×

 

Рекомендуем
  • Исследования показали что информация на тему чистые помещения всем нужна.


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Стекло, поликарбонат, зеркала

Технология изготовления большого аквариума

Аквадизайн интерьера своими силами

Аквариум в интерьере загородного дома или городской квартиры – вещь необычайно декоративная и полезная. Психологический рубеж, связанный с патологической боязнью связываться с аквариумом остался в прошлом. Современное аквариумное оборудование позволяет содержать домашний водоем в чистоте и полном порядке. Весь уход за современным аквариумом сводится к кормлению рыб и элементарному управлению жизнеобеспечивающим оборудованием, которое также может управляться и автоматически.

Но речь в этой статье пойдет не о премудростях аквариумного хобби, а о том, как можно изготовить аквариум самому, сделать аквариум своими руками.

Если пройти по зоомагазинам, то можно обнаружить массу аквариумов вместе с подставками из ламинированного ДСП. Цена такого набора без оборудования начинается от 2$ за литр. То есть – двухсотлитровая банка с подставкой и крышкой затянет примерно 400$. Аквариум с выпуклой передней стенкой стоят еще дороже.

Большой аквариум непременно украсит интерьер любой гостиной, кухни или спальни, однако дешевым эту декорацию не назовешь… если полагаться только на официальных производителей.

Очень часто бывает так, что размеры и формы готовых аквариумов не отвечают требованиям интерьера либо не вписываются по габаритам. В этом случае можно заказать аквариум с необходимыми размерами у мастера, но и это не самый экономный вариант, поскольку такой аквариум будет стоить практически столько же, сколько и заводской.

Желание сэкономить подталкивает к мысли о собственноручном изготовлении аквариума. Прикинув материальные затраты, выгода становится очевидной, ведь квадратный метр даже 10-мм стекла стоит не более 25$. На первый взгляд изготовление стеклянного аквариума с использованием силиконового герметика кажется делом простым, и это действительно так!

Да, изготовить аквариум в домашних условиях – дело простое. И я берусь вам это доказать. Хотя есть одна небольшая оговорка: простым изготовление аквариума становится только после несложной теоретической подготовки и при наличии производственного алгоритма. И то и другое вы найдете в этой статье, прочитав ее до конца.

Толщина стекла и объем аквариума

Прежде, чем приступать к изготовлению аквариума, необходимо определиться с его формой, размерами, сделать технический расчет толщины стекла и вычислить, исходя из этого, размеры стекол.

Маленький аквариум, менее 150 литров, делать самому не имеет смысла, поскольку экономия составит небольшую сумму, а вот начиная от 200-300 литров, действительно, можно прилично сэкономить. Не стоит браться без опыта за большие аквариумы (более 500 л), ввиду того, что там уже идет речь о существенных нагрузках и необходимы сложные инженерные расчеты, прежде всего, основания и перекрытия.
Оптимальная ширина аквариума (расстояние от лицевой до задней стенки) – 40-50 см. Ограничение по высоте – 60 см (уровень воды). Более высокие аквариумы – это удел профессионалов. Мы не будем их рассматривать, также, по причине сильных неудобств при обслуживании: трудно достать до дна рукой.

Длина аквариума теоретически ограничивается только размерами помещения и дизайнерской идеей. В качестве примера возьмем круглые цифры габаритных размеров аквариума. Предположим, что нам необходимо изготовить небольшой аквариум метровой длины с максимально допустимой высотой и оптимальной шириной. Габаритные размеры такого аквариума будут следующими: 1000x400x600 (ДхШхВ)мм. Расчет толщины стекла для аквариума
Воспользовавшись расчетной таблицей, получаем толщину стекла для нашего аквариума – 6 мм. Именно такое стекло будет с запасом прочности выдерживать давление воды в бескаркасном аквариуме с одной стяжкой посредине (без стяжки 8-10мм). Для удобства расчетов представим, что наш аквариум будет без стеклянной стяжки и примем за толщину 10 мм. Не поддавайтесь на советы некомпитентных мастеров, которые будут убеждать вас, что такой аквариум можно делать из более тонкого стекла. Вряд ли они потом согласятся разделить с вами ущерб от четверти тонны воды на полу. Кстати, об объеме, перемножив длину, ширину и высоту (см) получаем:
100 х 40 х 60 = 240 000 мл, или 240 литров – объем будущего аквариума.

Резать стекла самому не нужно, по двум причинам: во-первых, для точного раскроя 10-ти мм стекла необходимы специальные инструменты (а точность здесь очень важна, до 0,1 мм), во-вторых, сегодня везде есть специализированные стекольные мастерские, где продают уже нарезанное по заказанным размерам стекло.



Размеры стекол

Расчет размеров стенок аквариума производится исходя из его габаритов. Прежде чем взяться за вычисления необходимо знать, что стенки обклеиваются ВОКРУГ ДНА, а не устанавливаются на него сверху – это обязательное условие сборки, продиктованные свойством силиконового герметика удерживать стекла «на разрыв» а не «на срез». В данном случае эти две нагрузки можно сравнить с тем, что разорвать резину, растягивая ее намного труднее, чем разрезать ножницами.

Таким образом, передняя и задняя стенки аквариума будут иметь размеры, равные фронтальным габаритам – 1000 х 600 мм.

