×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Ремонт фундамента дома

Целостность здания во многом определяется целостностью его фундамента. Чтобы дом долго простоял, необходимо регулярно проверять состояние его подземной части, а при обнаружении проблем своевременно принимать меры по их устранению.

Фундамент по определению является базисом, на который опирается все строение. При его нарушении, непременно, страдает надстройка вплоть до разрушения. Кроме того, целостность фундамента играет важную роль в энергоэффективности здания. Трещины и изъяны становятся мостиками холода, через них проникает влага и приводит к целому комплексу проблем.

Трещины фундамента рано или поздно переходят на стены здания. В результате страдает фасад, перекашиваются оконные и дверные блоки, отклоняется от горизонтального положения перекрытие. Через трещины в дом проникает влага, приносящая сырость и плесень, и ухудшающая теплоизоляцию.

В большинстве случаев причиной трещин на стенах являются неравномерные просадки фундамента из-за подмывания подземной конструкции грунтовыми водами в период весеннего паводка и осенних дождей.

Фундамент также может просаживаться и по причине изменений свойств грунта, происходящих в процессе строительных работ, ведущихся по соседству. Кроме того, грунт может менять свою несущую способность из-за промерзания.

Нередко причиной нарушения фундамента здания является банальный человеческий фактор – ошибка проектировки фундамента, неправильная оценка условий местности, непродуманное перераспределение нагрузки на основание при возведении дополнительного этажа или пристроек.

Впрочем, независимо от причин просадок грунта, необходимо в срочном порядке принимать меры по их устранению.

Наблюдение за фундаментом

Осмотр фундамента рекомендуется производить минимум дважды в год – в средине весны и в конце осени. Если обнаруживаются трещины, то необходимо проследить за их изменениями. Проще всего установить на трещины маяки – полоски шириной 5-8 см и длиной 20-30 см. Маяки можно изготовить из бумаги или ткани, но лучше сделать их стеклянными на гипсовых лепешках. На каждый метр длины трещины должно приходиться по одному маяку.

Дату установки маяков необходимо записать, а спустя 3-4 недели сделать их осмотр. Если маяки останутся на месте, то процесс просадки, скорее всего, завершен.

Если в доме есть подвал, то при возникновении трещин на фасаде обязательно исследуют внутреннюю поверхность фундаментных стен. При отсутствии видимых следов нарушения подземной части, здание внимательно осматривают снаружи: сверяют горизонтали кладочных швов, перемычек, цоколя и т.д. Систематические отклонения означают необходимость срочного принятия мер. Первым серьезным симптомом является перекос оконных и дверных коробок.

Типы просадки фундаментаПрежде всего, необходимо провести замеры геометрических параметров фундамента. Измеряют высоту, длину верхнего и нижнего края цоколя; проверяют вертикальность углов. Полученные результаты сравнивают с теми, что отражены в проекте. Малейшие, но систематические отличия означают, что изменения основания уже имеются, но пока еще не настолько существенны, чтобы проявиться внешне. На данном этапе правильнее всего пригласить специалиста в области архитектуры и строительства, который даст более точную оценку состояния фундамента и подскажет, какие меры нужно принять.

Решение о мероприятиях принимается исходя из результатов проверки. Если маяки на трещинах остаются целыми дольше месяца, то последние можно просто их заделать. Однако при нарушении маяков необходимо принимать меры по усилению несущей способности основания.Трещина на фасаде

На подвижных грунтах приходится увеличивать глубину закладки фундамента. Деформации в стенах и перекрытиях, возникающие по причине подвижки фундамента, устраняются путем временного укрепления строительных конструкций и последующего их ремонта, который ведется снизу вверх.

Поверхностная реставрация

Трещины шириной до 2 см заделывают после прекращение осадки фундамента. Самые тонкие из них (до 0,5 см) заполняются герметиком или эпоксидной смолой. Очень важно, чтобы перед началом ремонта, поверхность трещин была сухая. Если они влажные, то их можно подсушить строительным феном. После такой операции нужно подождать около часа, пока трещины остынут, и из них выйдет остаточная влага. Если влага снова появится, то сушку повторяют до тех пор, пока в трещинах не станет окончательно сухо.

