Главная / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ
Бетонные блоки стеновые: виды, характеристики, способы монтажа и отделкиНачнем с общих характеристик популярных типов легких блоков. Арболитовый камень, также называемый опилкобетонным (последнее название некорректно), представляет собой смесь песка с древесной щепой на цементном вяжущем. Данный тип конструкционных материалов трудногорюч, в сравнении с газобетоном хорошо удерживает крепежные элементы и подобно газобетону распиливается ножовкой. Керамзитобетон. Формируется из пескобетона с заполнителем-керамзитом. Выпускаются пустотные (также двухпустотные, четырехщелевые) и полнотелые блоки. «Пустотки» дешевле, они меньше весят. Но зато штробить стены из пустотного керамзитобетона нельзя. Отметим, что у керамзитобетонных модулей нестабильная геометрия (допускаются отклонения в 5 мм) и меньшие теплоизоляционные качества, чем у прочих типов маловесных блоков. Газобетон. Сырьевыми компонентами являются мелкофракционный песок (кварц), газообразующее (обычно алюминиевый порошок) и вяжущее (цемент). Реакция алюминия с вяжущим вызывает образование водорода, придающего толще материала ячеистую структуру. После схватывания газобетонный камень проходит блочную распиловку с сушкой в электропечи или автоклаве. Газобетонные модули имеют заданную плотность – технология производства позволяет регулировать этот параметр. Такие блоки относятся к конструкционным (т.е. несущим), если плотность их не ниже 500 кг/м3. Газосиликат. Подвид газобетона, выпускается на известковом вяжущем. Прочность газосиликатных блоков немного ниже, чем цементных. Зато их структура более однородна. Пенобетон. Конструкционные блоки из данного материала характеристиками схожи с газобетонными модулями. Однако их технология производства другая: в пескоцементную смесь вводятся пенообразователи органического или синтетического происхождения. Получаемый распиловкой блочный пенобетон прочнее газосиликата, но неоднороден структурно. Поризованная керамика. Многопустотный блок керамический является последней улучшенной модификацией классического щелевого кирпича (красного). Эти конструкционные блоки выполнены из легкоплавкой глины, они пятикратно большего размера, чем обычный щелевой кирпич. Пустотность керамических модулей достигает 55%. Благодаря особой форме пустот – узкие несвязанные каналы – интенсивность теплообмена между ними низкая, отчего теплоизоляционные способности поризованных керамических блоков особенно высоки. Кстати, кладка рядов пазогребневой блочной керамикой получается особенно быстрой, поскольку раствор нужен только в углах.
При кладке стен керамоблоками следует применять высокопластичный раствор, не заполняющий пустот в модулях. Конструкционную поризованную керамику сложнее обрабатывать в сравнении с ячеистыми бетонами, однако ее блоки намного прочнее и долговечнее. Полистиролбетон. Содержит гранулы пенополистирола в объеме выше 50%, чем достигаются высокие теплоизоляционные качества. Сравнивания с прочими легкими блоками, модули полистиролбетона характеризуются наименьшей паропроницаемостью. Перлитобетон. Заполнителем в нем является предварительно вспученный перлитовый песок. Блочный перлитобетон блокирует теплопередачу на уровне газобетона, обладая большей прочностью и термостойкостью. Модули перлитобетона в массовом домостроении по России не применяются – объемы производства низкие, отчего стоимость материала неоправданно высока (свыше 6000 руб. за кубометр). Шлакобетон. Производство таких блоков сохраняется лишь в южных регионах РФ. Модули крайне дешевы из-за простоты производства, но их теплоизоляционные характеристики очень слабые.
Теплопередача фасадов из легких блоковПервая задача – определение требуемых теплофизических характеристик наружных стен, для чего потребуется изучить СП 50.13330.2012, в частности формулы расчета сопротивления фасадных стен по теплопередаче (Rо). На основании среднегодовых значений «уличных» температур в отопительном периоде и содержания СП «Тепловая защита здания» рассчитаны значения Ro для ряда городов России (см. таблицу).
Расчетное значение сопротивления теплопередачи внешних стен для зданий по городам РФ
Чтобы выяснить требуемую толщину стены в один блок определенного типа, следует помножить значения Ro и коэффициента теплопроводности данного «легкого» блока (см. таблицу ниже). Есть, правда, одна проблема – действительный коэффициент теплопроводности однотипных блоков (например, газосиликатных) от разных производителей неодинаков, поскольку зависит от сырьевых компонентов и технологии производства. К примеру, на теплопроводность керамзитобетона влияет фракция заполнителя, а показатели теплопроводности газобетона или пенобетона зависят от микроструктуры камня, конфигурации и объема внутренних пустот.
Данные по строительным блокам (легким)
Отметим, что стены малоэтажных зданий в один блок на московской широте норме сопротивления теплопередачи соответствовать не будут. К примеру, значение Ro фасадной стены из блочного газосиликата марки D500 (толщина 400 мм, плотность 500 кг/м3) составляет около 2,9 м2•оС/Вт – т.е. до требуемого по нормам значения 3,13 м2•оС/Вт не дотягивает. Чтобы не ставить стену в два газосиликатных блока (это дорого), застройщики предпочитают выстраивать многослойную теплоизоляцию навесным фасадом.