Размеры боковин вычисляются следующим образом:
при габаритной толщины 400 мм необходимо вычесть две толщины стекла (лицевая и задняя стенки) и еще два миллиметра на клеевые швы. Высота боковин равна габаритной высоте – 600 мм. В итоге получаем линейные размеры боковых стенок:
400-10-10-2 = 378 мм;
378 х 600.

Размеры дна вычисляются, тоже, исходя из габаритных размеров аквариума. Поскольку стенки обклеиваются вокруг дна, его размеры должны быть меньше габаритных на величину F – равную все тем же двум толщинам стекла плюс 2 мм на клеевой шов (по 1мм с каждой стороны). В нашем случае величина F = 10+10+2 = 22 мм. Теперь берем габаритные размеры дна и вычитаем из них виличину F:
Габ. длина – 1000 мм;
Габ. ширина – 400 мм.
Линейные размеры дна: 1000 - F х 400 - F;
а именно, 1000 - 22 = 978, 400 - 22 = 378;
978 х 378 мм.

Боковой размер дна равен короткой стороне боковины – этим легко проверить точность вычислений. Одна сторона дна должна получиться равной ширине боковины, а вторая – на величину F (в нашем случае 22 м) короче лицевой стенки.

Кроме стенок и дна для сборки аквариума понадобятся еще две одинаковые детали – ребра жесткости. Это полоски того же стекла из которого вырезаны стенки и дно. Они вклиевиются вдоль верхней грани лицевых стенок и препятствуют их изгибанию в результате воздействия давления воды. Ширина ребер жескости – 4-5 см, длинна = длине дна – 5 см. В нашем случае ребра жесткости будут иметь следующие размеры: 978 - 50 = 928 мм, 928 х 40 мм.

На этом расчеты закончены, заказ на порезку стекла должен выглядеть следующим образом:
1000 х 600 мм 2 шт;
378 х 600 мм 2 шт;
978 х 378 мм 1 шт;
928 х 400 мм 2 шт.

Порядок сборки и расчет размеров стенок аквариума

И еще один нюанс: если длина аквариума будет больше метра, то необходимо приклеить к ребрам жесткости поперечную стяжку шириной 100 мм, а дно разрезать пополам и соединить с герметиком, приклеив сверху шва полоску стекла шириной 40 мм. Такая конструкция дна снимает деформационные напряжения возможные даже при малейших неровностях основания.

ВАЖНО!: не в коем случае нельзя зашлифовывать торцы стекол, принимающие участие в склейке, – только снять минимальные фаски, чтобы не обрезаться.

Клей-герметик

Для сборки аквариума необходим только качественный герметик, специально предназначенный для этого. Одним из самых популярных силиконовых герметиков, используемых для производства аквариумов, сегодня является AQUA-SILIKONE Den Braven (Голландия, ZWALUW). Этот силикон бывает прозрачным и черным. Лучше работать черным, поскольку он позволяет скрыть возможные огрехи нарезки.

Сборка аквариума

Для работы понадобятся следующий инструментарий:

  • ровный стол;
  • полиэтилен 120 х 60 см;
  • силиконовый герметик и монтажный пистолет;
  • ацетон, чистая ветошь;
  • лезвия обойного ножа;
  • немного мыльного раствора.

Сборка производится в несколько этапов.

Схема сборки аквариума

Этап 1. Помыть и высушить все стекла, после чего обезжирить ацетоном кромки и части участвующие в склейке. Затем еще раз вытереть их сухой чистой ветошью. На полиэтилен уложить дно. В темпе выдавить силикон на стыкующиеся поверхности лицевых и боковых стенок, как показано на рисунке.
Далее вдвоем с помощником (мастера делают это сами) установить лицевое стекло на место склейки, оставив с обеих сторон дна равные отрезки, сразу, после чего установить две боковины, и слегка прижать к ним лицевую стенку. Затем установить заднюю стенку, выровнять все швы. Боковины одновременно прижать ко дну, нажимая, в самый их низ (район дна). Затем прижать лицевую и заднюю стенку по направлению друг к другу, чтобы выдавить лишний клей из швов; закрепить их между собой полоской скотча (посредине сверху).

Этап 2. Не ранее, чем через 24 часа, удалить весь лишний клей лезвием обойного ножа.

Этап 3. Изготовить шпатель для внутренней герметизации аквариума из носика любой отработанной тубы. Для этого срезать его лезвием под углом 45 град. примерно посредине. Этим шпателем размазываются внутренние швы, таким образом, чтобы его круглые края очерчивали ровные разделительные линии на стекле.
Выдавить клей на все внутренние швы, после чего смоченным в мыльном растворе самодельным шпателем, размазать их.

Склейка стенок аквариума

Этап 3. Еще через 24 часа лезвием снять со стекол весь герметик находящийся за разделительной линией.

Этап 4. Положить аквариум «на папа» и вклеить ребро жесткости на расстоянии нескольких см от верхней лицевой грани. Через 24 часа проделать то же со второй стороной. Если необходимо вклеить поперечную вставку.

Аквариум готов. Осталось подождать 10 дней, чтобы швы полностью просохли, и можно заливать в него воду. Ели, вдруг, во время проверки аквариум дал течь, то необходимо отметить это место, просушить феном шов и произвести дополнительную местную герметизацию.

17.09.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.