×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Дорожно-строительная техника и спецтехника

Культиваторы: механизация приусадебного участка

С приходом весны в саду начинается пора работ, связанных, в первую очередь, с культивацией почвы. Вспахивать, рыхлить и боронить вручную – дело неблагодарное. Однако сегодня этого и не требуется, поскольку в арсенале любого уважающего себя садовника имеется высокопроизводительный культиватор.

Этот инструмент можно назвать самым востребованным в хозяйстве, и делает его таким – универсальность. Культиватор решает массу проблем, связанных с рыхлением и перемешиванием почвы, после внесения в нее удобрений; обработкой междурядий и прополки сорняков в процессе выращивания культурных растений. Благодаря компактным размерам, культиваторы можно использовать не только на больших огородах, но и на маленьких приусадебных участках и даже цветочных клумбах.

Существуют моторизованные культиваторы и мотоблоки, способные, при наличии соответствующего навесного оборудования, косить траву, копать картошку и другие корнеплоды, перевозить грузы, ровнять кромки газонов и даже убирать снег. Поскольку его применение всесезонно, имеет смысл выбрать качественную модель с максимальным функциональным набором. При этом учитывается объем предполагаемых работ, площадь участка и тип почвы.

Оптимальная мощность культиватора

Если речь идет об обработке небольших участков, то есть смысл остановиться на электрических моделях, в первую очередь, по причине экономии топлива. Среди моделей с электродвигателями встречаются культиваторы, сопоставимые по мощности с бензиновыми. К примеру, культиватор «Надежда», выпускаемый в Калуге, при мощности 1,1 кВт обрабатывает за час две сотки земли. Такой же объем работы проделывает моторизованный бензиновый культиватор CRAFTSMAN 29252 с 2 л. с. «под капотом». К тому же электрокультиваторы не производят выхлопов, что незаменимо для работы в теплицах. К их преимуществам также относится малый уровень шума и вибраций. Некоторые модели с электродвигателями такие, как GARDENA EH 600–36 и GARDENA EH 600–20 сконструированы с учетом сохранения правильной осанки его водителя.

При выборе культиватора стоит обратить внимание на возможность регулировки ручек по высоте. Не лишней будет и функция поворота ручек, например, как у моделей OLEO-MAC, AL-KO Farmer MH 45001R. Их ручки разворачиваются вбок, что дает возможность перепахивать землю, не затаптывая почву ногами.

Для больших участков предназначены мотоблоки и мотокультиваторы. При их выборе необходимо уточнить характеристики двигателя, поскольку от этого будет зависеть его моторесурс. Двигатели мотокультиваторов характеризуются типом (двухтактные и четырехтактные), классом (профессиональные, полупрофессиональные и любительские), а также объемом камер сгорания.

Подавляющее большинство двигателей современных мотокультиваторов – японского и американского производства. Это такие марки, как Honda, Вriggs&Stratton, Robin-Subari и Tecumseh. Более дешевый сегмент техники оборудован двигателями китайских производителей (куда же без них). И на конец, можно встретить экземпляры отечественного производства (Россия). По качеству их можно соотнести с китайскими.
Все культиваторы можно разделить на:

  • сверхлегкие машины для обработки небольших участков, рассчитанные на небольшие нагрузки;
  • машины среднего класса, предназначенные для выполнения средних объемов работ;
  • тяжелые культиваторы с мощным двигателем, предназначенные для обработки больших площадей;
  • самые крупные и тяжеловесные культиваторы, имеющие дополнительный вал для присоединения навесного оборудования.

Мощность двигателя культиватора влияет на его производительность и моторесурс. Для небольших участков слишком мощные машины будут неудобны в работе, поскольку они менее маневренны. К тому же стоят они гораздо больше культиваторов малой мощности.

Данные рекомендации справедливы и в обратном направлении. Для вспашки обширных площадей маломощные культиваторы использовать не целесообразно, поскольку они не только не рассчитаны на подобные нагрузки по мощности, но и из-за своего легкого веса не обеспечивают необходимое сцепление с почвой. Силы их двигателя (2,5-3,5 л.с.) хватит только для кондиционной обработки земли после вспашки, разбития комьев и рыхления.

Если же стоит вопрос приобретения многофункциональной техники, то необходимо обратить внимание на модели с мощным двигателем и наличием коробки передач на 2-3 скорости. Это позволяет работать с различными навесными агрегатами.

Наличие задней передачи резко удорожает стоимость культиватора, однако полезность этой функции трудно переоценить, особенно если вес машины достигает полусотни килограмм и выше. Тянуть такой культиватор своими силами быстро утомляет. Модели, имеющие заднюю передачу, обычно содержат в маркировке литеру «R» (производитель OLEO-MAC, BENASSI и AL-KO).



