×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Утилизация бытовых стоков

Одной из непростых проблем частного домостроения является отвод нечистот при отсутствии центральной канализации. Организовывать его можно по-разному, однако лучшим выбором специалисты считают индивидуальные системы полного цикла очистки канализационных стоков. Эффективность очистки при этом составляет 95% и даже более.

Бесспорно, сточные воды без очистки не должны попадать в окружающую среду. Игнорируя эту необходимость можно не только навредить своему здоровью, но и заплатить крупный штраф. Таким образом, рано или поздно наступает момент, когда установка безвредной для окружающей среды системы утилизации нечистот становится неизбежной. Это лишь вопрос времени. Спрашивается: зачем платить дважды? Далее читайте о способах правильной организации отвода канализационных вод.

Естественная очистка

Системы естественной очистки обходятся относительно недорого, не требуют электрооборудования, однако имеют рад ограничений по типу грунта и удаленности от жилых помещений, а также водяных скважин и колодцев. Основной процесс очистки в естественных системах происходит в септиках – подземных резервуарах-отстойниках. Там нечистоты освобождаются от механической взвеси и частично очищаются биологическим путем, – в результате распада органических соединений. В процессе разложения осадка в септиках выделяются газы, которые участвуют в т.н. флотационной очистке. В итоге, стоки после септиков очищаются на 50-60% от взвесей и на 30-40% от органических соединений. Но такие стоки все еще представляют опасность для окружающей среды и нуждаются в доочистке.

На следующем этапе очистки стоки из септиков поступают в биофильтр, который представляет собой т.н. фильтрационный колодец или фильтрационное поле. Там происходит конечное разложение органики бактериями, находящимися в слое щебня или окружающем грунте. Однако фильтрующий пласт со временем засоряется остаточными взвешенными частицами и раз в 5-10 лет нуждается в промывке или полной замене.

схема функционирования септикаСистему естественной очистки можно располагать только на фильтрующих грунтах – песках и супесях. Уровень грунтовых вод при этом должен находиться на глубине не менее 2 м, а в радиусе 25 м не должно быть водяных скважин и колодцев. Септики не могут располагаться ближе 5 м к жилым помещениям. В отстойниках скапливаются нерастворимые взвеси, которые необходимо откачивать ассенизаторной машиной один-два раза в год.

Фильтрационный колодец

Данное сооружение используется как альтернатива фильтрационному полю. Его преимущество в сокращении до минимума земляных работ и в занятии относительно небольшого участка под сооружение. Фильтрационный колодец представляет собой цилиндрическое углубление в грунте, на дне которого расположен фильтр из щебня, гравия или шлака. Высота фильтрующего слоя – 50-100 см, а его диаметр расширяется примерно на 30 см за пределы шахты. Стенки колодца делаются из монолитного бетона, сборного железобетона или выкладываются из полнотелого глиняного кирпича. При этом в слое фильтра стенки должны иметь отверстия общей площадью 10% от площади их поверхности. Диаметр этих отверстий – 40-60 мм. Если стенки кирпичные, то при их кладке необходимо оставлять зазоры, площадь которых будет находиться в указанных пределах.

Подводящая труба размещается на 10-20 см выше донного фильтра и выводится в центр колодца. Нагрузка на 1 м³ донного фильтра составляет 50 л/сут на супесках и 100 л/сут на песчаных грунтах. Исходя из этих данных, рассчитывают размеры фильтрационного колодца для конкретной домашней канализации.фильтрационное поле

Фильтрационное поле

 

 

