×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Септики и установки биоочистки

Основные блага цивилизации в коттедже, в частности туалет, душевые кабины, ванные и раковины, требуют организованной утилизации стоков. Данная проблема очень важна, а ее решение требует знания дела.

Гигиенические нормы потребления воды на человека в зависимости от региона колеблются в пределах 250-350 литров в сутки. Многие считают их сильно завышенными, но если учитывать работу стиральной машины, прием гостей и другие факторы водорасхода, то расчетные нормативы покажутся вполне реальными. Даже если вы будете экономить воду, то вряд ли потратите менее 200 л/сут. на человека.

Если в коттедже проживает семья из четырех человек, то возникает потребность сброса минимум 0,8 м³ воды в сутки. Проблема утилизации стоков не станет, если имеется возможность подключить дом к централизованной канализации, однако для загородного жилья это редкость. Владельцам коттеджей остается пользоваться собственной автономной канализационной системой.

Технологии очистки стоков

Септик фильтр-отстойникВесь предшествующий период вплоть до недавнего времени канализационные воды частных домов поглощались грунтом, а позднее поступали в выгребные ямы, которые необходимо было регулярно опорожнять с помощью ассенизаторной машины. Услуга частных ассенизаторов, которые в основном и выполняют эту работу, стоит по-разному, но в среднем около 1000 рублей за вызов. Специальный автомобиль с цистерной откачивает жидкие стоки и иловый осадок из выгребной ямы, после чего отвозит их на полигон. Если учитывать, что необходимость в откачке стоков из ямы возникает, примерно один раз в три месяца, данный способ избавления от нечистот можно назвать относительно недорогим. Однако для современного жилья описанный вариант неприемлем, поскольку в процессе откачки по территории распространяются весьма неприятные запахи, а сама яма в случае разгерметизации может стать причиной заражения подземных источников воды.Аэрируемый септик

В цивилизованных странах уже давно используются локальные очистные сооружения для канализационных стоков. К нам эти технологии пришли сравнительно недавно, но даже за это короткое время успели стать популярными. Суть их заключается в сборе и многоступенчатой очистке стоков в специальных резервуарах. Основным звеном локальных очистных сооружений чаще всего является так называемый септик (сепаратор-отстойник), который удаляет до 60% общего загрязнения. После септика частично очищенные стоки попадают в фильтрационный колодец с щебневым, гравийным или шлаковым донным фильтром после чего попадают в грунт. Септики, о которых идет речь, являются энергонезависимыми и устроены довольно просто. Стандартный септик обычно обеспечивает нужды семьи из 3-4 человек. Однако их использование имеет существенное ограничение по минимальному расстоянию от дна фильтрующего колодца до максимального годового уровня грунтовых вод. Это расстояние должно быть не менее 1 м.Установка биоочистки стоков

Если уровень грунтовых вод на участке настолько высок, что не позволяет применять простую систему с септиком и фильтрационным колодцем, то в таком случае обращаются к биоочистке, где используется биохимический процесс разложения органики с помощью аэробных бактерий. Данный процесс протекает с поглощением кислорода, постоянный приток которого обеспечивается путем искусственной аэрации канализационных вод.

Системы биоочистки стоят гораздо дороже энергонезависимых септиков, однако они позволяют освобождать сточные воды от различных загрязнителей на 95-97%. По сути, на выходе мы будем иметь техническую воду, которую можно отводить даже в близлежащий водоем без риска навредить его экологии. При желании экономить, можно использовать очищенную воду для смыва унитазов, мойки автомобиля или полива газонов.

По большому счету система биоочистки является оправданной долгосрочной инвестицией. Все части системы выполнены из пластика, поэтому прослужат очень долго. Единственным электромеханическим устройством в ней является воздушный компрессор, стоимость которого невысока, а рабочий ресурс значительный. Независимо от способа очистки дополнительно может понадобиться канализационный насос, который тоже при необходимости можно заменить.

В перспективе системы биоочистки стоков могут стать безальтернативными, поскольку санэпидемиалогические требования к стокам с каждым годом становятся жестче. Сегодня с санэпидемстанцией необходимо согласовывать любую канализационную систему. При этом главным объектом согласования становится соответствие стоков актуальным санитарным нормативам очистки.

Выбор системы очистки

Параметры очистного устройства подбираются с учетом требуемого общего объема суточных стоков. Объем септика должен втрое превышать их количество, поскольку сепаратору требуется три дня для очистки воды на 50-60%. Для того же коттеджа, где проживают 3-4 человека, понадобится септик объемом 2,1-2,5 м³.

