×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Анилиз воды и водоподготовка

Учитывая, что наш организм состоит из воды более чем на 70%, известное изречение «человек есть то, что он ест» не совсем верно. Правильнее было бы сказать – человек есть то, что он пьет.

Сбежав от худших проявлений цивилизации в загородные коттеджи, мы, все же, являемся частью общей экосистемы, и вода, которая находится в подземных горизонтах, в каком-то смысле является общей. Сегодня мало найти у себя на участке воду, необходимо еще исследовать ее гидрохимический и гидробиологический состав. Поскольку наше здоровье напрямую зависит от качества воды, существуют определенные питьевые стандарты, установленные СанПин. Почти всегда воду, даже из самых глубоких скважин, необходимо приводить к питьевому стандарту. Употребление воды с высоким содержанием железа, марганца, фтора и других распространенных элементов чревато для человека серьезными внутренними заболеваниями. Например, высокое содержание фтора вызывает порчу зубов и размягчение костных тканей. Это заболевание носит название флюороз, и часто встречается у жителей районов, где употребляют неочищенную, богатую фтором воду. По каждому элементу можно приводить свои расстройства здоровья, но абсолютно ясно одно – водоподготовка является неотъемлемым звеном водообеспечения дома, особенно теперь, когда экология сильно ухудшилась в результате промышленной деятельности и химизации стоков.

Местные водоканалы ставят своей основной задачей – приведение в норму биологического состава воды путем ее дезинфекции. Если повышенное содержание железа или фтора может сказываться на организме годами, то наличие инфекции в питьевой воде может привести к эпидемии в течение нескольких дней, а иногда и часов. Самый дешевый способ обеззараживания воды – это ее хлорирование. На западе воду еще и йодируют. Однако качество воды, а именно ее химический состав, все же оставляет желать лучшего, особенно там, где воды, используемые водоканалами в качестве источника, сильно загрязнены.

Если за качеством водопроводной воды предприятия водоканалов хоть как-то следят, то вода из колодца или скважины, зачастую, вообще не проходит какой-либо подготовки. Поэтому при проектировании системы водообеспечения дома или коттеджа, в обязательном порядке необходимо учитывать звено водоподготовки.

Первым, что необходимо сделать – это отвезти воду из скважины в лабораторию ближайшей санстнации на анилиз. Исходя из химической карты воды, уже можно будет рассчитывать систему водоподготовки. Универсальные водоочистители мало пригодны, поскольку они не будут справляться с нейтрализацией высококонцентрированных веществ, в то время как другие реактивы будут мало задействованы по причине отсутствия в воде целевых реагентов. Развернутый анализ воды позволит подобрать необходимые фильтры соответствующей мощности и конфигурации, избегая при этом лишних затрат. Зная состав воды, не нужно быть Менделеевым, чтобы разобраться в составлении плана водоочистки. С этим, как правило, хорошо справляются поставщики водоочистительного оборудования. Цена развернутого анализа будет стоить порядка 100 $. Если при выявлении патогенной микрофлоры в воде будет получен позитивный результат, то назначается повторный анализ воды, с выездом специалиста на место, для личного взятия пробы на повторный анализ.



Глубина скважин

Подземные воды подразделяются на несколько типов, в зависимости от глубины их залегания.

Самым верхним слоем воды является - верховодка. Вода этого горизонта состоит из, фильтрующихся сквозь первый водопроницаемый слой, атмосферных осадков. У такой воды есть серьезные недостатки: в нее могут попадать фекальные воды и промышленные загрязнители. В подавляющем большинстве случаев верховодка может быть пригодна только для технических нужд. Также полнота слоя верховодки зависит от количества осадков и в сухое время года он может истощаться.

Грунтовые воды залегают на большей глубине и упираются в верхний водонепроницаемый слой. Поскольку они не могут проникать ниже этого слоя, то в отличие от верховодки носят стабильный характер и не зависят от сезонов. В колодце, вырытом на грунтовые воды, устанавливается уровень равный глубине их залегания. Такая вода может быть питьевой, поскольку слой почвы, через который отфильтровывается вода намного больше, чем в случае с верховодкой. По сути, грунтовые воды – это верховодка, опустившаяся до водоупорного слоя. Скважины, вырытые на глубину грунтовых вод, могут служить источником водоснабжения домов и коттеджей.

Межпластовые воды сверху и снизу ограничены водоупорными или полупроницаемыми слоями. Это могут быть как безнапорные, так и артезианские (имеющие напор) горизонты. Воды артезианских горизонтов питаются другими межпластовыми или грунтовыми водами. Если напорные воды естественным путем выходят на поверхность, то на месте выхода образуется родник или ключ. Их часто можно увидеть в балках, у подножия обрывов или в низинах.

