×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж

Зима – стройке не помеха: противоморозные добавки

Строительство, в котором применяются так называемые «мокрые» процессы, традиционно ведется в теплое время года. Но, что делать строителям зимой? Не залегать же в спячку? Да и застройщики не особо рады простою. На помощь сегодня приходят технологии, позволяющие продолжать строительство несмотря на холод.

Однако есть у зимы и некоторые преимущества. Например, грунт становится твердым и по нему свободно может перемещаться тяжелая спецтехника. Кроме того, дешевеют стройматериалы и услуги строительных бригад. Одним словом строить зимой – можно! Да и строительные нормативы этого не запрещают.

Первое, на что влияет мороз во время строительства – это отвердение строительных растворов, которое становится невозможным после перехода отметки 0°С. Свободные частицы воды, замерзая, перестают взаимодействовать с другими химическими веществами строительных смесей. В результате не происходит реакции гидратации цемента, и раствор не набирает необходимой прочности. Более того, замершая вода разрушает и без того ослабленную структуру.

Поэтому в зимнее время кладку из кирпича, ячеистобетонных блоков, бутового камня, а также монолитных конструкций выполняют при помощи противоморозных добавок, которые приобретаются отдельно либо присутствуют в готовых «зимних» составах.

Противоморозные добавки к строительным растворам

Когда низкая температура является помехой использования воды в ее жидком состоянии, то одним из решений проблемы является применение солей, которые понижают точку превращения воды в лед. Как мы знаем, коммунальщики посыпают обычной солью дороги, чтобы те не замерзали. Для строительных растворов кухонная соль не подходит – необходимы специальные составы которые продаются в канистрах.

При самостоятельном приготовлении «зимних» строительных растворов противоморозные добавки вводят непосредственно на стройплощадке и с учетом температуры окружающей среды.

Бетонирование при отрицательной температуреОсновные соли, присутствующие в противоморозных добавках, – нитрат натрия и формиат натрия. Составы на основе таких солей обычно используют в строительстве при температуре до -15°С. Если на улице холоднее, вплоть до -30°, то используется поташ.

Преимуществом всех названных противоморозных добавок, кроме их прямого эффекта, также является и отсутствие коррозионного воздействия на арматуру, закладываемую при возведение здания. Однако этого нельзя сказать о хлорсодержащих препаратах, которые, напротив, ускоряют коррозийные процессы.

Важно знать, что поташ и нитрат натрия являются ядовитыми веществами. Сам раствор с такими добавками после высыхания не опасен, но во время работы с ним необходимо проявлять осторожность. Готовить растворы необходимо в очках, перчатках, респираторе и резиновых сапогах – того требуют правила техники безопасности. Хранить эти вещества следует в заводской упаковке в сухом запираемом помещении. А вот формиат натрия не относится к токсичным веществам, поэтому работать с ним проще.

Для получения раствора с необходимыми свойствами очень важно досконально придерживаться рекомендаций производителя, касающихся пропорций, которые в свою очередь зависят от температуры воздуха окружающей среды. В таблице указываются лишь усредненные пропорции в процентах.

Количество противоморозных добавок

Температура  воздуха, °С Поташ, % Нитрат натрия, % Формиат натрия, %
                                      -5          5-6                     4-6                           2-3
                                     -10          6-8                     6-8                           3-4
                                     -15          8-10                     8-10                           4-5

Приспособить строительные растворы к использованию на морозе помогают не только антифризы, но и пластификаторы (суперпластификаторы), которые за счет увеличения пластичности массы позволяют снизить содержание воды. Эти добавки повышают морозостойкость раствора и увеличивают его плотность. После укладки в растворе несколько дней не происходит никаких физических изменений, благодаря чему он успевает схватиться.

Присутствие плистификаторов в растворах желательно при ведении кладки, бетонирования и устройства наливных полов. Пластификаторы вводят вместе с водой. Обычно их содержание зависит от веса цемента, и составляет 5-10% от него. Это что касается кладочных растворов, а для бетонирования содержание пластификатора возрастает до 10-15% от веса цемента. Этим достигается достаточная пластичность, необходимая для укладки, а также повышается влагостойкость бетонных конструкций.

