×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стеновые материалы  /  Бетоны, кирпич, ЖБИ

Строительство из ячеистого бетона: точки контроля

Четкие и точные грани ячеистого бетона (особенно автоклавного) максимально облегчают кладку. Работать с ним может даже любитель, ведь из ровного сложно сделать кривое. Но это только поверхностное убеждение. На практике даже профессиональные строители допускают ошибки при кладке стен из ячеистобетонных блоков.

 Популярность ячеистого бетона обусловлена, прежде всего, его демократичной ценой и теплоизоляционными свойствами. Для производства ячеистых бетонов необходим преимущественно песок и цемент или известь. Свою пористую структуру материал приобретает в процессе вспенивания. Если посмотреть на его срез, то он напомнит обыкновенную пемзу. Внутри ячеек находится воздух, который и обеспечивает строительному материалу высокие теплоизоляционные свойства. 

Структура ячеистого бетонаС другой стороны ячеистый бетон завоевал популярность и потому, что с ним чрезвычайно легко работать. При необходимости материал можно легко разрезать и отшлифовать. Из крупноформатных ячеистобетонных блоков можно сложить однослойную стену, которую не нужно будет дополнительно утеплять. Нормативное сопротивление теплопередаче R при использовании ячеистого бетона марки D300 достигается уже при толщине от 30 см (для средней полосы).

Из ячеистого бетона формируют полнотелые блоки. Их боковые грани могут иметь пазогребневой профиль для бесклеевого соединения между собой. Там же, как правило, располагаются вырезы-ручки, которые позволяют удобно переносить блоки с места на место.Блоки автоклавного газобетона

Не все блоки из ячеистого бетона одинаковы по характеристикам. В первую очередь они различаются плотностью. Чем выше плотность блока, тем он прочнее, тяжелее, но также обладает и меньшим тепловым сопротивлением. Наименее плотные блоки – марки 350 и 400. Число в маркировке указывает на плотность материала (кг/м³). В частном домостроении наиболее востребован ячеисты бетон плотностью 350-500 кг/м³.

Перемычки в стене из ячеистого бетона не должны становиться мостиками холода, поэтому их также выполняют из того же материала, но виде U-образных элементов, которые укрепляются по месту армированием и заливкой бетоном.

Для работы с ячеистым бетоном предназначен специальный ручной и механизированный инструмент. Необходимо также иметь специальные анкеры для кладки и сухие клеевые смеси.

Рассмотрим самые распространенные моменты, которые необходимо контролировать при строительстве из ячеистого бетона.

Гидроизоляция стен из ячеистого бетона

Горизонтальная гидроизоляция стены из ячеистого бетонаМногие знают, что ячеистый бетон отличается высоким водопоглощением. Этот материал в то же время обладает и высокой сопротивляемостью разрушительному воздействию влаги. Однако при одном условии: влага должна иметь свободный выход. Поскольку стены из ячеистого бетона всегда отделываются, то условие свободного выхода влаги может быть нарушено, поэтому следует выполнить их качественную гидроизоляцию.

Подвальные стены в домах из пено- или газобетона (ячеистые бетоны) выполнены из монолитного железобетона или бетонных блоков. Во избежание подсоса надземными стенами капиллярной влаги, поверх фундаментных или подвальных стен обязательно выполняют горизонтальную гидроизоляцию.

Подземная часть здания должна быть изолирована от грунтовых вод (при их высоком уровне) вертикальной гидроизоляцией, которая обязательно соединяется с горизонтальной гидроизоляцией, а та в свою очередь объединяется с гидроизоляцией полов на грунте (если таковые имеются). Если стены подвала сооружаются из ячеистобетонных блоков (а такое допускается), то их гидроизоляция выполняется особенно тщательно и качественно как изнутри, так и снаружи. У блоков подземных стен не должно быть пазо-гребневых граней, и соответственно раствор накладывается и на горизонтальные, и на вертикальные стыки.

 

 

Горизонтальная гидроизоляция выполняется из двух слоев рубероида (лучше еврорубероида) или одного слоя толстой ПВХ-пленки. Гидроизоляцию укладывают на подушку из строительного раствора.

Как не испортить ячеистобетонные блоки?

Одним из немногочисленных недостатков ячеистого бетона является высокий процент боя при транспортировке. Блоки марки 350 и 400 легко повреждаются снаружи, а если машина поедет по ухабам, то могут даже лопнуть пополам до того, как будут доставлены на стройплощадку. Возможно, от строительства из ячеистого бетона даже придется отказаться, если дорога к объекту лежит через участки с грунтовым покрытием.

Другая проблема – дождь и сырость. Если блоки немного намокнут, то ничего страшного не случиться, при условии, что солнце их быстро высушит. Но если прогнозируют затяжные дожди, то кладку из ячеистого бетона следует защитить от осадков.

Палеты с блоками поставляются обтянутыми пленкой, которую не следует удалять до тех пор, пока не будет уложен последний блок из штабеля. Пленка в случае дождя защитит остаток материала от намокания. Эту пленку не стоит выбрасывать и после – ею затем можно будет накрывать стены.Укладка ячеистого бетона

Геометрия ячеистобетонной кладки

Блоки из автоклавного газобетона имеют высокоточные размеры, что позволяет укладывать их на тонкие швы, экономя этим клей и повышая однородность кладки. Толщина шва в этом случае составляет от 1 до 3 мм. Но именно при тонких швах требуется тщательный контроль геометрии каждого уложенного ряда, ведь отклонения сложно будет выровнять в пределах 1-3 мм. Обычно при ошибках кладки строители прибегают к механическому выравниванию ряда, а работа это трудоемкая и к тому же противоречит рекомендациям производителей строительного материала.

