Главная / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ
Как возникают высолы на кирпиче, чем опасны и как их убратьОткуда соли в кладке лицевого кирпичаИсточников проникновения солей в кирпичную стену несколько:
Соли в кирпиче. Применяемые в изготовлении кирпича глины содержат растворимые соли, образующие при сушке высолы. Чаще всего это сернокислые соли металлов (щелочных и щелочноземельных). Содержание солей в глинах неодинаково и зависит от мест добычи. В процессе температурного обжига большая часть солей в кирпиче-сырце разлагается. Остальные требуется нейтрализовать специальными присадками, соответствующими химическому составу солей. Также интенсивность образования высолов связана с характером пористости кирпича и площадью кристаллизованных пор в сравнении с объемом изделия. Т.е. вероятность образования белого соляного налета на кирпичном фасаде зависит от соблюдения технологических стандартов производителем изделия. Установлено, что высолы на зданиях кирпичной кладки, возведенных в первой половине прошлого века, возникают значительно реже. Соли в кладочном растворе. Среди компонентов цементного камня наибольшей растворимостью обладают соли щелочных металлов и едкие щелочи, присутствующие в цементе. ![]() В процессе затворения цемента водой свободные щелочи преобразуются в растворы, а связанные алюминатами и силикатами – становятся раствором при постепенной гидратации клинкера. Контакт с атмосферным воздухом вызывает карбонизацию щелочей. Обменные реакции карбонатов щелочных металлов с гидроксидом кальция приводит к образованию карбонатно-кальциевых высолов. Для раствора под кладку следует выбирать цементы, содержащие малое количество щелочей. Тем не менее, низкощелочной цемент полностью не исключит возможного появления высолов на кирпиче, если на кладку будет воздействовать влага (к примеру, дождевая). Необходимо отметить, что в гидратированных цементах всегда имеется значительное количество гидроксида кальция – в сравнении с щелочами пусть и менее растворимого, но также способного образовывать высолы. Источником некоторого количества растворимых солей могут быть заполнители кладочного раствора. Проникновение солей через фундамент. При некачественной гидроизоляции самого фундамента, либо стыкового участка между стеной и фундаментом соли могут проникать в кирпичную стену напрямую из почвы. Если же гидроизоляция выполнена качественно, то поступлению солей может способствовать неэффективная дренажная система при высоком уровне вод в грунте. Соли в атмосферных осадках. Крупнейшими источниками соленых (соли натрия, кальция, хлора, магния, гидрокарбонатов и сульфатов в виде ионов) дождей являются океаны и моря, озера с высокой соленостью. Здания, выстроенные у побережья соленых водоемов, испытывают наибольшие проблемы с высолами на фасадах. Другие источники дождевых осадков с высоким содержанием солей – предприятия, выбрасывающие в атмосферу щелочные и карбонатно-кальциевые отходы.
Почему соли выступают на кирпичном фасаде
Весной поверхностный слой кирпичной стены оттаивает, накопленная в нем влага выступает наружу. Ее основными путями выхода являются растворные швы, реже – поры в кирпиче. Затем влага испаряется, а растворные соли отлагаются на наружной поверхности фасада, образуя так называемые «весенние» высолы. Максимально снизить вероятность образования белого соляного налета на лицевой поверхности фасада позволит монтаж утеплителя между рядовой кладкой и облицовкой стены. Тогда растворимые соли будут выходить на границу с утеплителем, не затрагивая фасад. Нередко высолы образуются на выступающих элементах здания, обычно под подоконниками. Причина этому – неверный монтаж отливов, позволяющий атмосферным осадкам течь под подоконник. На карнизах высолы появляются из-за протечек кровли, либо по причине возникновения конденсата, стекающего по кровельным скатам на стену. Как предотвратить возникновение высолов на стадии кладки фасада
Как показывает практика, сам по себе кирпич содержит незначительное количество солей. И при открытом хранении штабелем на поддоне высолов на кирпиче не образуется даже под продолжительными ливнями. Растворимые соединения проникают в поры кирпича из почвы (при хранении навалом или штабелем без поддона), либо из растворов при кладке стены. Полностью исключить содержание растворных солей в кладке невозможно. Однако можно воспрепятствовать процессу растворения солей водой, с дальнейшим выносом на поверхность стены. Этому способствуют определенные средства и порядок действий:
Поскольку остановить строительство на период холодов могут позволить себе разве что частные домостроители, наиболее популярным методом борьбы с кирпичными высолами остается пропитка фасадов специальными составами. Обсудим их. Как убрать соль с кирпичной стеныЧтобы вернуть фасаду однородный и привлекательный вид, необходимо вычистить лицевой кирпич. Очистка высолов проводится согласно химическому составу солей, выступивших на поверхности фасадной стены (см. ниже таблицу растворимости в воде). Согласно химического состава высолы различаются по трем типам растворимости:
Применяемые для смывки солей с фасадов бутилированные средства очистки содержат кислоты и ПАВ, одинаково небезопасные для здоровья человека. Перед работами по устранению высолов требуется одеть плотную одежду с длинными рукавами, резиновые перчатки и защитные очки. При работе с концентрированными смывками солевых потеков обязательно использование респиратора.