К специальным добавкам, применяемым в зимнем строительстве, относятся и так называемые ускорители твердения раствора. Такие составы позволяют раствору (бетону) набрать прочность, прежде чем он замерзнет. Область их применения, прежде всего, – технология несъемной опалубки, создание бетонных перекрытий и других монолитных конструкций. Содержание ускорителей обычно находится в пределах 2-5% от массы цемента.

Для получения максимального эффекта целесообразно применять комплекс добавок. Данная рекомендация не касается штукатурных растворов, в которых добавляют только антифризы. Пластификаторы же им абсолютно противопоказаны, поскольку штукатурка не будет держаться, а станет течь вниз.

В кладочные растворы одновременно добавляют и противоморозные добавки, и пластификаторы. При бетонировании целесообразно вводить в состав бетона ускорители отвердения в комплексе с пластификаторами либо совместить сразу три вида добавок. Самостоятельно составляя комплексы добавок, следует учитывать их возможную несовместимость. Информацию о совместимости производитель указывает на упаковке. Существуют и готовые комплексы добавок с теми или иными свойствами.

Готовые сухие смеси для зимнего строительства

В продаже, кроме антиморозных добавок можно найти и готовые сухие смеси, содержащие одну или несколько добавок. Такие смеси бывают кладочными и отделочными. Кладочные смеси подразделяются на легкие (до 1500 кг/м³) и тяжелые (от 1500 кг/м³). Они могут быть как цементными, так и цементно-известковыми. Для кладки чаще всего применяют тяжелые растворы.

Преимущество готовых смесей в их безупречных пропорциях и удобстве использования. И хотя самостоятельно готовить смесь несложно, однако риск допустить ошибку, например в совместимости добавок, все же присутствует.

Готовые растворные смеси позволяют кладкам из кирпича или блоков за зиму набирать до 80% прочности, что практически соответствует поведению летней кладки. К слову, блоки из газобетона можно класть и на фирменные растворы, рекомендуемые производителями материалов.

 

 

Естественно, за удобство пользования готовыми смесями придется платить. Растворы из них стоят существенно дороже, чем приготовленные самостоятельно с применением добавок из канистр. Однако готовые смеси содержат выверенные пропорции и экономят время при приготовлении. Их затворяют теплой (30-40°С) водой и перемешивают дрелью с миксерной насадкой. Полученный раствор должен быть использован в течение одного часа с момента приготовления. При этом нужно следить за тем, чтобы температура раствора в емкости не падала ниже 0°С. Если допустить, чтобы смесь замерзла, то ее уже нельзя будет подогреть, а значит, придется выбросить.Зимняя кладка кирпича

Зимняя кладка

Очень важно, чтобы во время ведения зимней кладки, строительный материал был абсолютно чистым от снега, льда и инея. Кладка должна вестись быстро, а раствора нужно готовить ровно столько, чтобы он успевал вырабатываться до того. Для этого его помещают в утепленные емкости. Но даже если раствор слегка прихватится морозом, то отогревать его нельзя. Разогретый раствор уже не будет таким прочным.

Во время перерывов в работе готовую часть кладки следует укрывать пленкой или рубероидом. В противном случае при возобновлении работ придется очищать камень ото льда, снега или инея.

При отрицательных температурах раствор следует готовить в отапливаемом помещении. При самостоятельном приготовлении для кладочных растворов используют цемент марки М50 и выше. Важно также проследить за тем, чтобы в песке не присутствовал лед, причем даже маленькие его частицы.

Толщина кладочных швов при зимнем строительстве составляет 1-3 мм. Более толстые швы могут вызвать значительную осадку кладки весной. Вертикальность стен нужно проверять с особой тщательностью, поскольку стена даже с небольшим отклонением может «разъехаться» во время оттепели.

Кладку нужно вести равномерно по всему периметру. Простенки и столбы вокруг окон армируются металлической сеткой.

С приходом весны кладка размораживается и в это время возможны осадочные явления. Необходимо через день контролировать вертикальность стен, а если обнаружится наклон, то немедленно установить прочные подпорки, которые смогут предотвратить дальнейшее смещение. Как правило, в зоне риска находятся южные стены, поэтому их контролировать нужно в первую очередь.

