×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Монолитные стены с несъемной опалубкой (velox)

Современные застройщики часто ищут новые строительные технологии. Но, найдя их, нередко оказывается, что они не такие уж и новые. Одна из таких технологий была запатентована еще в 1956 году. Ее опробовали сначала в Австрии, а позже стали с успехом использовать еще в сорока странах. Речь идет о технологии строительства дома из монолитного бетона с использованием несъемной опалубки из щепоцементных плит.

Данная технология чаще известна как Velox. На российском рынке она стала доступна после того, как неподалеку от Санкт-Петербурга открыли несколько заводов по производству щепоцементных плит и комплектующих к ним.

Сегодня в России по технологии Velox возводятся не только коттеджи, но и многоэтажные дома высотой до 17 этажей.

Технология строительства с помощью несъемной опалубки из щепоцементных плит

График тепопередачи стены велоксГлавным составным элементом технологии является собственно щепоцементная плита. Данный материал изготавливается из обработанных особым образом щепок хвойных пород, общая масса которых составляет 95% объема плит. Оставшиеся 5% – связующее на основе цемента и жидкого стекла, свойства которого обеспечивают защиту щепы от влаги и поражения насекомыми. Благодаря большому объему древесного материала, щепоцементные плиты обладают низкой теплопроводностью порядка 0,11-0,145 Вт/(м•°С). При этом такие плиты относятся к слабогорючим (Г1), трудновоспламеняемым (В1) материалам с малой дымообразующей способностью (Д1). К положительным свойствам также относится паропроницаемость и хорошая адгезия к бетону.

Щепоцементные плиты выпускаются в двух модификациях: однослойная плита для опалубки внешних и внутренних стен без повышенных требований к звукоизоляции (WS 35) и двухслойная плита (WS EPS 185) для опалубки внешнего ограждения на основе плиты WS 35 с наклеенным 15-сантиметровым слоем пенополистирола. Коэффициент сопротивления теплопередаче стены из WS EPS 185 составляет 4,37 м²•°С/Вт, что даже превышает действующие нормативы для средней полосы России. Если стены должны сохранять еще больше тепла, то можно заказать плиты толщиной 235 мм, толщина пенополистирола в которых составляет 200 мм. Такие плиты обойдутся на 50 рублей дороже обычных.

Кроме стеновых плит в систему Velox входят потолочные плиты и короба для создания облегченных часторебристых перекрытий, монтажные стяжки для плит разной толщины, пространственные каркасы (тригоны), используемые для усиления монолитного ребристого перекрытия.

Возводение зданий по технологии несъемной опалубки из щепоцементных плит

Фундамент. Преимуществом данной технологии является относительно малый вес стены – до 360-380 кг/м². Чаще всего фундамент делают ленточным монолитным, с заглублением до 1,5-1,8 м, в зависимости от расположения точки промерзания грунта. Для упрощения работы, в качестве опалубки такого фундамента можно использовать с внешней стороны слой экструдированного пенополистирола с упором в грунт.Конструкция здания, построенного по технологи Велокс

При строительстве коттеджа с цокольным этажом, опускающимся ниже точки промерзания грунта, можно применить тонкостенный фундамент, отлитый в опалубку из щепоцементных плит. При этом толщина бетонного сердечника может быть такой же, как и толщина аналогичного слоя в стене.

Стены. Установку несъемной опалубки для монолитных стен начинают с одного из внешних углов здания. Сначала подготавливают две панели, образующие угол, предварительно вырезав у одной из них полоску полистирола на толщину стыкуемой детали. Дальше со стороны прилегания панелей к фундаменту в них устанавливают односторонние стяжки (усы), которые затем вставляют в противоположные панели опалубки. Верхние края панелей скрепляют двухсторонними стяжками. Аналогичным способом устанавливают другую внутреннюю плиту, скрепляя ее в углу с соседней плитой гвоздями длинной 100 мм. На каждый стык требуется не менее трех гвоздей, которые вбивают под разными углами. Вторую наружную плиту устанавливают в последнюю очередь. Для фиксации наружного углового стыка также используются гвозди. В углах используют плиты длиной не более 1 м.

После окончания монтажа приступают к установке стеновой опалубки, которая также соединяется односторонними стяжками внизу и двухсторонними – вверху. Вертикальные стыки при этом смещаются минимум на толщину стены.