Применив многослойную конструкцию утепления наружных стен, удается достичь большей экономической выгоды на работах и стройматериалах, включая построение фундамента, поскольку многослойная система фасадной теплоизоляции более легкая и имеет меньшую толщину, чем двухблочная стена. К тому же многослойная теплоизоляция обладает значительной тепловой инерцией, позволяющий, например, покинуть загородный коттедж на пару-тройку дней и отключить отопление без угрозы вернуться в выстуженный дом. Однако у многослойных стен имеется существенный недостаток – срок службы утеплителя в их составе не превышает 25-50 лет (точный период службы связан с характеристиками утеплителя от конкретного производителя). Т.е. спустя несколько десятилетий внешние стены начнут отдавать больше тепла улице, взамен пропуская холод в дом – потребуется демонтаж и замена фасадной теплоизоляции. Секреты кладки легких блоков
Как максимально снизить теплопотери кладочных швов. Вариантов решения два (можно применять их сообща): минимизация ширины швов; кладка на «теплый» раствор. В идеальной ситуации – отклонения в геометрии блоков менее миллиметра – каменщик настелет кладочный раствор 3 мм слоем и шовные теплопотери будут незначительны. К сожалению, стабильными геометрическими размерами характеризуются только газобетонные блоки крупных предприятий, располагающих современным автоклавным оборудованием и линиями распиловки. Из-за «играющих» размеров легких блоков обычная высота швов при кладке модулей из пенобетона, арболита, поризованной керамики и керамзитобетона – 10-15 мм. Ввиду значительной толщины швов, кладку рациональнее выполнять по «теплому» раствору. В состав его входит цемент и заполнитель низкой плотности, как-то перлитовый или вермикулитовый песок. Пропорции «теплого» раствора самостоятельного приготовления следующие: цемент – 1 часть; заполнитель – 4 части. Промешивание компонентов растворной смеси ведется всухую, после добавляется вода (только водопроводная!) – 1 часть на каждые 4 части смеси. Для улучшения качеств в раствор вводятся воздухововлекающие и пластифицирующие добавки.
Потребность армирования кладки. Построение внешних стен из блочных ячеистых бетонов (газобетон, пенобетон и газосиликат) требует обязательного армирования первого ряда кладки, следом каждого четвертого ряда. Армированию подвергаются опорные зоны перемычек и ряд кладки под проемами окон, причем 10 мм прутки (композитные, стальные) следует помещать в штрабы, подготовленные штраборезом. Важно также сформировать объемные ж/б пояса армирования под мауэрлатом и между этажными уровнями. Поскольку без термоизоляции каждый пояс железобетона на периметре фасада станет мостиком холода, требуется изолировать его с внешней (уличной) стороны минеральной ватой или пенополистиролом.
Кладка стен блоками из полистиролбетона и арболита проводится с армированием пластиковой сеткой каждого третьего ряда. Межэтажный пояс железобетона для таких фасадов отливается 100 мм ширины и высоты. Внешние стены из блоков керамзитобетонных и поризованно-керамических в армировании швов не нуждаются. Потребность в межэтажных поясах армирования устанавливается вычислением нагрузок от кровли и перекрытий. Как изготовить перемычки над проемами. Крупные брэнды газосиликатных и керамических блоков, как-то Wienerberger, производят готовые перемычки с армированием, однако они дороги и представлены не везде. Чаще всего надоконные и наддверные перемычки формируются отрезками продукции металлопроката (швеллер, уголок), уложенными в штрабы. Фасады легких блоков – отделка и утепление
Обратите внимание: утеплять легкоблочный фасад напыляемым полиуретаном, либо плитами пенополистирола с пенополиуретаном не следует. Паропроницаемость этих материалов-теплоизоляторов очень мала, что помешает передаче избыточной влаги из дома в атмосферу улицы. Правильным будет использовать жесткие минераловатные маты. Кирпичная облицовка. Несмотря на трудоемкость и дороговизну, этот способ отделки популярен, как классика малоэтажного домостроения. Заметим, что к облицовку кирпичом следует готовить на стадии построения фундамента – требуется увеличение проектного ленточного ростверка на 150 мм. Если же планируется сочетание утепления и кирпичной облицовки, то фундаментную ленту нужно расширить больше – на 200-250 мм. Учитывая слабую паропроницаемость кирпича, требуется закладка между облицовкой и блочным фасадом вентзазора не менее 20-40 мм ширины. При одновременной кладке рядов легкими блоками и облицовочным кирпичом следует выполнить перевязку между ними посредством закладных перемычек. При облицовке возведенных стен перевязка производится анкерами. Для прижатия утеплителя к фасаду используются шайбы из пластика, продетые в перемычные стержни.
Облицовка клинкером. Используя клинкерную плитку, домовладелец получает красивую, надежную и долговечную отделка фасада. Наклейка плиточного клинкера производится к стене, подвергнутой выравниванию базовой штукатуркой. При выполнении утепления прежде крепятся минераловатные плиты повышенной плотности на клей, следом наносится штукатурка, после клеится клинкерная плитка. Навесной фасад. Наиболее быстрый способ отделки легкоблочных стен. Могут быть использованы планкен и блокхаус, сайдинг металлический и виниловый, фиброцементные и композитные древесно-полимерные панели, либо плитка – каменная и бетонная. 21.08.2018 Автор текста: Рустам Абдюжанов
|
|