Главная / Каталог статей / Стекло, поликарбонат, зеркала
Зеркало в интерьереПодумать только, еще несколько столетий назад увидеть свое отражение в полный рост было настоящим чудом. И все из-за того, что зеркала были совсем маленькими, а их стоимость – огромной. Невероятно, но древние люди никогда не видели своего отражения. Единственным доступным материалом, отражающем без искажений, была водная гладь, однако проблема в том, что поверхность воды всегда горизонтальна, а человек находится в вертикальном положении. Поиски идеальной отражающей нежидкой поверхности не прекращались со времен древнего Египта. К слову, сама египетская цивилизация также обходилась без больших зеркал – даже царские особы могли видеть собственное отражение только, глядясь в шлифованные металлические пластины. Одна из таких пластин, которая имела форму диска, была найдена при исследовании одной из гробниц в Гизе. Ученые тогда долго не могли понять предназначение этого предмета, пока не отполировали поверхность. Об истории «зеркального поиска» можно писать романы. Древние естествоиспытатели неистово и тщетно пытались получить прозрачное и ровное стекло, чтобы нанести на его поверхность, отражающую амальгаму. Долгое время стекла получались бугристыми и сильно искажали отраженное изображение. Но однажды эти попытки дали плоды, и стеклянное зеркало было изобретено. Произошло это в Венеции, на знаменитом острове стекольщиков – Мурано. Зеркала. Новейшая историяСегодня собственным отражением уже никого не удивить – зеркала везде и повсюду. Они уже не стоят состояний и могут быть огромного размера. Зеркала стали доступны практически сразу, после изобретения способа производства листового стекла и методов его эффективной шлифовки. Получив идеально ровную прозрачную поверхность, придать ей отражающую способность не составило труда. На стекло наносится тонкая металлическая пленка с высокой степенью отражения, причем чисто технически стеклянное зеркало можно было сделать очень давно, однако достаточно простая технология открылась гораздо позднее.
Если вы наблюдательны, то не могли не заметить, как искажаются предметы через оконные стекла старых домов. Это сегодня стеклопакеты производятся только из полированного стекла, а еще каких-то 20-30 лет назад, в окна вставляли стекла, изготовленные методом проката. Стеклянная масса проходила через валы, которые, в свою очередь, оставляли на стекле волны. Эти самые волны и являются причиной оптических искажений. Изготовление стекла методом проката намного дешевле, плоской отливки с последующей полировкой. Поэтому «зеркальное» стекло стоит дороже простого оконного. Цена листовых зеркал зависит и от их толщины. В основном при изготовлении интерьерных зеркал (т.е. тех, которые предназначены для того, чтобы люди могли видеть в них свое отражение) используются стекла толщиной 4-7 мм. Чем толще стекло, тем меньше искажается отражение, поскольку первое обладает большей жесткостью и не выгибается. Зеркала небольших размеров могут быть тонкими, но в этом случае они должны иметь более толстую и ровную основу под собой. Кроме того искажения в меленьких зеркалах едва заметны, чего нельзя сказать о больших.
Оптические искажения на службе торговлиВсе, хотя бы, однажды были в комнате смеха, обставленной кривыми зеркалами, в которых «толстенькие кажутся худыми» и так далее. Так вот, если эти оптические эффекты сделать менее выраженными, то получатся неплохие средства обмана доверчивых покупателей. Собственно обманом эти уловки продавцов одежды назвать, конечно, нельзя. Но косвенно, идеализированные отражения все же нередко влияют на положительный выбор покупателя. Если вы еще не поняли, то речь идет о зеркалах в магазинах одежды. Практически все они настроены таким образом, Стройнящие зеркала не делают на заказ. Чаще всего, это самые обычные зеркала, но устанавливаются они таким образом, чтобы их профиль имел С-образный изгиб. Пик такого изгиба должен находиться примерно на уровне солнечного сплетения человека, смотрящегося в зеркало. Так, продавцы на рынках, часто не имеют примерочных и просто предлагают покупателю посмотреться в большое зеркало, которое они ставят перед ним на пол. В это время продавец ловким движением обеих рук слегка выгибает зеркало, придавая ему необходимую кривизну. Этот простой и эффективный прием часто можно увидеть в Турции, как впрочем, и на любом восточном рынке. Ровные зеркала
Итак, для того, чтобы видеть собственное отражение с минимальной долей искажения, необходимо иметь ровное зеркало. Если мы хотим разместить у себя в прихожей или гардеробной комнате зеркало во весь рост, то наилучшей идеей будет не покупать готовое зеркало в массивной раме, которое уже может иметь искажение, а приобрести зеркальное стекло толщиной 5-6 мм, уже с необходимыми размерами. Желательно сразу заказать шлифовку краев зеркального стекла. После того, как зеркало доставлено на место установки, остается его правильно закрепить. Поскольку стекло имеет определенную гибкость, то при его креплении легко допустить ошибку, которая впоследствии станет причиной визуального искажения. Зеркало крепят к стене или любой другой вертикальной плоской поверхности специальной зеркальной фурнитурой. Держатели для зеркал чаще всего представляют собой круглые или квадратные плашки с отверстием под шуруп и декоративной накладкой. Используя данный крепеж, ровность зеркала будет зависеть от ровности поверхности, к которой оно прикручивается. Как известно, геометрия плоскости стены довольно редко близка к идеалу, поэтому полагаться на нее весьма рискованно. Таким образом, мы имеем два основных способа крепления зеркала с минимальным коэффициентом искажения:
В первом случае зеркало, прежде чем прикрепить к стене, накладывают на ровную негнущуюся основу. Такой основой Для того чтобы убедиться в отсутствии искажений, мало просто посмотреться в зеркало. На глаз видны только сильные искажения. Один из самых простых способов проверки, состоит в использовании металлической линейки, которую прикладывают к плоскости зеркала без нажима. Если зеркало правильно закреплено, то линейка будет ровно прилегать к поверхности в любом месте зеркала. Наибольшие искажения наблюдаются в центральной части, поскольку она более всего механически подвержена искривлениям. Чувство меры
23.04.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|