×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Дорожно-строительная техника и спецтехника

Снегоуборочные машины

Жизнь в загородном коттедже, безусловно, имеет массу преимуществ, но иногда, при уходе за прилегающей территорией приходится прибегать к механизированным средствам, иначе вручную просто не справиться. Это особенно актуально зимой, при выпадении большого количества снежных осадков. В очистке дорожек и подъездов от снега лучше всего зарекомендовали себя компактные модели бытовых снегоуборочных машин.

Бытовые минимашины для уборки снега по принципу схожи со своими профессиональными собратьями. Шнекороторный или шнековый механизм, приводимый в движение двигателем, отбрасывает снег в сторону. В шнековых моделях снег подгребается к центру ковша и выбрасывается через выпускной желоб. Шнекороторные механизмы дробят снег и выбрасывают его через специальное колесо, имеющее лопатки. Такая уборка снега называется двухступенчатой, а чисто шнековая – одноступенчатой.

Профи-машины отличаются от «любительских» моделей, в основном, размером, массой и диаметром колес. При этом они не всегда удобны даже на просторных участках, поскольку везде находятся узкие места, и дорабатывать их лопатой не очень приятно при наличии спецтехники. Лучше остановиться на бытовых моделях, а при больших площадях выбирать их повышенной мощности – 5-11 л.с. Такие машины пользуются большим спросом, поскольку обладают хорошей маневренностью в сочетании с высокой производительностью. Однако если участок небольшой и уборка снега сводится к расчистке узких дорожек и подъезда к гаражу, то там спокойно можно обойтись машиной мощностью 3-7 л. с.

Двигатели снегоуборочных машин

Очень важно правильно выбрать тип двигателя снегоуборочной машины. Модели работающие от электричества не получили сильного распространения в основном по причине их слабой мощности. Такие машины хорошо справляются только со свежевыпавшим рыхлым снегом слоем не более 10 см, а, слежавшийся, им уже не по зубам. К тому же их можно использовать только на ровных покрытиях. Электромашины работают от сети, из-за чего постоянно приходится следить, чтобы их кабель не попал в уборочный механизм. Еще одним недостатком моделей с электродвигателем является скромный набор функций. Серьезные производители постепенно сокращают выпуск этих машин, не смотря на спрос, который держится на них, благодаря, относительно низкой цене. Сегодня, в большинстве случаев продаются машины только китайского производства, компактные, маневренные, но не защищенные и маломощные.

Электродвигателями оснащают только шнековые снегоуборщики. Бензиновые двигатели ставят как на шнековые, так и на шнекороторные машины, причем последние могут иметь только четырехтактный тип. Модели с бензиновыми двигателями хорошо подходят для снегоуборки больших территорий, особенно удаленных от дома. Производительность таких машин будет зависеть не только от мощности двигателя, но и от условий уборки (количество снега, степень его слежки, рельефа местности и прочих факторов).

На сильном морозе запуск бензиновых двигателей облегчает электростартер. Им оснащены не все снегоуборщики, но многие модели их имеют (HS 622 ETS от HONDA, STH 8.66 от KARCHER, P 1628 EX от SIMPLICITY и т.д.).

Снегоуборочные машины HS 622 ETS от HONDA, STH 8.66 от KARCHER, P 1628 EX от SIMPLICITY

На данный момент необходимо обращать особое внимание, поскольку, не смотря на прогнозы глобального потепления, наши зимы еще остаются морозными, на напряжение электропуска. Западные стартеры рассчитаны на 110 V, хотя на наши рынки преимущественно поступают модели адаптированные под 220 V. В первом случае придется дополнительно приобретать пускорегулирующее устройство. Электропуск позволяет без труда завести технику при -20 град. Некоторые модели дополнительно оснащаются ручным стартером.

Следующим важным параметром при выборе снегоуборочной техники является – время непрерывной работы. Как правило, это время ограничено емкостью бака. Производитель рассчитывает, что за время дозаправки, техника успеет отдохнуть и немного остыть. Например, бака на 3,8 л хватает примерно на 2-2,5 часа работы. Но это не означает, что сразу после его наполнения необходимо продолжить работу. Технике необходим перерыв, как минимум – 20 минут.

Снегоуборщик нельзя назвать дешевым приобретением, поэтому лучше останавливать выбор на известных производителях. Хорошая машина будет оснащена бензиновым двигателем «зимней» серии, имеющий ряд конструктивных особенностей, позволяющих запускаться в сильные морозы. Лучшими считаются двигатели с верхним расположением клапанов, поскольку обладают большим крутящим моментом, увеличенным моторесурсом, а также небольшим расходом топлива. Ими оснащены: PSB 240 (PARTNER), Snow Flake (STIGA), E 660 G (MTD).