Когда положительная температура продержится 10 дней, подпорки можно убирать. Кстати, некоторые строители при зимней кладке устанавливают подпорки предварительно, а ранней весной искусственно оттаивают кладку, устанавливая калориферы внутри помещений. Температуру поднимают до 30°С и поддерживают ее несколько дней подряд. Способ весьма затратный, но, тем не менее, иногда используется.

Строительство, в котором применяются так называемые «мокрые» процессы, традиционно ведется в теплое время года. Но, что делать строителям зимой? Не залегать же в спячку? Да и застройщики не особо рады простою. На помощь сегодня приходят технологии, позволяющие продолжать строительство несмотря на холод.

Однако есть у зимы и некоторые преимущества. Например, грунт становится твердым и по нему свободно может перемещаться тяжелая спецтехника. Кроме того, дешевеют стройматериалы и услуги строительных бригад. Одним словом строить зимой – можно! Да и строительные нормативы этого не запрещают.

Первое, на что влияет мороз во время строительства – это отвердение строительных растворов, которое становится невозможным после перехода отметки 0°С. Свободные частицы воды, замерзая, перестают взаимодействовать с другими химическими веществами строительных смесей. В результате не происходит реакции гидратации цемента, и раствор не набирает необходимой прочности. Более того, замершая вода разрушает и без того ослабленную структуру.

Поэтому в зимнее время кладку из кирпича, ячеистобетонных блоков, бутового камня, а также монолитных конструкций выполняют при помощи противоморозных добавок, которые приобретаются отдельно либо присутствуют в готовых «зимних» составах.

Противоморозные добавки к строительным растворам

Когда низкая температура является помехой использования воды в ее жидком состоянии, то одним из решений проблемы является применение солей, которые понижают точку превращения воды в лед. Как мы знаем, коммунальщики посыпают обычной солью дороги, чтобы те не замерзали. Для строительных растворов кухонная соль не подходит – необходимы специальные составы которые продаются в канистрах.

При самостоятельном приготовлении «зимних» строительных растворов противоморозные добавки вводят непосредственно на стройплощадке и с учетом температуры окружающей среды.

Основные соли, присутствующие в противоморозных добавках, – нитрат натрия и формиат натрия. Составы на основе таких солей обычно используют в строительстве при температуре до -15°С. Если на улице холоднее, вплоть до -30°, то используется поташ.

Преимуществом всех названных противоморозных добавок, кроме их прямого эффекта, также является и отсутствие коррозионного воздействия на арматуру, закладываемую при возведение здания. Однако этого нельзя сказать о хлорсодержащих препаратах, которые, напротив, ускоряют коррозийные процессы.

Важно знать, что поташ и нитрат натрия являются ядовитыми веществами. Сам раствор с такими добавками после высыхания не опасен, но во время работы с ним необходимо проявлять осторожность. Готовить растворы необходимо в очках, перчатках, респираторе и резиновых сапогах – того требуют правила техники безопасности. Хранить эти вещества следует в заводской упаковке в сухом запираемом помещении. А вот формиат натрия не относится к токсичным веществам, поэтому работать с ним проще.

Для получения раствора с необходимыми свойствами очень важно досконально придерживаться рекомендаций производителя, касающихся пропорций, которые в свою очередь зависят от температуры воздуха окружающей среды. В таблице указываются лишь усредненные пропорции в процентах.

Приспособить строительные растворы к использованию на морозе помогают не только антифризы, но и пластификаторы (суперпластификаторы), которые за счет увеличения пластичности массы позволяют снизить содержание воды. Эти добавки повышают морозостойкость раствора и увеличивают его плотность. После укладки в растворе несколько дней не происходит никаких физических изменений, благодаря чему он успевает схватиться.

Присутствие плистификаторов в растворах желательно при ведении кладки, бетонирования и устройства наливных полов. Пластификаторы вводят вместе с водой. Обычно их содержание зависит от веса цемента, и составляет 5-10% от него. Это что касается кладочных растворов, а для бетонирования содержание пластификатора возрастает до 10-15% от веса цемента. Этим достигается достаточная пластичность, необходимая для укладки, а также повышается влагостойкость бетонных конструкций.

К специальным добавкам, применяемым в зимнем строительстве, относятся и так называемые ускорители твердения раствора. Такие составы позволяют раствору (бетону) набрать прочность, прежде чем он замерзнет. Область их применения, прежде всего, – технология несъемной опалубки, создание бетонных перекрытий и других монолитных конструкций. Содержание ускорителей обычно находится в пределах 2-5% от массы цемента.

