкретной системы сухой стяжки. Длина шурупов зависит от толщины используемых плит. Так, для плит толщиной 10 мм применяются шурупы длиной 19 мм, а для 12,5-мм плит – 22 мм.

На высыхание клея обычно уходит около суток. В этот период по полу нельзя ходить. После 24-часового технологического перерыва можно приступать к укладке финишного напольного покрытия (линолеум, ковролин, паркет, ламинат, плитка).

Преимущества сухих стяжек:

  •  универсальность и малый вес;
  •  высокая скорость выполнения;
  •  отсутствие влажных процессов;
  •  совместимость с тепло- и звукоизоляцией;
  •  невысокая толщина сухой стяжки – 12,5 мм (минимальная толщина традиционной стяжки – 40 мм.

Недостатки:

  •  сравнительно высокая стоимость;
  •  щепетильный монтаж;
  •  необходимость шпаклевки перед укладкой рулонных напольных покрытий.

Черновой пол по лагам

Основанием для напольного покрытия может быть настил, опирающийся на лаги – параллельные брусья или бруски, расположенные с определенным шагом. Чаще всего лаги изготавливаются из хвойных пород древесины. Влажность материала при этом не должна превышать 12%. Лаги перед укладкой необходимо пропитать антисептиком (рекомендуется пропитка под давлением). Долговечность лаг в последствие будет определять долговечность пола.

Пол на лагах

Сечение лаг зависит от высоты слоя утеплителя, который размещают между ними. Высота утеплителя должна составлять не более 2/3 высоты лаг. Последние укладывают на слой пароизоляции, отсекающей дерево от остаточной влаги бетонных или часторебристых перекрытий. Дистанция между лагами обычно составляет 40-60 см и зависит от размера выбранных плит чернового пола. Устанавливая лаги, необходимо соблюдать их строгую горизонтальность и параллельность. Для выравнивания лаг по горизонтали используют деревянные подкладки. Подборка и установка таких подкладок – дело щепетильное. Более совершенный вариант выравнивания лаг подразумевает использование особых пластиковых или металлических винтовых стоек.

Поверх выровненных лаг кладут доски, ОСП или ДВП толщиной не менее 13 мм, закрепляя их шурупами или гвоздями. Полученное ровное основание называется черновым полом на лагах. Данная конструкция должны быть вентилируемой. В качестве вентиляции предусматривают отверстия в плинтусе между каждой парой лаг.

Качественно выполненный черновой пол на лагах позволяет избежать необходимости сооружения тяжелой цементно-песчаной стяжки. На него можно укладывать любое напольное покрытие. Некоторые укладывают паркетную доску непосредственно на лаги. Теоретически это возможно, но практически не рекомендуется. Дело в том это заставит задействовать большое количество лаг, при этом трудно добиться стабильности паркетного покрытия без сплошного чернового настила. Такой способ может быть оправдан при укладке толстой половой доски, которая сама по себе имеет высокую несущую способность. Но в таком случае, во избежание клавиширования потребуется сократить расстояние между соседними лагами (шаг).

13.03.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.