Главная / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ
Дом из керамзитобетона своими рукамиОт долговечности стен зависит срок «жизни» дома. Помимо прочности, характеристики ограждающих конструкций (стен) должны соответствовать строительным нормативам – по морозостойкости, по теплозащите, по паро- и воздухопроницаемости. Стены обязаны обеспечивать определенный температурно-влажностный режим в комнатах, причем – полный год. Монолитные стены с керамзитовым наполнителем, выполненные из бетона, приготовленного прямо на стройплощадке, соответствуют всем современным требованиям к ограждающим конструкциям. Плюсы керамзитобетонных стенКерамзит – наполнитель керамзитобетона – не содержит в своем составе иных компонентов, кроме обычной глины. Гранулы керамзита образуются при отжиге глиняной пены. Их оболочка прочна, внутри нее «запечатан» обычный воздух – идеальный теплоизолятор. Керамзитовые гранулы не гниют, не реагируют на влагу, не горят и не создают условий для развития грибков, насекомых. Значимое достоинство керамзита, в зависимости от размера гранул называемого «гравием» и «песком» – дешевизна. Особенности выбора компонентов керамзитобетона
Мелкозернистый наполнитель (песок) необходим в двукратно меньшем объеме, чем более крупный (гравий). Обратите внимание – потребуются гранулы керамзита именно фракции 4-8 мм, а не более распространенной 5-10 мм. Во-первых, с крупным зерном технологически сложнее работать. Во-вторых, поверхностям крупного керамзитового гравия свойственная пористость, достигающая 20% в масштабе одной партии зерна. В третьих, керамзит 4-8 мм фракции в большей степени сферической формы, чем более крупные фракции. Его гранулы лучше промешиваются в составе раствора, быстрее увлажняются и покрываются цементным молочком, что обеспечивает требуемых прочность монолитных стеновых блоков. Если проигнорировать условие по крупности керамзита и применить 5-10 мм зерно, то отлитые блоки получаться недостаточно прочными – из-за неправильной формы гранул между ними сохранится свободное пространство, незаполненное цементным раствором. Стены из блоков со слишком крупным наполнителем будут недостаточно качественными.
Рабочая смесь должна содержать цементное вяжущее в количестве, достаточном для покрытия всех керамзитовых зерен тонким слоем раствора, при этом не заполняя значительного пространства между наполнителем. Также, для достижения равномерности и пористости керамзитового блока, необходимо, чтобы раствор не стекал с гранул керамзита после укладки в опалубку.
Состав керамзитобетонаУстановить оптимальные для керамзитобетона пропорции можно самостоятельно. Оптимальный объем керамзита для экспериментирования – литровая банка. Тестируя на этом объеме зерен рабочий раствор, состоящий из различного количества цемента и воды, получится вывести свою формулу смеси. Главное добиться ее соответствия условиям, отписанным выше. Ориентировочное соотношение компонентов керамзитобетона по объему следующее – 1,5:1:1:0,7=П:К:Ц:В, где «П» - песок керамзитовый, «К» - гравий керамзитовый, «Ц» - цемент и «В» - вода.
При недоступности «заводского» пластификатора его задачу в составе керамзитобетонной смеси может выполнить обычный шампунь или жидкое мыло, самые дешевые. Достаточно 50 мм пластификатора-шампуня на замес бетономешалки. Такие импровизированные пластификаторы улучшат текучесть раствора, укрывистость им зерен керамзита. Кстати, при штукатурных работах, обязательных по завершении строительства монолитных керамзитобетонных стен, в раствор также стоит ввести пластификатор из шампуня, либо жидкого мыла. В итоге штукатурная смесь не будет расслаиваться, что позволит приготовить ее в необходимом объеме, а более высокая пластичность раствора штукатурки обеспечит лучший результат работ.
Сделать керамзитобетон просто:
Промешивание компонентов керамзитобетона в бетономешалке необходимо с высокой тщательностью – каждое зерно керамзита должно быть покрыто раствором. При необходимости в процессе замешивания раствора добавляется еще немного воды. Как строить стены из монолитного керамзитобетона
Внутренняя ширина опалубочного блока определяется по требуемой толщине стен дома. Для загородного коттеджа, рассчитанного на летнее проживание, хватит 350 мм стены. А для капитального энергоэффективного здания – минимальные потери тепла через ограждающие конструкции – нужна стена толщиной не менее 500 мм. Литье керамзитобетонных стен выполняется практически по аналогии с другими монолитными конструкциями:
Если размеры переставной опалубки невелики, проще начинать отливку стен от углов или края проема. Хотя, при достаточных размерах, опалубочные короба можно выставить на весь периметр постройки или на его половину, начав установку от дверного проема. Керамзитобетон легок – нагрузка на конструкцию опалубки будет невелика. Перед загрузкой растворной смеси «дно» опалубочного блока, выставляемого на фундамент, следует смочить водой и присыпать цементом или, что лучше – клеем на цементном вяжущем. Такое «железнение» поможет склеить отливаемый блок с основанием стены.
В закрытом положении блок бетонирование остается на сутки-двое. Если температура воздуха ниже +18оС – на схватывание керамзитоблока дается вдвое больше времени. Такая схема возведения стен удобна при самостоятельном домострое, в особенности при посещении стройплощадки «по выходным». Технология монолитного построения керамзитовых блоков позволяет поэтапно строить стены в объеме не ниже ежедневной кладки кирпича. За сутки, при наличии достаточного количества опалубочных элементов, можно возводить несколько кубометров стены. С готового блока опалубка снимается – свинчиваются гайки на стяжках, вынимаются шпильки, разбирается короб – и собирается вновь на следующем участке стены. Важно не забыть об установке новых отрезков трубки пвх, кабель-канала на шпильки стяжек, иначе они будут забетонированы в блоке. В дальнейшем отверстия в блоках, оставшиеся от стяжек, пригодятся для анкеровки опалубки в новом секторе, что упростит выдерживание вертикальности и прямолинейности стены. Построение второго ряда блоков необходимо начинать по появлении возможности для установки опалубочных коробов на второй ряд. Наиболее удобно ставить керамзитобетонные стены уступами – удастся ввести в работу наибольшее число опалубочных комплектов. Второй и последующие ряды выполняются поверх нижнего ряда отлитых керамзитовых блоков без специального нанесения раствора – нужно лишь смочить торцы нижних блоков водой. Обнаружив, что на поверхности высохших блоков зерна керамзита держатся слабо и отстают, не беспокойтесь – это нормально. Обметите жесткой метлой сухие блоки и удалите непрочные керамзитовые гранулы – они помешают последующим штукатурным работам. В завершенииОбратите внимание! Перемычки, отливаемые над проемами дверей и окон, требуется создавать из керамзитобетона более высокой прочности или, что правильнее, из обычного бетона! Производя отливку керамзитобетонных блоков, можно устраивать в них технологические пазы для балок перекрытия, отверстия под скрытую проводку и др. Чтобы сделать их, нужно перед заливкой бетонной смеси установить в короб опалубки вкладыши требуемого размера – после распалубки их нужно удалить. По технологии монолитного построения керамзитобетонной стены необходимо выполнять ее горизонтальное армирование. Для этого применяется 10-16 мм арматура, выставляемая с шагом 100-150 мм, или сварная сетка. 05.06.2016 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|