Главная / Каталог статей / Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы
Функциональные штукатуркиСтроительные материалы с каждым годом становятся удобнее, технологичнее, экономичнее – одним словом лучше. Прогресс не обходит стороной и штукатурку. Сегодня, кроме своей прямой обязанности, – выравнивать строительные поверхности, штукатурка может выполнять еще и ряд вспомогательных функций, как-то: теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, декорация и прочее. Теплые штукатуркиЗатраты на обогрев помещений выросли сегодня настолько, что каждый стремится максимально утеплить свое жилище и не отапливать улицу. Энергосберегающие технологии рассматривают штукатурку в первую очередь как один из слоев ограждающих конструкций. Чтобы штукатурка работала как теплоизолятор, ее наполняют материалом, обладающим низкой теплопроводностью. Большинство теплых штукатурок произведены на основе белого или серого цемента с наполнителем из гранулированного теплоизолятора. Это могут быть гранулы пенополистирола, перлита вермикулита либо вспененное стекло.
Используемые наполнители также определяют и степень горючести штукатурок. Составы с пенополистиролом относятся к первой группе горючести «Г1», а те штукатурки, где используется вермикулит, перлит или вспененное стекло, являются абсолютно негорючими, и соответственно относятся к группе «НГ». Теплоизоляционный эффект штукатурок также может обеспечиваться и вспенивающими агентами. Такие штукатурки не содержат теплоизоляционного гранулята, – его роль выполняют образующиеся замкнутые разветвленные ячейки. Такой материал одновременно является и хорошим звукоизолятором. Кстати, для достижения звукового комфорта, индекс звукоцизоляции воздушного шума должен составлять минимум 62 дБ. Обычная ограждающая конструкция обладает меньшим индексом, поэтому нуждается в добавление шумоизоляционного слоя. Большинство фасадных технологий позволяют довести звукоизоляционные параметры стен до нормальных значений. К таким технологиям относятся и теплые штукатурки. Виды наполнителей теплых штукатурок:
Теплую штукатурку можно наносить на любую строительную поверхность, включая дерево и старую штукатурку. Однако каким бы ни было основание, оно должно быть очищено от грязи, масла, пыли и любых незакрепленных фрагментов. Способ нанесения теплоизоляционной штукатурки ничем не отличается от обычной технологии оштукатуривания. При этом используется тот же самый инструментарий. Защитные штукатуркиК защитным штукатуркам могут быть отнесены практически все существующие виды, поскольку они, так или иначе, защищают от холода, звука, влаги и так далее. Однако есть особенная штукатурка, которая способна экранировать электромагнитное поле. В 2009 году вышел новый Технический регламент, в котором есть пункт, касающийся Требований в области электромагнитной безопасности. Но, похоже, несколько лет назад еще не предполагали будущие масштабы этой проблемы. Огромное количество радиопередающих устройств, коими являются мобильные телефоны, а также близость ретрансляционных вышек сотовой связи, трансформаторные будки и лини электропередач, бытовые электроприборы заставляют нас жить в условиях неестественного электромагнитного фона.
Каким же образом промышленность предлагает защищаться от вредного электромагнитного излучения? Необходимо создать экранирующий слой вокруг помещения, как это принято делать в радиотехнике вокруг особо чувствительных устройств. В данном случае выгодно снабдить этой функцией именно штукатурку, поскольку она наносится сплошным слоем на всю поверхность стен. Защитные штукатурки, представленные на российском рынке, изготовлены на основе шунгита – горной породы, содержащей особую форму углерода – фуллорены. Данное вещество обладает способностью сглаживать и гасить электромагнитное излучение, минимизируя таким образом его вредное воздействие на человека. Особенно сильно сказывается влияние электромагнитного излучения на ослабленные и неокрепшие организмы, поэтому в защите от него в первую очередь нуждаются лечебные и детские учреждения. В жилых домах желательно защищать от внешнего электромагнитного поля помещения, в которых мы больше всего проводим время (спальня, кабинет), а также детские комнаты. Прочие штукатуркиДля различных эксплуатационных условий существуют свои штукатурные составы. Если использовать только стандартную цементно-песчаную штукатурку без учета особенностей условий эксплуатации, то где-то она может отслаиваться, трескаться, разрушаться либо не выполнять свои функции. Например, для неотапливаемых помещений, а также для наружных работ следует использовать специальные влаго- и морозоустойчивые штукатурки. При реставрации фасадов исторических или просто старых зданий следует учитывать состав их оригинальной штукатурки. Более века назад здания оштукатуривали преимущественно известковыми составами, поэтому для большей достоверности желательно применять штукатурки на основе извести. Различных эффектов, в том числе и старины, можно добиться, используя готовые декоративные пасты, придающие поверхностям фактуру. Для фасадной отделки существует довольно обширный класс декоративных штукатурок. Мода на декоративные эффекты не стоит на месте. Если раньше были популярны в основном гладкие или простые шершавые финишные поверхности, то в последнее время популярен «короед» или «барашек». Наружные цементные штукатурки могут быть окрашены в массе. Поскольку в чистом виде штукатурные составы на основе белого или серого цемента, так или иначе, имеют серый оттенок, то речь идет скорее не об окрашивании, а о подкрашивании. При необходимости получить яркие и чистые оттенки, уже нанесенную штукатурку можно окрасить водно-дисперсионной краской нужного цвета. Готовые декоративные штукатурки на акриловой основе типа «короед» и «барашек» выпускаются в широкой цветовой палитре, однако их желательно применять с грунтом, рекомендованным производителем. 15.02.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|