Колодец необходимо рыть в августе, когда уровень грунтовых вод максимально опускается. Место для колодца необходимо выбрать вдали от всевозможных технических сооружений. Выгребные ямы должны обязательно находиться ниже по течению грунтовых вод.

Вода – сложный химический раствор

На состав воды могут влиять многие причины. Наибольшему загрязнению подвержены воды, залегающие на глубине до 40 м. В группу риска попадают хозяева колодцев и неглубоких скважин на песке. Глубинные артезианские воды менее подвержены техногенным загрязнениям, однако и они не всегда соответствуют стандартам и требуют доочистки. Хотя артезианские воды защищены со всех сторон водоупорными пластами, в результате расширения сети водозаборов и снижения избыточного давления напорных вод, на некоторых участках возникают депрессивные воронки, куда начинают инфильтрировать грунтовые и поверхностные воды. Таким образом, происходит загрязнение, считавшегося ранее чистым, водоносного горизонта. Именно поэтому, существует необходимость в анализе воды из пробуренных скважин.

Анализ воды

Выделяют три основных вида анализа воды.

Минимальный – показывает общее соответствие состава воды санитарным требованиям. Его рекомендуется проводить не реже раза в год для профилактического контроля.

Оптимальный – рекомендован в сезон паводков, когда происходит инфильтрация поверхностных вод в подземные горизонты. Данный вид анализа включает параметры, превышение которых свойственно для данной местности. На основании оптимального анализа можно оценивать эффективность фильтрационного водоочистительного оборудования.

Расширенный – позволяет произвести первичную оценку обследования, и рекомендуется для проверки качества воды из скважин и колодцев. На основании расширенного анализа подбирается оптимальный метод очистки воды. Его также проводят для воды взятой из коллективных систем водоснабжения садовых и им подобных товариществ.

Вкус, привкус и запах воды

В зависимости от растворенных в воде веществ она может быть сладкой, горьковатой, кислой или соленой. Все остальные вкусовые оттенки называются привкусами. Вода может отдавать хлорным, болотным, металлическим привкусом. Так же она будет и пахнуть, поскольку привкусы имеют непосредственное отношение к запахам. Как ни странно, но вода с неприятным запахом может быть вполне пригодной для питья. Напитки и пища, приготовленные из такой воды, тоже будут отдавать неприятным привкусом. Даже артезианские воды глубоких горизонтов могут иметь определенные привкусы. Это объясняется присутствием в воде различных химических элементов, влияющих на ее запах и вкус.

Неприятнее всего, пожалуй, пахнет вода с содержанием сероводорода. Это вещество может предоставлять опасность для труб. Его удаляют из воды при помощи угольных фильтров либо аппаратами обратного осмоса.

Затхлый и землистый запах воды происходит от содержащейся в ней органики. Микроорганизмы удаляются из воды при помощи хлорирования, но уже доказано, что такая вода влияет на здоровье человека, вызывая сухость кожи и волос, и что самое худшее – способствует развитию недоброкачественных опухолей. Эту проблему частично могут решить угольные фильтры. Сегодня для обеззараживания воды самым передовым методом является УФ-стерилизация. Для частных систем водоснабжения это вообще идеальный вариант. УФ-стерилизаторы представляют собой нержавеющие камеры с бактерицидной лапой внутри. Вода, проходящая сквозь такой аппарат, на 99,5% лишается патогенной микрофлоры. При этом вкус и запах воды не изменяется, поскольку дезинфекция не происходит химическим путем. Стоит отметить, что вода после УФ-стерилизации не освобождается от погибших бактерий, впрочем, как и при других методах дезинфекции. Для более эффективной очистки применяют тонкие механические фильтры.

Большую опасность для здоровья представляют тяжелые металлы, находящиеся в воде. Одним из самых распространенных особо вредных неорганических загрязнителей является свинец. Все тяжелые металлы имеют свойства накапливаться в организме, и т.к. они являются сильными ядами, то, достигнув определенной концентрации, вызывают целый ряд заболеваний. Удалять тяжелые металлы из воды можно при помощи фильтров обратного осмоса, в основе которых лежит пропускание воды через специальную мембрану, сквозь которую проникают только молекулы воды.

Железо, марганец и сера, также нежелательные примеси, часто содержащиеся в воде. Их удаляют при помощи окислительных фильтров, в которых эти элементы переходят в нерастворимые формы, после чего задерживаются механическими фильтрами.

Не стоит полагаться на анализ воды из соседних скважин, поскольку даже, если они находятся в десятке метров друг от друга, вода в них далеко не всегда будет одинаковой.

01.07.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.