От собственного веса культиватора зависит глубина взрыхления почвы. Так, например, легкие и сверхлегкие агрегаты углубляются в почву на глубину 15-20 см, а средние и тяжелые уже до 20-32 см. Чем тяжелее культиватор, тем он устойчивее и проходимее, и плюс к этому захватывает большую ширину вспахивания. Глубина и ширина вспахивания являются одними из основных параметров, которые необходимо учитывать при выборе культиватора. И зависят они не только от веса и мощности агрегата, но и от конструкции фрезы – его главного рабочего органа.

Характеристики фрез

Фрезы или, как их чаще называют, ножи приводятся в движение от главного вала. При их вращении выполняется культивация почвы и движение мотоблока вперед. Рабочие фрезы могут иметь 2, 4 или 6 ножей. Реже встречаются фрезы с восемью ножами, как у YARD MAN 1110 или десятью, как у модели Mantis Kioridz 2 производства LITTLE WONDER. Существует прямая зависимость качества культивации от количества ножей. Соответственно, чем из большего количества ножей состоит фреза, тем лучше качество культивации.

Существует два основных вида фрез: разъемные и неразъемные (соединенные попарно). В первом случае можно изменять ширину захвата, что дает больше возможностей при культивации междурядья.

Глубина культивации задается при помощи регулировки специального наконечника (сошника), находящегося в задней части агрегата. Максимальная глубина вспашки зависит от диаметра фрез, который в зависимости от типа культиватора находится в диапазоне 250-320 мм.

Не малое значение имеет и форма фрез. Ножи крючкообразной формы врезаются в грунт на небольшую глубину и хорошо справляются с неукоренившимися еще сорняками. Радиально изогнутые ножи углубляются в почву на большую глубину (25-30) см. Геликоидальные, они же – винтовые фрезы, как бы забуриваются в почву, снимая тонкие пласты, и обеспечивая полное уничтожение сорняков. Змеевидными фрезами оснащают только сверхлегкие машины. Эта форма ножей дает возможность углубляться в землю на 20-25 см при небольшом весе культиватора.

Отдельно необходимо отметить лепестковые фрезы, закругленные края которых не рубят корни сорняков, а извлекают их из почвы, делая прополку высокоэффективной. Если поменять лепестковые фрезы местами, то начинают работать острые кромки, отлично взрыхляющие даже, покрытую дерном целину.

Оптимальной скоростью вращения фрез культиватора считается 110-150 об/мин. В данном скоростном диапазоне вращаются фрезы большинства культиваторов. Однако у сверхлегких моделей иногда есть возможность регулировки оборотов вращения фрез в диапазоне 130-240 об/мин. (модели и SOLO 502 и OLEO-MAC MH 185 R) Это дает возможность более точной настройки культивации в зависимости от плотности грунта, а также увеличивает скорость для качественной прополки.

Конструктивные особенности культиваторов

Выбирая модель культиватора, необходимо обратить внимание на такие узлы, как сцепление и редуктор.

В сверхлегких агрегатах сцепление выключается при помощи тросика, который ослабляет натяжение приводного ремня. Некоторые модели оснащены центробежным сцеплением, управляемым рычагом газа. Данный вид сцепления подходит только для машин, выполняющих исключительно культивацию почвы, и не эксплуатируемых с навесным оборудованием. Для этих целей больше подходит многодисковая или коническая муфта.

Редукторы встречаются разборные и неразборные. Последние в случае выхода из строя не подлежат ремонту, что часто приводит к покупке нового культиватора. Разборные редукторы можно починить, и, кроме того, они более надежные.

По степени надежности и износоустойчивости типы передач редукторов можно расположить в следующем порядке: цепная, червячная, гипоидная и зубчатая.

Компоновка типа редуктора и сцепления также имеет значение. Сцепление через коническую муфту с червячным редуктором позволяет разделить конструкцию на два модуля, что дает больше удобства при транспортировке и хранении культиватора Euro Z 1, MTD T 240 (EUROSYSTEMS). Двигатель от этих мотокультиваторов при необходимости можно легко состыковать с водяным насосом, газонокосилкой и измельчителем мусора.

Ременное сцепление в сочетании с гипоидным редуктором встречается не часто, но такая компоновка дает возможность сузить кожух редуктора, что в свою очередь способствует лучшему заглублению ножей в почву.

К слову, этот самый кожух должен надежно защищать механизм от попадания в него посторонних предметов, будь то камни, земля, ветки и т.д. В то же время его конструкция должна открывать достаточный доступ для смазки трущихся элементов.

Как и любая мототехника, культиваторы требуют регулярного обслуживания. Для электромоделей – это очистка вентиляционных отверстий и поддержание корпуса в чистоте. Бензиновые модели обслуживаются более сложно в соответствии с инструкциями производителя.

16.12.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.