Нижний шов кладки из ячеистобетонных блоковЧтобы кладка была идеально ровной, каменщики не должны выпускать уровень из рук. Но больше всего внимания нужно уделить самому нижнему ряду. Блоки в нижнем ряду укладывают на традиционные толстые швы (10-20 мм) из строительного раствора, которые позволяют получить идеальную горизонталь и вертикаль. Это наиболее ответственный этап работы. Дальше – останется только следить за тем, чтобы каждый ряд укладывался на равномерный по толщине шов.

Стыковка стен из ячеистого бетона

Соединение внутренних несущих стен с наружными может быть выполнено двумя способами. Первый предусматривает перевязку швов, когда часть блока одной стены заводится в кладку другой. Этот способ обеспечивает соединению высокую прочность, но в то же время является весьма трудоемким в исполнении. Кроме того, поскольку способ «перевязки» требует одновременного сооружения наружных и внутренних несущих стен, строителям сложнее перемещаться из-за возникновения препятствий.Анкеры для стыковки стен

Для стыковки перевязкой блоки наружной стены в намеченном месте следует подрезать, чтобы они образовывали карманы для крайних блоков внутренних стен. В этих карманах также размещается слой утеплителя 5-10 см, который ликвидирует мостики холода.

В другом случае перевязка отсутствует, а сопряжение стен выполняется при помощи анкерных пластин, заведенных в кладку наружных стен с выходом вовнутрь. В каждый шов на месте предполагаемой стыковки стен заводится по две пластины, которые затем немного отгибаются вверх для удобства укладки блоков.

Трещины под окнами

Очень важно правильно выполнить оконные проемы в стене из ячеистобетонных блоков. Подоконная зона нуждается в обязательном армировании. В противном случае вскоре на стенах от нижних углов проема пойдут трещины под углом 45° в разные стороны.

Достаточно армировать только один горизонтальный шов – тот, что будет находиться ближе всего к проему. Для этого проще всего использовать специальные «лесенки» – готовые армирующие элементы. Они имеют небольшую толщину, благодаря чему спокойно помещаются в тонком шве. Длина таких «лесенок» должна превышать ширину оконного проема не менее чем на 100 см., т.е. выходить за его пределы минимум на 50 см с каждой стороны. Если готовых лесенок нет, то можно выполнить армирование стальными прутьями. Для этого в блоках необходимо будет проделать штрабы под прут.

Ячеистобетонные перегородки

Стыковка перегородокОни обязательно должны быть закреплены к стыкующейся стене, иначе в углах со временем появятся трещины. Для крепления чаще всего используют стальные анкерные пластины, которые заводятся в шов кладки перегородки одной стороной, а другая под углом 90° крепится к стене дюбель-гвоздями. Сами перегородки выполняются специальными узкими блоками из ячеистого бетона. Самый нижний ряд кладки перегородки обязательно устанавливается на прослойку из гидроизоляционного материала, например рубероида или толстой ПВХ-пленки. Вверху, под самым перекрытием, обычно оставляют небольшой зазор, который следует заполнить минеральной ватой. Монтажная пена в данном случае не подходит, т.к. является плохим звукоизолятором.

Конструкционное утепление в ячеистобетонном строительстве

Различные конструкционные элементы здания, технологические отверстия и углубления в стене из ячеистого бетона, как правило, ухудшают ее теплоизоляционные свойства. Мостики холода могут возникать при внедрении в стену металлических конструкций. Так, необходимое армирование венцов неизбежно приводит к снижению сопротивления теплопередачи ограждающей конструкции на уровне перекрытия. Но эту ситуацию легко исправить, используя внешнее утепление слоем минеральной ваты или пенопласта. Толщина утеплителя рассчитывается проектировщиком.

Утепления требуют и перемычки, в т.ч. и выполненные из U-образных элементов. В этом случае слой утеплителя укладывается внутрь желобка вдоль наружной стороны. При использовании готовых балок, устанавливать их надо таким образом, чтобы снаружи мог разместиться слой теплоизоляции достаточной толщины.Утепление технологических отверстий в пенобетоне

Мостиками холода могут стать и слишком толстые швы, поскольку клеевой раствор имеет более низкое тепловое сопротивление, чем ячеистый бетон. Не стоит класть однослойные стены на толстые швы, используя при этом традиционный кладочный раствор. В таком случае образуются настолько мощная сетка мостиков холода, что теплоизоляционные свойства ячеистого бетона сойдут на нет. Толщина шва не должна превышать 3 мм.

Если от блоков откололись куски или на их поверхности образовались глубокие выбоины, то они восстанавливаются при помощи «теплых» ремонтных растворов. Ни в коем случае не допускайте заделки изъянов ячеистого бетона обычным цементно-песчаным раствором. На их месте образуются мостики холода, которые снизят теплоизоляцию здания.

Чтобы мостиком холода не стали окна их необходимо монтировать в правильном месте проема. Если это многослойная стена, то оконные рамы следует монтировать в слое утеплителя при помощи специальных креплений. В однослойных стенах окно нужно выдвигать ближе к наружному краю стены, а внутренние откосы дополнительно утеплить пенополистиролом.

10.06.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.