Главная / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация
Варианты водоснабжения коттеджа и экономический аспектЭкономное отношение к воде в загородном доме – это еще и сбережение электроэнергии, разгрузка локальных очистных сооружений и более продолжительный ресурс фильтров системы водоподготовки. Независимо от источника воды, система водоснабжения дома включает в себя трубопровод, внутренние коммуникации, вентили, смесители и различные фильтры. Все эти элементы должны составить такую систему, которая бы надежно служила многие годы и при этом являлась оптимальной для водорасхода и удобства пользования водой. Организация водоснабжения индивидуального коттеджа может быть выполнена двумя принципиально разными способами. В первом случае – это подключение к местному централизованному водопроводу, а во втором – создание собственной, автономной системы. Подключение к централизованному водопроводу
Подсчитано, что если расстояние от дома до места подключения к водопроводу больше 15 метров, то автономный вариант становится выгоднее. Если же централизованный водопровод проходит рядом по улице, то нужно вырыть траншею к ближайшему колодцу, проложить трубу, завести ее в дом и подключить к внутренней разводке. Следует также помнить, что подключение к централизованному водопроводу возможно только при наличии системы канализации. Автономное водоснабжениеСложность автономного водоснабжения заключается в оборудовании непосредственного источника воды. Таким источником может быть колодец, глубиной 10-15 м, или более глубокая скважина. Колодец – это традиционный, доступный источник воды, который известен человеку тысячи лет. Вода в нем берется из ближайшего к поверхности водоносному горизонту. Диаметр шахты колодца не менее 50 см. Известны также шахты прямоугольного сечения, но они встречаются реже.
Скважины бурятся на песок или известняк (артезианские). Диаметр скважины для частного использования – 120 мм. Стоимость работ по устройству скважины зависит от ее глубины и типа грунта. Учитывая то, что вода в разных местах залегает на разной глубине, то примерную стоимость скважины можно определить, только исходя из ее конкретных параметров. Прежде, чем бурить скважину, нужно получить разрешение, которое в некоторых случаях может обойтись, примерно, во столько же, во сколько и работа по ее устройству. Как правило, бурильные компании предлагают помощь в получении такого разрешения. В небольшом коттедже, где проживает семья из 3-4 человек, можно обойтись скважиной на песок. Ее глубина гораздо меньше артезианской скважины, и обходится она соответственно дешевле. К тому же, пакет разрешений для артезианской скважины стоит дороже, и получить его сложнее. Для стандартного коттеджа артезианская скважина чаще всего не нужна, поскольку дебета песчаной скважины хватает для покрытия требуемого водорасхода. Если говорить о качестве воды, то далеко не всегда вода из артезианской скважины имеет лучшее качество, чем вода из песчаных горизонтов. Впрочем, вопрос выбора того или иного типа скважины, нужно решать индивидуально. Информацию о том, как обстоят дела в конкретном районе с водоносными горизонтами, можно получить в профильной фирме. Бурение скважины следует поручать проверенной компании, имеющей опыт работы в данном регионе. Заказчик получает вместе с готовой скважиной также и гарантию, по которой бурильщики обязуются бесплатно устранить падение дебета, выполненной ими скважины, в течение гарантийного срока. О качестве водыЖелание получить хорошую воду более чем оправданно. От качества воды зависит как здоровье домочадцев, так и долговечность водяного оборудования. Многие совершенно справедливо полагают, что на собственном здоровье экономить не следует, и решаются раскошелиться на дорогую артезианскую скважину. Но надо понять, что артезианская скважина – не панацея. Вода из нее может содержать повышенные концентрации металлов и других веществ, хотя это может быть и совершенно чистая вода. Все дело в том, с какими породами эта вода контактирует под землей.
Песчаные скважины и колодцы берут воду из высоких горизонтов, а это означает, что слой фильтрующего грунта может оказаться недостаточным, для эффективной очистки воды. В период паводков и сильных дождей, когда уровень грунтовых вод поднимается, вода в колодцах и мелких скважинах тоже может ухудшаться, однако не везде. Вода из централизованного водопровода в обязательном порядке проходит дезинфекцию в подавляющем большинстве случаев хлорированием. Иногда в водопровод попадают излишне большие дозы хлора, и постоянное употребление такой воды ведет к целому ряду внутренних заболеваний, которые, увы, никто не связывает с качеством воды. В этом и коварность хлора – это тихий и медленный убийца. Вода из подземных водоносных горизонтов чаще всего содержит повышенное количество железа. Причем оно находится совсем не в той форме, которая полезна нашему организму, а совсем наоборот. Вода с повышенным содержанием железа имеет ржавый оттенок, который может появляться в ведре, спустя некоторое время.
