×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Коллективные и индивидуальные очистные сооружения

В эпоху повсеместного внедрения новых технологий решать вопросы канализационных стоков, идущих от отдельно стоящих коттеджей, традиционными методами – настоящий анахронизм. Выгребная яма не придает дому автономности и отнюдь не снижает затраты на единицу объема бытовых и технических сточных вод. Еще хуже обстоят дела с негерметичной выгребной ямой, которая в состоянии испортить воду первого водоносного слоя не только на участке хозяина этого опасного сооружения, но и во всей округе.

Наиболее приемлемым способом очистки сточных вод является биоактивная технология, очистительным фактором которой служат колонии анаэробных и аэробных бактерий.

При комплексном строительстве имеет смысл закладывать в проект общую систему очистных сооружений, способную обслуживать группу коттеджей одновременно. Особенно это является целесообразным при дефиците земельных ресурсов, когда индивидуальные очистные сооружения размещать просто негде. Не последним аргументом в пользу коллективной канализации может оказаться и экономическая сторона вопроса. Как говориться: оптом – дешевле.

Иногда коллективная система очистки стоков является единственным решением проблем канализации, т.к. существуют определенные ограничения на отведение места под очистные, относительно расстояния до источников питьевой воды.

Еще одним плюсом коллективных очистных сооружений является отсутствие необходимости личного обслуживания, - совсем недорого будет создать одно-два рабочих места, что практически окажется незаметным для бюджета 20-30 или более коттеджей.

Рассмотрим схему технологического устройства очистных сооружений коттеджного поселка. Стоки от всех коттеджей попадают в центральную (местную) канализационную магистраль и следуют в, так называемую, камеру гашения, предназначенную на случай подачи стоков под давлением насосной станции. Далее, канализационные стоки следуют через решетки для задержки крупного мусора в аэрационную песколовку AS2. Вся механическая нерастворимая взвесь выносится специальным насосом на сушильные площадки для песка, а вода возвращается в систему. После этого из песколовки стоки попадают в выравнивающий резервуар, откуда следуют в распределительный колодец, подаваемые дозирующим насосом. Далее, стоки проходят в блок биологической очистки.


Коллективные и индивидуальные очистные сооружения

Канализационные стоки в блоке биологической очистки типа HNV-P проходят три стадии очищения: сначала в первичном отстойнике, затем в аэротенке и, наконец, во вторичном отстойнике. Сточные воды находятся в первичном отстойнике два часа, затем, попадая в аэротенк они смешиваются с биоактивным осадком и попадают во вторичный отстойник, где, под действием бактерий происходит разложение органических загрязнителей на простую органику, а затем на неорганические вещества. В результате этого биологического процесса во вторичном отстойнике скапливается биоактивный ил – своеобразная закваска для активации биологических процессов очистки. Часть этого ила специальным насосом подается назад в аэротенк, для смешивания с новой порцией стоков. Подача воздуха в аэротенк осуществляется посредством воздуходувки – электрокомпрессора, который может находиться как непосредственно возле блока биоочистки, так и в отдельном технологическом помещении.

Следующим пунктом назначения после вторичного отстойника уже очищенной воды является распределительный колодец, а затем – измерительный колодец для замера дебита и, наконец, – контрольный колодец для забора проб стоков. И только после контрольного колодца вода проходит к месту сброса. Встречаются системы с применением песчано-гравийных дренажных систем доочистки, где происходит дополнительная фильтрация стоков в слое песка.

Этапы очистки стоков при их невысокой органической нагрузке могут быть сокращены. При этом нечистоты направляются сразу в аэротенки, минуя предыдущие этапы.



Описываемая очистная установка HNV имеет модульный тип. Рабочие емкости изготавливаются из стеклопластика – высокопрочного долговечного материала с превосходными эксплуатационными свойствами. Эти биологическое очистное оборудование имеет ряд преимуществ, одним из которых является простота монтажа и практическое отсутствие предварительной подготовки. Все модули поступают к заказчику уже в собранном виде. На участке остается поместить их в заранее вырытый котлован на необходимую по инструкции глубину, произвести обвязку и обсыпать гравием. При монтаже очистных емкостей не требуется проведение никаких бетонных работ. Рассчитанные на суточную нагрузку 200 м. куб. очистные сооружения, можно смонтировать за 2-3 рабочих смены.

