×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Отслоение штукатурки: причины и ремонт (санирующие штукатурки)

О разрушительных свойствах капиллярной влаги строители знали очень давно. Но эффективно бороться с этим явлением научились только в прошлом веке. Причем речь идет не только о влаге, поднимающейся по стенам со стороны грунта, но и той, которая приходит с внешней стороны.

На границе кладки и штукатурки после испарения влаги кристаллизуются соли. Это приводит к постепенному отделению отделочного слоя от основания. Критическим уровнем концентрации солей считается 1,5% по массе. При превышении этого рубежа уже невозможно удержать соли в стене. Единственным эффективным средством решения данной проблемы является нанесение высушивающих штукатурок, образующих пористое паропроницаемое покрытие.

Причины сырости стен

Наибольшие масштабы данного явления наблюдаются в подвалах и цокольных этажах, построенных с нарушением технологии гидроизоляции вертикального или/и горизонтального типа. Осадки сегодня нередко содержат кислоты и большое количество углекислоты, которые способны изменить структуру бетона. Влага, напитанная стенами, влияет и на микроклимат помещения, в которых по этой причине быстро образуется плесень и характерный неприятный запах цвели. Однако прежде чем выбрать способ борьбы со всеми этими последствиями, необходимо установить точные причины. Для этого необходимо произвести квалифицированное обследование конструкций. В сложных случаях, когда причины неочевидны, без квалифицированных специалистов не обойтись. В противном случае есть большой риск потратить деньги зря. Очень часто домовладельцы слушают советы абсолютно не разбирающихся в технологии гидроизоляции людей, которые на первый взгляд кажутся логичными, однако на деле – ошибочны. Далее постараемся раскрыть эту тему как можно шире.

Источники увлажнения конструкций здания:

  •  грунтовые воды, воздействующие на подземную часть здания и на ограждающие конструкции;
  •  атмосферные осадки, омывающие стены и проникающие в фундамент;
  • негерметичные водосточные и дренажные системы;
  •  поводковые воды, повреждающие цоколь здания;
  •  гигроскопическая влага при недостатке вентиляции;
  •  конденсат на промерзающих конструкциях.

Высолы на стене

К сожалению, не замечать всех этих дефектов не получится. Влага – это не только потемнение или высолы, но и разрушения, а также опасная для здоровья плесень. В большинстве случаев устранение последствий без устранения причин приносит только кратковременное облегчение. Через некоторый период высолы и сырость снова возвращаются, продолжая свое разрушительное действие. Не помогает и восстановленная отделка – ее ждет участь старой. Для этого необходимы специальные санирующие (высушивающие) штукатурки с маркировкой WTA (Ceresit CR 62, 63… или их аналоги).

Свойства санирующих штукатурок

Санирующие штукатурки могут также называться реставрационными. Их основное назначение ремонтно-восстановительные работы над конструкциями из солесодержащих стеновых материалов. Основное свойство санирующих штукатурок заключается в способности стены без дополнительного воздействия. Такие штукатурные покрытия высасывают влагу из стены и выводят ее наружу. Принцип их действия основан на свойстве влаги перемещаться капиллярно. Но в отличие от обычных штукатурок, санирующие способны еще и быстро выводить эту влагу в атмосферу. Этому способствует пористая структура санирующих штукатурок. Наглядно их действие можно сравнить с действием промокашки.

В то же время санирующие штукатурки противостоят обратному движению влаги, в частности намоканию стены при омывании внешней отделки дождем. Данное свойство санирующих штукатурок обеспечивается гидрофобными пропитками.

Принцип действия санирующих штукатурок

Соли, которые могут выходить на поверхность стенового материала и запускать процесс отслоения декоративного слоя, тоже поглощаются санирующими штукатурками. В результате отслоения не происходит, но соль при ее достаточном накоплении может выступать наружу. Точнее сказать, соли при наличии санирующей штукатурки кристаллизуются уже не на границе со стеновым материалом, а в ее порах. Важно также отметить, что скорость испарения влаги из штукатурки выше, чем скорость вытягивания влаги из основания.

