×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Стены из дерева: бревно, брус и пр.

Сруб из клееного бруса

Древесина как строительный материал для жилища является максимально экологичной и дружественной человеку. Современные технологии дали возможность строить из древесины быстро и в любое время года, поскольку они не используют мокрые процессы. Самым технологичным и в то же время экологичным материалом из древесины является клееный брус. Однако его высокая цена отпугивает многих застройщиков. Тем не менее, производство клееного бруса развивается, спрос растет. В чем же секрет клееного бруса?

Деформирующиеся массивы в строительстве принято разделять на сегменты, чтобы рассредоточить деформационные нагрузки. Древесный массив обладает весьма неоднородной структурой, при этом неравномерно высыхает и от того деформируется и трескается. Еще давно было замечено, что, чем тоньше доска или брус, тем меньше он деформируется. Поэтому производители материалов из древесины стали распускать бревна на доски, сушить их и склеивать в брус. Тонкие доски (ламели) сушатся быстрее, чем бревно и при этом их практически не коробит и не крутит. В сушильной камере их влажность доводят до 10-12%. Если склеить из таких ламелей брус, то он уже не даст усадки, не будет «крутиться» и трескаться.

Дом из клееного бруса

Клееный брус характеризуется точными и, что немаловажно, стабильными геометрическими размерами. Это позволяет проектировать из клееного бруса коттеджи, которые собирают из готовых элементов, как конструктор. Из клееного бруса можно построить коттедж приличных размеров за считанные дни. И сразу после сдачи объекта можно заселяться и жить!

Совершенно справедливый вопрос вызывает экологичность клея, используемого при производстве клееного бруса. При склейке различных деревоподобных материалов часто используются клеи, содержащие формальдегиды и прочие канцерогены. При склейке ламелей бруса применяются экологически чистые связующие, например, Dynea Prefere 6151. Данный факт отражен и в сертификатах на клееную продукцию. После полимеризации используемый клей становится паробарьером. Но, благодаря тому, что наносится клей не на всю ламель, а полосками, клееный брус сохраняет высокую паропроницаемость, свойственную для дерева. Таким образом, можно не переживать о микроклимате дома из клееного бруса. Этот материал можно применять даже для бань.

Что касается надежности клеевого соединения, то оно не вызывает никаких сомнений даже у скептиков. Если постараться механически разъединить ламели бруса, то поломается не по шву, а по волокнам самих ламелей, т.е. прочность на разрыв шва оказывается выше прочности древесины. В целом же клееный брус по прочности может составить конкуренцию даже кирпичу.

Гнутые элементы из клееного бруса

Одно из преимуществ клееного бруса – возможность изготовления гнутых элементов. Такие элементы сегодня помогают воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии – то, чего нельзя добиться с помощью бревен или цельного бруса.

Опасность пожара – это один из главных аргументов противников деревянного строительства. Древесина горит хорошо, и это факт, с которым нельзя спорить. Но из всех деревянных строительных материалов клееный брус наименее уязвим для огня. На этапе производства каждая ламель пропитывается защитными препаратами, в числе которых и антипирены. Даже при внешнем источнике огня клееный брус не перегорает, а только обугливается. Конструкции, где несущие элементы выполнены из клееного бруса, при пожаре не обрушиваются, как металлические.

Лес для клееного бруса

На клееный брус идет в основном хвойная древесина. Наиболее востребована плотная северная сосна, ель и лиственница зимней вырубки. Зимой в древесине наименьшее количество влаги, поэтому ее будут меньше сушить. Впрочем, современные сушилки для пиломатериалов способны полностью нивелировать технические различия между «летним» и «зимним» лесом. Для конечного потребителя никакой разницы нет, поскольку тот получает равномерно сухой технологический материал.

Большая часть клееного бруса производится из сосновой древесины. Сосна, как известно, после распиловки может быстро покрыться синевой. Чтобы этого не случилось, после роспуска бревен на доски толщиной до 75 мм сразу покрываются транспортным антисептиком. Дальше заготовки отправляются в сушильные камеры, где их влажность будет доведена до 10%±2%. Сушка проходит по специальному температурному графику. При ускорении процесса с геометрией заготовок могут произойти необратимые процессы. В итоге ламели будут не пригодными для склеивания. Тем не менее, в пик сезона соблазн ускорения сушки у производителя присутствует. Но нарушать технологический режим сушки – себе дороже.

Склейка бруса из ламелей

После достижения требуемого уровня влажности доски-ламели нельзя сразу вынимать из сушилки. Необходимо, чтобы древесина остывала медленно. Ее можно будет доставать, когда она остынет до 20°С. Данный процесс называется кондиционированием, – вероятно, имеется в виду доведение до нужной кондиции.