Окончив сборку первого ряда панелей, создают нижные ряды оболочек для внутренних несущих стен и перегородок, предусматривая в них проемы в соответствие с проектом. В качестве горизонтальной опалубки для окантовок используют специальные торцевые плиты толщиной 75 мм. Когда весь первый уровень плит уложен, в соответствии с проектом в опалубку закладывают вертикальную арматуру, дистанция между которой обычно не превышает 3 м. Дальше наступает очередь заливки опалубки бетоном.

 

 

Заливка несъемной опалубки бетономДля заливки первого ряда опалубки марка бетона должна быть не меньше М200. Опалубку заливают не до самого верха, а оставляют как минимум 50 мм незаполненными. Это необходимо для того, чтобы стыки бетонного ядра не совпадали со стыками опалубки и не образовывали т.н. холодные швы. Бетон в опалубку можно заливать как вручную, так и при помощи бетононасоса. Однако специалисты рекомендуют самую первую заливку производить немеханизированным способом, чтобы избежать возможных подвижек опалубки. Залитый бетон в опалубке уплотняют штыкованием.

При установке последующих панелей необходимо придерживаться перевязки швов, как это делается при каменной кладке. Очень важно располагать угловой стык то с одной, то с другой стороны. В перемычки оконных и дверных проемов закладываются тригоны, а под торцевые планки, служащие горизонтальной опалубкой, устанавливаются временные подпорки.Строительство дома с монолитными стенами

Заполнение опалубки бетоном лучше всего вести последовательно, укладывая слои высотой около 50 см. При этом «холодный шов» остается внутри опалубки. Использование бетононасосов допускается, однако ими должны работать профессионалы, имеющие опыт работы с панелями Velox. Риск саморазборки опалубки при недопустимых нагрузках во время бетонирования довольно велик.

Перекрытия. Технология возведения монолитных стен в несъемной опалубке из щепоцементных плит отлично сочетается с технологией сооружения облегченных ребристых монолитных перекрытий. Они позволяют получить монолитную конструкцию стен и перекрытий, связанную арматурными каркасами. 

Преимущества и недостатки монолитных стен с несъемной опалубкой из щипоцементных панелей

Начнем с преимуществ, поскольку их гораздо больше. Создаваемые по данной технологи конструкции, обладают:

  •   долговечностью (срок эксплуатации составляет не менее 100 лет), высокими показателями сейсмоустойчивости и пожаробезопасности; 
  •   хорошими теплосберегающими свойствами (Rо=4,37 м²•°С/Вт). Точка росы всегда находится в толще утеплителя, поэтому бетонное ядро дома защищено от холода; 
  •   нормальными звукоизоляционными свойствами (шумоизоляция на уровне 51 дБ); 
  •   сжатые сроки возведения за счет модульной конструкции опалубки и заливке (строительный материал фактически изготавливается на стройплощадке); 
  •   отсутствие необходимости в грузоподъемной техники (самый тяжелый элемент системы весит 25 кг); 
  •   малое количество строительных отходов; 
  •   низкая стоимость дома в состоянии под отделку. 

Собранная опалубка стены ВелоксОбъективно недостатков у технологии строительства монолитных зданий с использованием несъемной опалубки из щепоцементных панелей только два. Причем один из этих недостатков под вопросом. Речь идет об используемом утеплителе, в частности, пенополистироле. Споры о вреде этого материала не утихают с момента его изобретения. Однако официально от пенополистирола пострадали только во время пожара. В описываемой технологии пенополистирол надежно защищен с двух сторон – абсолютно негорючим бетоном изнутри и слабогорючими щепоцементными плитами, а также фасадным материалом – снаружи. Паропроницаемость стен монолитного дома, утепленного пенополистиролом, примерно такая же, как и у каркасного с аналогичной теплоизоляцией – т.е. низкая, не смотря на относительно высокую паропроницаемость самих щепоцементных плит. Поэтому в таких домах должна быть устроена хорошая вентиляция.

Вторым недостатком технологии являются высокие требования к культуре труда исполнителей: при отсутствии опыта можно легко допустить ошибки, которые впоследствии обойдутся очень дорого. Строительство монолитного дома с несъемной опалубкой данного типа необходимо поручать профессионалам, а их работа не может стоить дешево. В России аттестованных строительных компаний, специализирующихся на Velox, – единицы. Однако в ближайшем будущем ситуация может измениться, поскольку мощности построены, и у инвесторов нет иного пути, как заняться обучением персонала.

05.08.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.