Нередко вода из подземных источников является слишком жесткой, т.е. в ней находится большое количество солей кальция и магния. Соли жесткости в больших количествах не делают нас здоровее, а также несут в себе опасность для бытовой техники и водогрейного оборудования. Скапливаясь на нагревательных элементах, они термоизолируют их, из-за чего те перегорают, т.к. управляющая автоматика руководствуется исключительно показаниями датчиков температуры воды. Но все эти примеси не так страшны, как вирусы и бактерии, которые могут присутствовать в первую очередь в высоких водоносных слоях. Органолептически человек способен определять большую часть примесей, в т.ч. и неорганических, но не наличие патогенной микрофлоры. Воду из скважины или колодца проверяют в лаборатории санэпидемстанции. Пробы необходимо сдать в день их забора, либо на следующий, но при условии, что они хранились в холодильнике и в закрытой емкости. Система автономного водоснабжения включает в себя фильтрационное оборудование, конфигурация которого зависит от гидрохимического состава воды источника. Как правило, она включает в себя механический фильтр, стерилизатор и умягчитель. Фильтрация воды имеет три ступени:
Механические фильтры и стерилизаторы обычно устанавливаются на входе в дом, а умягчители – под мойкой. Для получения питьевой воды используют установки обратного осмоса, также располагающиеся под кухонной мойкой; либо угольные фильтры. Водонагревательные приборы можно защитить специальными магнитами, которые крепятся на трубу, подключенную к входу. Эти магниты временно деструктурируют соли жесткости, благодаря чему последние не откладываются на элементах водонагревательных приборов. Большинство водяных фильтров, используемых в системе домашнего водоснабжения, нуждаются в периодической замене. Но в любом случае, очищенная такими фильтрами вода оказывается дешевле покупной бутилированной. Как экономят воду?В этом вопросе решающую роль играет человеческий фактор, и даже самые прогрессивные технологии и чудеса сантехники не могут противостоять расточительному отношению к воде. При пользовании водой из централизованного водопровода можно добиться реальной экономии, установив счетчики горячей и холодной воды, которые позволят платить только за используемые объемы. В коттеджах воду можно экономить, если для технических целей использовать собранную заранее дождевую воду. После грубой механической очистки такую воду можно брать для стирки и для смыва унитазов. Пить ее нельзя. При подключении к централизованному водопроводу и канализации использование дождевой воды для полива даст существенную экономию, поскольку в стоимость воды «от водоканала» (при условии подключения к центральной канализации) входят и стоки, причем последние составляют более 2/3 этой цены. Наиболее простой метод сбора дождевой воды – это установка под водостоками пластиковых бочек объемом 200-250 литров. Бочки связываются трубами в единую систему, из которой вода будет подаваться погружным центробежным или вибрационным насосом, либо гидроаккумуляторной насосной станцией. Более продвинутый способ сбора и использования дождевой воды создание системы с заглубленным или расположенным в подвале резервуаром. Излишек дождевой воды при этом отводится в канализацию.
При нынешних расценках на воду можно разориться, имея текущие бачки унитазов или капающие краны. Поэтому краны нужно всегда держать в исправном состоянии, а унитазы выбирать с такой запорной механикой, которая при любых обстоятельствах держит сливное отверстие закрытым. Кстати, унитаз с двумя режимами слива, способен сэкономить до 500 л в месяц. За одно принятие ванны расходуется воды, как при 5-6 принятий душа. Поэтому, если особой необходимости в ванных процедурах нет, то целесообразно мыться в душе. Однорычажный смеситель, благодаря более быстрому смешиванию воды, позволяет сократить время ожидания нужной температуры в два раза. Кроме того, его удобнее закрывать, когда временно вода не нужна. Так при чистке зубов, бритье и умывании можно сэкономить до нескольких десятков литров воды. Правда, для этого должна выработаться соответствующая привычка. При замкнутой системе ГВС, когда вода постоянно циркулирует в контуре, потребителям не нужно ждать, когда пробежит холодная вода. Такие системы оправданы в коттеджах, где проживают большие семьи, и соответственно горячей водой часто пользуются. 09.07.2012 Автор текста: М. Тамилин
|
|