Более широкие трещины ремонтируются раствором, для приготовления которого лучше всего подходит гидравлический быстротвердеющий цемент, для затвердения которого требуется только вода. Можно также заделывать трещины раствором из портландцемента, песка и воды, взятых в пропорции 1:3:2 соответственно. Раствор готовят в виде пастообразной массы. При этом его количество должно быть таким, чтобы оно использовалось в течение 30 минут с момента приготовления.

 

 

Перед заделкой, трещины очищают от пыли и мусора. Необходимо также увеличить ее ширину у истока. Трещину заполняют ремонтным раствором так, чтобы он немного выступал наружу. Излишки раствора убираются шпателем после первичного схватывания.

Заделанные трещины периодически осматриваются на предмет расхождения. Если на их месте снова образуются разломы, то следует немедленно принимать мере по предотвращению неравномерной просадки фундамента.

Усиление фундамента

Обойма фундаментаДля увеличения несущей способности фундамента, необходимо вырыть траншею вдоль проблемной стены здания. Ее ширина должна быть не менее 1 м, а глубина определяется глубиной подземной части. Затем, в основание вбиваются стержни стальной арматуры диаметром 15-20 мм, а к ним приваривают сетку из стержней такой же толщины с шагом 10-15 см. Усиление фундамента можно произвести за счет его утолщения. Для этого на расстоянии 15-20 см от него устанавливают новую опалубку, в которую заливают бетонную смесь. Таким образом, формируется железобетонная обойма, связанная с основным фундаментом. Она принимает на себя часть нагрузки и препятствует просаживанию. Если есть возможность, то обойму создают по обе стороны фундамента, для чего арматурные стержни проводят насквозь и соответственно сетки приваривают с обеих сторон. Эта методика целесообразна в первую очередь, когда участки стены прямые.

При выявлении точечных деформаций вырывают яму шириной 30-40 см в проблемном месте, а также по углам здания. В эти ямы закладывают заранее приготовленный арматурный каркас, который заливается бетоном. Если есть возможность, то роют траншею по периметру здания и выполняют железобетонный пояс. Такое решение будет намного надежнее по сравнению с точечными опорами. К тому же это обеспечит более равномерную осадку. Но наилучшим способом усиления фундамента все же является обойма.

Временные опоры можно будет убрать не ранее, чем через 5 дней после заливки бетонных укреплений.

Усиление фундамента можно также выполнить при помощи метода инъецирования бетоном или цементации. В основании потребуется проделать наклонные отверстия диаметром 10-15 см, куда вводят арматурные стержни и заливают их бетоном. Если бетон станет уходить в грунт, то заливку повторяют, пока отверстие не наполнится. Так может продолжаться 2-3 дня, но обязательно нужно добиться полного заполнения отверстий.

Метод цементации не требует земляных работ и в этом его главное преимущество. Он рекомендуется в случаях, когда соседние здания располагаются ближе 10 м, однако по своей эффективности уступает железобетонному поясу.

Усиление фундамента обязательно следует выполнять при намерении достроить дополнительный этаж.Временная подпорка угла здания

Углубление фундамента и увеличение его площади является наиболее трудоемким, но вместе с тем и наиболее надежным способом увеличения его несущей способности. При увеличении глубины, фундамент опирается на более плотные и стабильные слои грунта. Для этого требуется снять отмостку с проблемного участка и демонтировать участок пола первого этажа. Фундамент отрывается с двух сторон. От стены следует отступить 80-110 см. Глубина траншей должна быть на 30-50 см глубже существующего фундамента.

Грунт под проблемным участком фундамента выбирают и сразу устраивают подушку из щебня (5-7 см), на которую устанавливают железобетонные плиты (банкеты). Они должны выступать на 15-20 см с каждой стороны, т.е. быть на 30-40 см шире старого фундамента.

Затем, отступив 25-30 см от изначального уровня фундамента, в основание заводят стальные стержни диаметром 15-20 мм. В самом основании стен проделывают отверстия диаметром 15 см и таким же шагом. В них пропускают ж/б балки, которые опирают на точно такие же балки, но установленные вертикально вдоль стен. За ними сооружают опалубку и все это заливают бетоном.

Важно понимать, что чрезмерное заглубление фундамента может вызвать нежелательные напряжения из-за неравномерной осадки, которые в свою очередь приведут не к избавлению от трещин, а к их появлению. При определении глубины заложения учитывается вес здания, характеристики грунтов, гидрологические условия и т.д.

06.03.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.