Для получения максимального эффекта целесообразно применять комплекс добавок. Данная рекомендация не касается штукатурных растворов, в которых добавляют только антифризы. Пластификаторы же им абсолютно противопоказаны, поскольку штукатурка не будет держаться, а станет течь вниз.

В кладочные растворы одновременно добавляют и противоморозные добавки, и пластификаторы. При бетонировании целесообразно вводить в состав бетона ускорители отвердения в комплексе с пластификаторами либо совместить сразу три вида добавок. Самостоятельно составляя комплексы добавок, следует учитывать их возможную несовместимость. Информацию о совместимости производитель указывает на упаковке. Существуют и готовые комплексы добавок с теми или иными свойствами.

Готовые сухие смеси для зимнего строительства

В продаже, кроме антиморозных добавок можно найти и готовые сухие смеси, содержащие одну или несколько добавок. Такие смеси бывают кладочными и отделочными. Кладочные смеси подразделяются на легкие (до 1500 кг/м³) и тяжелые (от 1500 кг/м³). Они могут быть как цементными, так и цементно-известковыми. Для кладки чаще всего применяют тяжелые растворы.

Преимущество готовых смесей в их безупречных пропорциях и удобстве использования. И хотя самостоятельно готовить смесь несложно, однако риск допустить ошибку, например в совместимости добавок, все же присутствует.

Готовые растворные смеси позволяют кладкам из кирпича или блоков за зиму набирать до 80% прочности, что практически соответствует поведению летней кладки. К слову, блоки из газобетона можно класть и на фирменные растворы, рекомендуемые производителями материалов.

Естественно, за удобство пользования готовыми смесями придется платить. Растворы из них стоят существенно дороже, чем приготовленные самостоятельно с применением добавок из канистр. Однако готовые смеси содержат выверенные пропорции и экономят время при приготовлении. Их затворяют теплой (30-40°С) водой и перемешивают дрелью с миксерной насадкой. Полученный раствор должен быть использован в течение одного часа с момента приготовления. При этом нужно следить за тем, чтобы температура раствора в емкости не падала ниже 0°С. Если допустить, чтобы смесь замерзла, то ее уже нельзя будет подогреть, а значит, придется выбросить.

Зимняя кладка

Очень важно, чтобы во время ведения зимней кладки, строительный материал был абсолютно чистым от снега, льда и инея. Кладка должна вестись быстро, а раствора нужно готовить ровно столько, чтобы он успевал вырабатываться до того. Для этого его помещают в утепленные емкости. Но даже если раствор слегка прихватится морозом, то отогревать его нельзя. Разогретый раствор уже не будет таким прочным.

Во время перерывов в работе готовую часть кладки следует укрывать пленкой или рубероидом. В противном случае при возобновлении работ придется очищать камень ото льда, снега или инея.

При отрицательных температурах раствор следует готовить в отапливаемом помещении. При самостоятельном приготовлении для кладочных растворов используют цемент марки М50 и выше. Важно также проследить за тем, чтобы в песке не присутствовал лед, причем даже маленькие его частицы.

Толщина кладочных швов при зимнем строительстве составляет 1-3 мм. Более толстые швы могут вызвать значительную осадку кладки весной. Вертикальность стен нужно проверять с особой тщательностью, поскольку стена даже с небольшим отклонением может «разъехаться» во время оттепели.

Кладку нужно вести равномерно по всему периметру. Простенки и столбы вокруг окон армируются металлической сеткой.

С приходом весны кладка размораживается и в это время возможны осадочные явления. Необходимо через день контролировать вертикальность стен, а если обнаружится наклон, то немедленно установить прочные подпорки, которые смогут предотвратить дальнейшее смещение. Как правило, в зоне риска находятся южные стены, поэтому их контролировать нужно в первую очередь.

Когда положительная температура продержится 10 дней, подпорки можно убирать. Кстати, некоторые строители при зимней кладке устанавливают подпорки предварительно, а ранней весной искусственно оттаивают кладку, устанавливая калориферы внутри помещений. Температуру поднимают до 30°С и поддерживают ее несколько дней подряд. Способ весьма затратный, но, тем не менее, иногда используется.

13.12.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.