 

 

Что касается ограничений использования санирующих штукатурок, то их не рекомендуют применять при сложной архитектуре, при которой могут образовываться зоны плохого проветривания, изнутри влажных помещений и таких, в которых образуется конденсат, а также там, где на штукатурку может попадать вода под давлением. Санирующие штукатурки не применимы также в местах стыковки с грунтом.

Нанесение санирующих штукатурок

Отслоившиеся участки штукатурки, если причиной ее повреждения стали высолы, следует ремонтировать санирующими штукатурками. Место отслоения необходимо расширить на 0,8-1 м от границ повреждений. То есть, если повреждение условно имеет диаметр 1 м, то после подготовки ремонтная поверхность должна иметь диаметр от 2,6 м. Очень важно обработать пораженный участок механически до той стадии, когда все несвязанные частицы будут удалены. Это может быть ручная (металлическими щетками) или механизированная (пескоструйная) обработка.

В стенах из кирпичной кладки необходимо расчистить швы на глубину до 2 см. Уже имеющиеся высолы на кладке необходимо пропитать гидрофобизатором, а грибковые поражение предварительно обработать фунгицидными препаратами.

Как и при нанесении обычной штукатурки, сначала наносится жидкий адгезионный слой, но в данном случае не обрызг, а полуобрызг. Этому слою нужно дать отвердеть в течение суток, и только после этого можно будет наносить штукатурку. Однако если стена имеет изъяны, то сначала нужно нанести выравнивающую штукатурку. Санирующую штукатурку следует наносить равномерными слоями толщиной 10 мм. Общая толщина реставрационного слоя не должна превышать 40 мм. Он будет служить местом кристаллизации солей.

Санирующий слой необходимо сразу после схватывания обработать жестким валиком, чтобы сделать его шероховатым.

На последнем этапе реставрации санирующей штукатуркой наносится финишное покрытие – минеральные штукатурки, силиконовые или силикатные краски, а также другие материалы, коэффициент диффузионного сопротивления которых не ниже 1,2.

Важно: паропроницаемость каждого последующего слоя по направлению изнутри наружу должна быть выше, чем у предыдущего.

Таким образом, система реставрационной штукатурки может состоять максимум из четырех слоев: адгезионный, выравнивающий, реставрационный (основной), финишный. И минимум из трех – минус выравнивающий (если в нем нет необходимости).

Высушивающие штукатурки

Эти штукатурки часто путают с санирующими, однако это не одно и то же. По назначению и эффекту у них действительно много общего. Но между ними есть принципиальная разница. Высушивающая штукатурка не имеет слоистой структуры. Диаметр капилляров этой группы материалов меньше диаметра капилляров санирующих штукатурок. Причем настолько меньше, что молекула соленой воды не может через него пройти. Таким образом, создается нечто в роде фильтра, который пропускает молекулу чистой воды, а соль оставляет по ту сторону. Вода проходит по каналам и испаряется с поверхности штукатурки. Но что же происходит с оставшимся соленым раствором, запертым между стеной и штукатуркой? Этот раствор под собственным весом опускается вниз и уходит в землю. Происходит действие обратное капиллярному подсосу влаги. При этом соль не успевает кристаллизоваться. Это и есть основная функция высушивающей штукатурки.

По своим физическим свойствам большинство высушивающих штукатурок очень пластичны. Они удобны в работе и могут служить достойной альтернативой санирующим штукатуркам. Их рекомендуют наносить как упреждающую меру, например на фасады, подверженные частому намоканию. Обычная штукатурка, нанесенная по кирпичной кладке, при увлажнении довольно быстро отслоится. Противостоять этому может широкий свес крыши, однако это потребует серьезных изменений ее конструкции. Поэтому проще и дешевле все же остановиться на санирующей или высушивающей штукатурке. Говоря о таких материалах, нельзя не отметить и их теплоизоляционные качества. Благодаря наличию капилляров и пор, они обладают более высокими показателями сопротивления теплопередаче.

05.02.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.