Главная / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация
Насосы для подачи воды из колодцев и скважинМногие загородные дома, особенно небольшие, обеспечиваются водой из, расположенного во дворе колодца. Но если когда-то вода поднималась вручную, то теперь она качается насосами, которые делают пользование водой комфортным. Колодец с водой хорошего качества может обеспечить водой семью из 3-4 человек, если его дебет достигает хотя бы 0,5 м³ в сутки. Но, чтобы водоснабжение было действительно комфортным, очень важно правильно подобрать насосное оборудование. Правильный насос обеспечит номинальным давлением воды все водоразборные точки, не приведет к разрушению водозабора при интенсивном использовании, а также будет экономно расходовать электроэнергию. Колодцы нередко используются даже при наличии подключения дома к централизованному водопроводу. Например, для полива, поскольку вода из колодца является практически бесплатной, в отличие от водопроводной, стоимость которой включает в себя еще и стоки. Поливая сад и огород колодезной водой, необходимо платить только за потребляемую насосом электроэнергию. Погружной или поверхностный насосВ индивидуальных водозаборах потребителями очень часто используются вихревые насосы с рабочим колесом, приводимым в движение электромотором. Такие насосы могут иметь одно или несколько рабочих колес. Их количество определяет тип насоса: одноступенчатый или многоступенчатый. По расположению относительно уровня грунта вихревые насосы делятся на две группы:
Эти насосы отличаются по внешнему виду, способу установки, а также технико-эксплуатационными характеристиками. Рассмотрим их подробнее. Поверхностные насосы чаще всего встречаются с горизонтальным расположением вала. Их устанавливают в специально отведенном для них месте, например, в подвале или надземном помещении. Такие насосы всасывают воду из колодцев через подведенную к ним трубу, и подают ее под давлением к точкам водоразбора. Подача может осуществляться не непосредственно, а через мембранный бак, наличие которого делает пользование водой более комфортным и безопасным для оборудования. Поверхностные насосы имеют специальную горловину, через которую нужно заполнить водой ротор и всасывающую трубу, чтобы образовать гидравлический контур. Для самовсасывающих насосов данную процедуру нужно выполнить только перед первым запуском; насосы с обычным всасыванием необходимо заполнять водой каждый раз, и их используют чаще всего в качестве повышающих давление. Поверхностные насосы можно было бы считать универсальным решением, если бы не их ограничение по глубине всасывания. В технических характеристиках большинства поверхностных насосов данный параметр ограничен 9 м, при этом реальной глубиной всасывания принято считать 7 м. Таким образом, если уровень воды в колодце падает ниже 7 м, то использование поверхностных насосов становится невозможным. Погружные насосы качают воду, находясь ниже уровня водоносного горизонта. В рабочем положении их вал расположен вертикально. Цилиндрический корпус погружных насосов содержит электродвигатель и одно или несколько рабочих колес. Такие насосы подвешиваются на тросе; к ним ведет подающая напорная труба и электрический провод. Отдельным видом погружных насосов являются скважинные (глубинные) насосы, способные подавать воду на высоту до 200 м. Диаметры этих насосов подбираются в соответствии с диаметром скважины. В частных домах для подъема воды чаще всего используют поверхностные самовсасывающие и погружные насосы. Другие виды, в частности, с обычным всасыванием или с трубкой Вентури (сопло-насадка, позволяющая увеличить глубину всасывания) не так популярны, и поэтому встречаются в продаже намного реже. Насос для колодцаПри выборе насоса, который будет качать воду из колодца, прежде всего, учитывают дебет источника. Количество забранной воды не должно превышать производительность водоносного слоя. Кроме того, учитывается суточная потребность в воде и необходимый напор. Значение имеют также и условия водоносного слоя – является ли он напорным.
Колодцы бывают нескольких типов:
Характеристики водяных насосовДвумя наиважнейшими характеристиками насосов являются:
Теперь, умея читать характеристики насосов, можно подобрать максимально соответствующую модель. Но для этого, нужно знать требования, которые в каждом случае индивидуальны. Так, высотой подъема насоса является разница между уровнем воды в колодце и максимально высокой точкой водоразбора в доме. Необходимо также учесть гидравлическое сопротивление и требуемый напор в точках водоразбора. Гидравлическое сопротивление складывается из линейных (на прямых участках труб) и местных (повороты, изменение диаметра труб, клапаны, фильтры и другая арматура) потери. Обычно суммарные гидравлические потери для среднего коттеджа составляют 1 5-2 м водяного столба. В точках водоразбора необходимый напор составляет 10-15 м. Производительность насоса для односемейного дома усреднено составляет 3-4 м³/ч. Однако, если точек водоразбора больше обычного, и к тому же предусмотрен полив значительных площадей, то потребуется индивидуальный расчет. Необходимо помнить, что потребность в воде никак не может превысить дебет колодца или скважины. Если такой риск существует, то следует выбирать насосы с защитой от сухого хода. Зная требуемую высоту подъема воды и потребление, можно найти так называемую «рабочую точку» на графике характеристик насосов. После этого находим ближайшую кривую сверху над «рабочей точкой». Эта кривая будет принадлежать подходящему по всем параметрам насосу. Линия кривой может проходить прямо по точке, но может расположиться и на значительном удалении от нее. В первом случае насос, соответствующий данной кривой, будет отвечать вашим требованиям, что называется, впритык; но, чем кривая дальше располагается от «рабочей точки», тем менее экономичной будет работа насоса. В данном случае можно снизить требования по производительности, либо искать более подходящую линейку насосов. 13.09.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|