Все обслуживание очистных сооружений описанного типа сводится к слежению за работой воздуходувки и периодическим (нечастым) контролем над видом аэрируемых стоков, а также к освобождению входных решеток от мусора.

У описанных модульных установок имеется возможность наращивания параллельным подключением биоректоров. Общую производительность очистных сооружений можно довести до 500 м.куб. в сутки, чего вполне хватит для коттеджного поселка насчитывающего 2000 человек. Эта цифра подтверждает целесообразность постройки коллективных очистных сооружений, тогда, как суммарная стоимость индивидуальных очистных систем на такое количество жильцов будет значительно превышающей затраты на общую очистительную систему стоков.

Однако далеко не всегда с вопросом очистки канализационных вод сталкиваются только коллективные застройщики. Эта проблема остро стоит сегодня и в уже обжитых загородных домах. Отказывать себе во благах цивилизации пока никто не собирается, а новые санитарные требования касаются исключительно всех, и даже при наличии функционирующей выгребной ямы стоит задуматься о постройке собственных очистных сооружений.

Преимуществ автономии предостаточно. Это и отсутствие регулярной необходимости вызова ассенизаторной машины со всеми вытекающими «побочными эффектами», и отсутствие контакта неочищенных стоков с грунтом, и простота эксплуатации, низкие эксплуатационные расходы, минимальные энергозатраты.

Как в крупных, так и в малых очистных сооружениях используется один и тот же принцип – биохимическая реакция, происходящая в результате деятельности микроорганизмов. Процесс разложения при этом полностью соответствует природному, с той лишь разницей, что в искусственной очистительной системе созданы условия, где биологические процессы проходят в десятки раз быстрее.

Упрощенно, принцип очистки заключается в поэтапном воздействии анаэробных и аэробных бактерий на загрязнения стоков. Вначале анаэробные бактерии (т.е. для жизнедеятельности которых не нужен кислород) разлагают сложные органические соединения (в т.ч. и болезнетворные организмы и многие вирусы) на простые органические вещества, а затем аэробные бактерии при доступе кислорода превращают простую органику в совершенно безвредные неорганические вещества.

Подавляющее число малых автономных очистных систем предусматривают два этапа очистки: предварительная и доочистка. На первом этапе нечистоты попадают в резервуар, где происходит брожение и распределение стоков на илистый активный осадок, воду и плавающий на поверхности слой жирных и пенистых загрязнений. В этом резервуаре стоки находятся трое суток. В результате биохимической реакции выделяются растворимые и нерастворимые в воде газы с неприятным запахом, которые удаляются через специально проложенную трубу, ведущую на крышу дома. Емкость, где происходит первичная очистка, называется – септик. На выходе из него может быть установлен фильтр из вулканической пористой породы – пуццолана. Его роль заключается в задержке стоков от взвешенных частиц. На выходе из септика стоки очищаются на 60-75%.

Доочистка стоков в разных системах решается по-разному, но в ее основе лежит один и тот же принцип – создание оптимальных условий для действия аэробных бактерий. Одним из самых простых методов доочистки является устройство рассеивающего дренажа. С этой целью в грунт на небольшую глубину закладывается система дрен, где, собственно и происходит доочистка. Недостатком данного метода является возможность его применения только в фильтрующих грунтах и при условии низкого уровня залегания грунтовых вод. На слабофильтрующих глинистых грунтах можно использовать песчаный фильтр, насыпанный искусственно.
И все же самым прогрессивным и эффективным методом доочистки является использование заводского биофильтра, имеющего высокопрочный полиэтиленовый корпус и пористый субстрат (пуццолан, синтетическая ткань ВИЯ) на котором развиваются колонии рабочих бактерий. Для подачи воздуха в установку используют небольшой компрессор. Движение вод в системе происходит самотеком. В зависимости от производителя оборудования, технические решения этапов очистки могут несколько отличаться между собой, но сам принцип очистки неизменно остается один и тот же.

06.05.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.