 

 

Септики бывают одно-, двух- и многокамерными. Для среднего коттеджа оптимальным вариантом является двухкамерный малый септик. В первой из его камер происходит отстаивание: крупные механические загрязнения оседают на дно емкости. Вторая камера – меньшего объема, и в ней происходит осаждение мелких твердых загрязнителей. Описанное устройство очистки в зависимости от размеров и количества камер обойдется порядка 20-60 тыс. рублей.

Система биоочистки, рассчитанная на аналогичный коттедж, должна обладать производительностью от 1,5 м³. Фильтрационный колодец она не предусматривает, но, тем не менее, стоимость данной установки выходит порядка 75-150 тыс. рублей. Следует также учесть энергозатраты установки, которые составляют около 60 Вт. В случаях аварийного отключения электричества, необходимо обеспечить электропитание установки от автономного источника. Но даже, если оставить установку без питания, она все равно будет функционировать, но только в режиме многоступенчатого отстойника. Как только электропитание возобновится, система самостоятельно переходит в штатный режим.

Независимо от типа очистной системы, дополнительно потребуется потратить около 18-20 тыс. рублей на канализационные трубы, которые будут проложены внутри и вне дома.Бетонный септик

Септики и аэрационные реакторы заводского производства изготавливаются из полиэтилена высокого давления, полипропилена или стеклопластика. Все эти материалы достаточно прочны и устойчивы к химической и биологической коррозии. Срок их службы более 50 лет.

Септики в отличие от установок биоочистки могут выполняться не только из пластика, но и из монолитного или сборного железобетона, а также из металла. Их стоимость, как правило, дешевле пластиковых, однако они сложнее в монтаже, и прослужат вполовину меньше. Если выбор падает именно на такие недорогие септики, то следует обратить внимание на марку бетона, из которого они произведены. Она должна быть не менее В15.

Очистные установки из пластиков представляют собой готовые модули, которые необходимо только заглубить в землю и подключить по схеме.

Рекомендации по монтажу локальных очистных сооружений

Эффективность системы очистки стоков в определенном смысле зависит от места, которое будет выбрано для установки септика или емкости биоочистки. Желательно чтобы это место было хотя бы немного ниже уровня расположения дома. В свою очередь фильтрационный колодец в энергонезависемых системах должен находиться ниже септика, чтобы стоки проходили самотеком. Если это условие не удается выполнить, то для их принудительной прокачки придется устанавливать канализационный насос производительностью от 6 до 10 м³/час, а это еще плюс 2,5-5 тыс. рублей.

Установка септикаСанитарные и строительные нормативы требуют, чтобы локальные очистные сооружения находились на удалении от дома минимум 5 м и на таком же расстоянии от дороги; не ближе 3 м кустарникам и деревьям; не ближе 10 м к ручьям и рекам и 30 м – к водоемам со стоячей водой.

На дно вырытого под емкость котлована устанавливается железобетонная плита поверх подушки из песка и щебня. Установка оборачивается 2-3 слоями гидроизоляционной пленки, и только после этого засыпается грунтом. От верха емкости до поверхности должно быть порядка 20-50 см. Разумеется, над емкостью нельзя прокладывать подъездные пути без дополнительного укрепления.

На поверхности остается люк, как правило, зеленого цвета. В септиках он служит для ежегодной ассенизаторной очистки, а в биоустановках – для доступа при ремонте.

Наружные канализационные трубы, соединяющие домашние коммуникации с септиком, прокладываются на глубине 0,7-1 м. На поворотах трубы предусматривают ревизионные колодцы, однако если труба прямая, то такие колодцы необходимы только каждые 15 м. Оптимальный уклон труб составляет 20 – 30 мм на погонный метр. Из дома канализационная труба выходит через проходное отверстие, которое после монтажа герметизируется бетонной смесью.

Фильтрационный колодец делают квадратного или круглого сечения со стороной 1,5 м или диаметром около 1,5 м. Глубина колодца может быть 2-3 м. На его дно насыпают метровый фильтрующий слой из щебня, гравия и песка. Шахта колодца выкладывается из кирпича либо создается бетонными кольцами.

При покупке очистной установки обязательно необходимо потребовать гигиенический сертификат и заключение санэпидемстанции. Без этих документов установка будет считаться незаконной.

05.09.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.