×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Фасадные материалы

Технология вентилируемых фасадов

Когда речь заходит об утеплении или отделки зданий все чаще упоминают такое понятие, как навесные вентилируемые фасадные системы. Что же это за фасады такие, и зачем их вентилировать?

Идея технологии вентилируемых фасадов очень проста и основывается на отделке зданий без ущерба для стенных конструкций, который мог бы образоваться в результате их герметичной изоляции воздухонепроницаемыми материалами. Другими словами, если материалы для отделки фасадов будут препятствовать выходу паров, проникающих сквозь поры стенных конструкций, то это повлечет за собой целый ряд проблем, начинающихся с нарушения микроклимата помещений и заканчивая целостностью стен.

В основе всех существующих вентилируемых фасадных систем лежит один и тот же принцип – устройство вентиляционного зазора между наружной стороной стены (либо слоем утеплителя, если это предусмотрено) и облицовкой. В вентиляционном пространстве таких систем образуется тяга, и восходящие потоки воздуха выносят излишнюю влагу в атмосферу. Если вентиляционный зазор не предусмотреть, то влага будет скапливаться в утеплительном слое, что приведет к потере его теплоизолирующих свойств.

Если подойти к экономической стороне вопроса создания вентфасадов, то не трудно прийти к выводу об их целесообразности. Особенно идея вентиляционных фасадов придется по душе тем, кто все привык делать всерьез и надолго. Здание, отделанное вентфасадом, не нуждается во внешнем ремонте 25-50 лет, при этом его внешний вид остается абсолютно неизменным и презентабельным. Более того, с той же экономической точки зрения вентфасадами рекомендуется облицовывать даже старые здания – это наиболее дешевый, быстрый и эффективный метод их преображения. Одноразовая инвестиция в вентфасад принесет значительные дивиденды в виде сэкономленных средств на плановые ремонты здания и современного презентабельного вида, что особенно важно в коммерческом строительстве.

Типы вентфасадов и рынок производителей

Если принцип вентилируемых фасадов остается неизменным, то материалы для его создания и способы их монтажа в различных системах могут существенно различаться. Существует несколько основных отделочных материалов, используемых в вентиляционных фасадных системах. Это – композитные декоративные панели с алюминиевой облицовкой, фиброцементные и асбестоцементные плиты, натуральный камень и керамический гранит, а также различные виды сайдинга и сайдинговых панелей. В качестве утеплителя используют минераловатные плиты, реже стекловолокно. Для защиты утеплителя от выветривания используют специальную мембрану с перфорированной структурой.

Система для навесных вентилируемых фасадов из нержавеющей стали «Ньютон Системс»

Производители систем навесных вентилируемых фасадов разработали несколько типов, предназначенных для различных отделочных материалов. Это могут быть кассетные системы для отделки алюминиевым листом либо композитными панелями, линейные облицовочные системы из алюминия, фиброцементные и керамогранитные системы фасадов, а также светопрозрачные системы, которые часто применяются в современном строительстве, как декоративные архитектурные элементы.

вентфасады и фиброцементные плиты

Одним из первых производителей, представивших свою фасадную продукцию в России стала немецкая фирма POLYALPAN. Тогда в 90-е это были панели из пенополиуретана с алюминиевой облицовкой толщина, которых достигала 50 мм. В наши дни популярность вентфасадов многократно выросла и сегодня фасадные системы, и облицовочные материалы представляет множество зарубежных и отечественных производителей. Одними из самых известных являются изделия торговой марки А-Bond, принадлежащей группе компаний А-Vent. Продукция А-Bond совместима с системами подоблицовочных конструкций U-kon, отличающихся надежностью и технологичностью. Фирма U-kon представляет отечественного производителя фасадных систем, ее продукция первой получила международный сертификат, позволяющий использовать системы вентфасадов на территории Европы. Известны также такие отечественные марки, как Реал, Металлопрофиль (Москва), Профиль НН (Нижний Новгород), Кванта (Талдом) и др. Естественно, что продукция отечественных производителей дешевле импортной и заслуживает внимания строительных фирм, равно, как и зарубежные фасадные системы.

Если у нас вентфасады стали активно применять 10-15 лет, то в Европе это практикуют гораздо дольше. Существует большое количество зарубежных производителей систем вентфасадов.

Это фирмы:

  • REHAU, SCHUCO, BROEKEL-MANN ALUMINIUM, VIKONA, HEROAL (Германия);
  • YAWAL, METALPLAST BIELSKO (Польша);
  • METRA (Италия);
  • REYNAERS, RC System (Бельгия).

Список реальных производителей достаточно длинный, и многие из них имеют собственные разработки в области вентфасадов. Цены на их продукцию в большей мере определяет стоимость используемого материала. Самыми дорогими считаются алюминиевые кассетные системы. Стоимость 1 кв.м. такого фасада «под ключ» доходит до 120$. Ощутимо дешевле обойдется вентфасад, облицованный керамогранитными или керамическими плитами – от 50$ до 90$ за 1 кв.м. Еще дешевле будет стоить фасад из сайдингов либо стальных кассет – 25-50$.

Монтаж вентилируемых фасадов

Вентилируемые системы состоят из наборных элементов, образующих структуру фасада. Отличительной особенностью качественных систем, является идеальное расположение всех элементов отделки, лежащих в единой плоскости фасада. Зазор между панелями может быть минимальным или выраженным. Наличие определенного зазора позволят скрывать огрехи монтажа и осуществлять регулировку элементов отделки. В некоторых видах систем предусматривается 3D регулировка (в трех плоскостях), что позволяет идеально выравнивать плоскости отдельных элементов, относительно друг друга.

Швы между керамическими плитами замазываются специальным фасадным герметиком с их последующей засыпкой керамической крошкой.

Композитные декоративные панели с алюминиевой облицовкой

Важным моментом является вычисление толщины вентиляционного зазора. Разные системы обеспечивают определенный зазор в зависимости от толщины изоляционного материала, но в любом случае он не должен превышать 100 мм, иначе в вентиляционном пространстве возникнет сильная тяга, которая может оказаться весьма нежелательной в случае пожара. Минимальным зазором, при котором будет эффективно осуществляться вентиляция стен принято считать 20 мм. Если здание имеет 1-2 этажа, то целесообразно увеличить зазор до 3-4 см, для обеспечения необходимого объема вентиляции.

Большинство фасадных систем подразумевают следующий порядок монтажа: разметка, крепление направляющих, закладка и закрепление утеплителя, укладка ветрозащитной мембраны на утеплитель, монтаж подоблицовочной конструкции, монтаж облицовки. Утеплитель дополнительно крепится к несущей стене специальными тарелочными дюбелями. Очень важно надежно закреплять утеплитель, иначе в случае его сползания будут образованы охлаждающиеся участки стены. Двухслойные минераловатные утеплители монтируются более мягкой стороной к зданию. Это обеспечивает надежное прилегание утеплителя к неровным стенам здания и определенную жесткость самого материала с наружной стороны.

29.04.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.