Снегоуборочные машины PSB 240 (PARTNER), Snow Flake (STIGA), E 660 G (MTD)

Тяни-Толкай

Модели снегоуборщиков также различаются и по способу передвижения. Несамоходная техника толкается человекам, причем это не требует особых усилий. Например, шнековые модели, входя в сугроб, даже могут тянуть за собой человека. Однако так происходит только при уборке свежего снега, с мокрым они справляются достаточно трудно. Несамоходные снегоуборщики маломощны, не отбрасывают далеко снег, но ловко лавируют между деревьями и незаменимы в узких проходах.

Резиновые или металлические шнеки с резиновой кромкой – хороший признак для несамоходных моделей. Такие шнеки облегчают продвижение снегоуборщика, частично, беря на себя функцию привода колес. Соприкасаясь с очищаемой поверхностью, они увлекают за собой машину, двигая ее вперед, а также не повреждают декоративное покрытие (гранитное и плиточное в т.ч.) и не повреждаются сами.
Популярные несамоходные машины с бензиновыми двигателями: 5355 S фирмы YARD-MAN (мощность 5,5 л. с., вес 37 кг, заборная высота 28 см, полоса очистки 53 см) и HS 621K1 GE производства HONDA (мощность 6 л. с., вес 43,5 кг, заборная высота 32,3 см, полоса очистки 52,2 см). Особенность первой модели в возможности отключения шнека без остановки двигателя и системе вибропоглощения на управляющих рукоятках. Вторая модель – рекордсмен по дальности выброса снега (10 м) среди несамоходных машин.

Бензиновые несамоходные снегоуборочные машины 5355 S фирмы YARD-MAN и HS 621K1 GE производства HONDA

Самоходные снегоуборщики

Самоходные модели при движении нуждаются только в направлении человеком. Они справляются с самыми сложными задачами, такими как уборка глубоких сугробов и обледеневшего снега. Их шнеки имеют гладкую (для уборки рыхлого снега) или зубчатую поверхность, как бы, распиливающую наст. В свою очередь «самоходки» различаются по типам на колесные и гусеничные модели. Оба способа передвижения имеют свои преимущества и недостатки.

Колесные машины достаточно маневренны, имеют большую скорость по сравнению с гусеничными, но начинают буксовать в глубоком снегу. Поэтому при их выборе, в первую очередь, следует обращать внимание на модели с возможностью регулировать давление в шинах. При снижении давления увеличивается площадь сцепления колеса, а, следовательно, увеличивается проходимость. Большое значение для колесных машин имеет сбалансированность всей конструкции, которую определяет положение центра тяжести относительно колесной оси. В идеальном варианте центр тяжести расположен над самой осью. Такой машиной легче всего управлять: передняя часть агрегата приподнимается при незначительных усилиях.



Гусеничные модели обладают непревзойденной проходимостью, однако уступают колесным в маневренности, хотя, последние разработки умеют разворачиваться практически на месте. Снегоуборщики на гусеницах устойчиво работают на склонах и разгребают сугробы большой высоты. Этому способствует большее тяговое усилие по сравнению с колесными машинами. Кроме того, модели на гусеницах за счет большей площади соприкосновения с поверхностью сильнее врезаются в снег, обеспечивая, тем самым, его лучшую уборку.

Многие производители применяют систему смещения центра тяжести. Это позволяет повысить качество и скорость снегоуборки. Регулировка положения центра тяжести осуществляется специальным рычагом. При расчистке залежалого или обледеневшего снега вес перемещают вперед, и машина начинает сильнее «вгрызаться» в снег. При выполнении маневров или, работая на неровной местности, нагрузку смещают назад для большей маневренности. Центр тяжести устанавливают точно над осями при уборке свежевыпавшего рыхлого снега.

И гусеницы и колеса могут быть разблокированы с целью облегчения поворотов машины. Курок на ручке отключает ведущую гусеницу или колесо: снегоуборщик при этом самостоятельно поворачивает. В марке MTD подобная система носит название Power steering control, а у SIMPLICITY может обеспечить разворот на 180 град и называется Easy-Turn.

Как выбрать снегоуборщик

Отдавая предпочтение тому или иному виду снегоуборочной техники, необходимо отталкиваться от характера участка. Необходимость постоянно огибать деревья, кустарники, клумбы и малые архитектурные формы – потребует от техники высокой маневренности. В этом случае лучше остановиться на колесном варианте. Для расчистки обширных территорий, где нет необходимости часто огибать углы и для участков со сложным рельефом, хорошо подходят гусеничные модели.

Самоходный снегоуборщик имеет смысл выбирать при площади участка от 500 кв. м. Площадь 500 - 2500 кв. м. вполне может обслуживаться средними по мощности машинами (5-9 л. с.), а с большей площадью справятся самоходные снегоуборщики с двигателями от 9 л. с. и выше.

При выборе снегоуборочной техники надо учитывать, что пластиковые желоба для выброса быстро лопаются при низких температурах. Рама и ковш тоже лучше, чтобы были металлическими. Не помешает снегоуборочной технике и фара, позволяющая работать в темное время суток, например, если необходимо выехать из гаража.

08.10.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.