Перед обработкой средством очистки, участки с обильным налетом соли необходимо затереть насухо грубой ветошью или щеткой с жестким ворсом. Металлическую щетку не применять – исцарапает фасад! Сильнозагрязненные места, которые не удается зачистить щеткой, следует вычищать деревянным скребком. Нанесение жидкого (разбавленного) очистителя высолов ведется щетками и валиками с пластиковой щетиной/ворсом. После нанесения раствору понадобится 15-30 минут на разложение высола (точный срок указан в инструкции к средству). В зависимости от толщины солевых слоев может потребоваться обработка фасада в два-три захода. Особенно загрязненные солью участки обрабатываются концентрированным (не разведенным водой) очистителем с повышенной осторожностью из-за едкости средства. В отдельных случаях карбонатно-кальциевые высолы не удается смыть ни раствором очистителя, ни его неразбавленным концентратом. Тогда применятся раствор 2% или 4% соляной кислоты в следующем порядке:
Для очистки стены от высолов применимы средства различных отечественных марок: «Типром Плюс» (ЗАО «Сази»), «Антисолекс» (ООО «НПО Краско»), Dali (ЗАО «НПП Рогнеда»), Olimp5 (ЗАО «Декарт»), «Дезоксил-2» (ООО «Конферум») и др. В зависимости от концентрации кислот и ПАВ в составе очистителя, стоимость 5 л флакона составляет 550-1200 руб. Ориентировочный расход очистителя составляет литр на 15-25 м2 кирпичного фасада. Защита от высолов гидрофобизатором
Борьбу за красивый фасад следует вести в два этапа – устранение высолов кислотным раствором очистителя, затем обработка кирпичной стены спецсредством-гидрофобизатором, блокирующим выход солей наружу. Нанесение растворного гидрофобизатора проводится спустя сутки-двое после очистки высолов и промывки фасада водой. Гидрофобизатор представляет собой жидкую смесь полимеров – силоксантов (кремнийорганические полимеры) и силанов (кремневодороды) – в органическом растворителе. Покрытие фасада гидрофобизирующим составом резко повышает его водонепроницаемость путем поверхностного блокирования капиллярных каналов, имеющихся в лицевом кирпиче и служащих «поставщиками» высолов. Пропитка кремнийорганическим гидрофобизатором создает внутри капилляров полимерную пленку, чья толщина намного меньше сечения каждого такого капилляра, а протяженность – многократно больше его диаметра. В результате обработки кремнийорганическим раствором снижается лишь влагопроницаемость кирпичной стены, а паропроницаемость сохраняется практически на том же уровне. Нанесение гидрофобизирующего средства ведется на чистую поверхность фасада равномерными движениями валика, кисти или распылителя. Необходимо обработать стену кремнийорганическим составом в несколько слоев (минимум два слоя, но эффективнее три-четыре), выждав 7-10 минут на впитывание каждого слоя. Влагозащитное средство проникает в капилляры кирпича на 10-15 мм. Эффект влагозащиты стены развивается спустя 24 часа после обработки гидрофобизатором. Средства гидрофобизации кирпичных стен выпускаются многими отечественными компаниями. Это, к примеру, «Типром У1» (ЗАО «Сази»), «АрмМикс Гидрофобизатор» (ООО «АрмМикс»), «Оптимист С 417» (ГК «Оптимист»), Dali Гидростоп (ЗАО «НПП Рогнеда») и др. Средний расход кремнийорганического гидрофобизатора на «квадрат» кирпичной стены – 150-250 мл в один слой. Стоимость 10 литровой емкости с влагозащитной пропиткой составит около 500-1050 руб. Видео на тему «кирпич – очистка от высолов»Как и почему образуются высолы на кирпичном фасаде:
Как правильно применять очиститель высолов при обработке кладки кирпича:
Как наносить кремнийорганический гидрофобизатор на кирпичный фасад:
В завершенииСвоим происхождением высолы обязаны торопливости строителей, стремящихся завершить возведение здания за несколько месяцев, в т.ч. зимних. Причинами проступающих на фасаде кристаллов соли могут также быть строительные недоработки по фундаменту, свесу кровли, отмостке и оконным отливам. Смывка высолов и многослойное нанесение гидрофобизатора обойдутся дешевле, чем устранение конструкционно-строительных ошибок. И результат – красивый фасад – реальность, если ограничить проникновение влаги в кирпич и кладочный шов. Попробуйте. Это действительно работает. 11.08.2019 Автор текста: Рустам Абдюжанов
|
|