Если предполагаемая длина клееного бруса превышает длину ламелей, то последние сначала сращиваются по длине, и только потом склеиваются в брус. На этом этапе у досок вырезаются темные сучки и смоляные карманы. Доски сортируются по количеству дефектов. Наиболее качественный материал идет на наружные (обкладные) ламели бруса. Но это не значит, что для внутренних ламелей используется материал с любыми дефектами. Количество и вид дефектов строго регламентирован. Чем целее планки, тем стабильнее ведет себя клееный брус. Существуют несколько типоразмеров клееного бруса – от 200×180 до 240×270 мм.

От качества обработки поверхностей зависит прочность клеевого шва. Ламели перед склейкой обстругивают с четырех сторон. Они должны идеально прилегать друг к другу. Точную геометрию ламелей обеспечивает четырехсторонний строгально-калевочный станок. Склеивание должно осуществляться, пока поры древесины, открытые строганием, не успели закрыться, т.е. не позже, чем через 2 часа.

Набор для склейки подбирается таким образом, чтобы волокна соседних ламелей располагались под определенным углом. Склейка производится под прессом с нагрузкой от 10 кг/см² и продолжается 30 минут. Экологически безопасный клей проникает глубоко в древесину, прочно склеивает ее, и при этом незначительно снижает газопроницаемость. Клей наносится во время прохождения ламели под струйной форсункой. Но автоматическое нанесение клея используется не везде. На некоторых предприятиях клей наносят вручную, что несколько снижает качество склейки, но не критично.

 

 

На заключительном этапе заготовку клееного бруса профилируют на тяжелом четырехстороннем строгальном станке. Дальше брус поступает либо на склад, либо в цех производства домокомплектов, где он будет нарезан на детали, в которых потом вырежутся технологические выемки. На объект домокомплект поступает в упакованном виде и с маркировкой на каждой детали, чтобы быстро находить ее место в конструкции.

Для получения бруса большой длины (превышающей длину исходного пиломатериала), ламели сращиваются при помощи замково-шиповой склейки. На территории России имеются производственные мощности, способные производить брус длиной до 48 метров. Но на практике наиболее востребован брус длиной до 12 метров, реже – до 24 м. Это обусловлено ограничением транспортировки.

Стяжка венцов клееного бруса

Строительство из клееного бруса

Финансовая сторона вопроса является приоритетной при выборе проекта. Но дороговизна клееного бруса отнюдь не кардинальным образом поднимает стоимость коттеджа. Разница с цельными деревянными материалами практически нивелируется в процессе эксплуатации. Клееный брус «теплее» массива, не нуждается в подгонке, не требует отделки и чаще всего не требует утепления.

Во избежание щелей и, как следствие, продувания стен между брусьями прокладывают межвенцовый утеплитель. При строительстве из клееного бруса применяют различные межвенцовые утеплители, например, джут или предварительно сжатый утеплитель (ПСУ). ПСУ после укладки расширяется и заполняет собой все щели.

Двойная стена из клееного бруса

Технология строительства домов из клееного бруса очень похожа на технологию традиционного брусового сруба. Сначала сооружается фундамент, собирают коробку из бруса с использованием нагелей и шпилек, затем монтируют крышу. Окна и двери можно устанавливать сразу, не ожидая первичной усадки, как это необходимо при строительстве бревенчатого сруба. Однако, хотя усадка клееного бруса составляет 1-2% (чаще всего менее 1%), окна и двери монтируют на скользящий крепеж.

Даже минимальная усадка требует регулируемых элементов, которые будут ее компенсировать. Через год после постройки производят регулировку уровня балок и стропил при помощи винтов над или под несущими колоннами. Для выравнивания постройки также используются резьбовые шпильки, стягивающие брусья. К сожалению, даже клееный брус не может лишить деревянный дом подстраивающих элементов. Зато с их помощью легко исправить любые перекосы без вмешательства в конструкцию. Деревянный дом, в том числе и из клееного бруса, в какой-то мере «живой организм». И хотя его подвижки несравнимы с подвижками бревенчатого сруба, изменения геометрии нужно проверять каждый сезон. При необходимости нужно не лениться производить регулировку. Если не снимать накопившееся напряжения, в структуре бруса появляются микротрещины, которые ослабляют его.

Регулировочные болты в деревянном доме

Основная осадка дома из клееного бруса происходит в первый месяц после постройки. Причем это не усадка самого материала, а опускание шипов в пазы. Для сравнения, осадка дома из цельного бруса в первые 1,5-2 года может составить 10-12%.

Стены из клееного бруса не требуют отделки, если вид обнаженной древесины устраивает заказчика. Но фасад и интерьер нужно будет покрыть как минимум лессирующими составами. В процессе производства клееного бруса он обрабатывается защитными пропитками, которые немного изменяют его цвет и иногда могут отталкивать некоторые лессирующие краски. Подбирая краску, необходимо сначала опробовать ее на куске бруса. Если это лессирующая краска, то окончательный цвет будет виден после полного высыхания.

Если выбран вариант скрытой электропроводки, то о создании специальных каналов в брусе нужно позаботиться еще на стадии строительства. Провода в таком случае прокладываются в металлических трубках согласно нормативам.

04.11.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.