Если объем сточных вод большой, то в качестве биологического фильтра в естественных системах используют фильтрационные поля. По сути, фильтрационное поле функционирует по тому же принципу, что и фильтрационный колодец. Разница только в форме. Фильтрационное поле состоит из нескольких параллельных траншей со щебнем, гравием или шлаком. В траншеи на глубину 0,8-1,2 м укладываются оросительные трубы. Грунтовые воды при этом должны находиться минимум на метровой глубине, от уровня труб подземной фильтрации. Основной трубопровод (распределительный) укладывается с уклоном 0,5 см на 1 м длины. В местах ответвлений устраиваются смотровые колодцы. В таких системах используются пластмассовые или асбестоцементные безнапорные распределительные и оросительные трубы. Длина ответвлений оросительных труб может достигать 20 м. Под этими трубами находится слой щебня 20 см в ширину и 25 см в высоту. При расчете системы фильтрационного поля на песчаных грунтах на 1 м трубы приходится 30 л/сут, а на супесках – 15 л/сут. Таким образом, при суточном расходе воды в 1 м³ суммарная длина труб составит 1000/30 = 33,3 м.

Выгребная яма

Не так давно выгребная ямы была основным способом сбора канализационных стоков частного дома. Такая яма представляет собой герметичный резервуар, в который поступают стоки. Когда яма заполняется, содержимое откачивают ассенизаторной машиной. Негерметичные фильтрующие емкости сегодня использовать запрещено, поэтому вся израсходованная вода будет оставаться в выгребной яме, а это значит, что вызывать ассенизаторов придется довольно часто. Выгребная яма без герметичного дна допускается только в том случае, если суточный объем стоков не превышает 1 м³. В загородных домах с комфортным водоснабжением расход воды, как правило, намного больше.

железобетонная оправа выгребной ямыВыгребные ямы делаются в виде колодцев, глубиной до 3 м. Более глубокие колодцы делать нельзя, поскольку ассенизаторная машина может всасывать нечистоты максимум с трехметровой глубины. Чаще всего колодец выкладывают из железобетонных колец. Реже – из монолитного бетона или глиняных кирпичей. Ввод канализационной трубы делают как можно ближе к уровню промерзания грунта, чтобы использовать максимальный объем колодца. Сверху яму накрывают прочной утепленной крышкой.

При увеличении количества стоков можно выкопать и обрудовать еще одну яму, которая будет сообщаться с первой посредством трубы. Чтобы можно было легко контролировать заполнение накопительной емкости, устанавливают сигнальные поплавки. Яма обязательно должна иметь отдушину – вентиляционный стояк диаметром 10 см, возвышающийся над уровнем грунта на 70 см. Горловина колодца должна быть легко доступной для ассенизаторной машины. Для этого к ней должен вести мощеный или асфальтированный подъезд.

Данный метод сбора нечистот обходится дешевле, чем любой другой, однако он имеет ряд недостатков, среди которых: неприятный запах во дворе, зависимость от ассенизаторов, а также постоянные расходы на откачку и вывоз нечистот.

Биологическая очистка стоков

На сегодняшний день биологическая система очистки является наилучшей во всех отношениях. В очистительных процессах участвуют бактерии, которые изначально присутствуют в бытовых стоках. Биологические очистительные системы встречаются двух видов: самонесущие и несущие. В первом случае над заглубленной емкостью не допускается проезд транспорта. Во втором – емкости находятся в железобетонных колодцах и проезд транспорта разрешается. Также для несущих систем нет ограничений по уровню грунтовых вод. И те и другие функционируют без внесения бактериальной «закваски». Биологические процессы ускоряются при принудительной аэрации стоков. Наличие кислорода способствует окислению и дальнейшему распаду органических веществ.

Биосистемы очистки стоков, как правило, состоят из трех отсеков: первичный отстойник, активатор и вторичный отстойник. Первичный отстойник напоминает, уже описанный в предыдущих разделах септик. В нем происходит разделение плавучих загрязнений и тяжелой механической взвеси. Дальше подготовленные стоки поступают в активатор, где интенсивно аэрируются при помощи воздушного компрессора. В богатой кислородом среде аэробные микроорганизмы превращают органические вещества в неорганические. Далее очищенная вода отделяется от активного ила и выводится в дренажные колодцы и канавы.Система биологической очистки стоков

Биологические системы очистки с использованием аэрации практически не выделяют неприятных запахов. Сточные воды очищаются на 98%. Это позволяет втрое сократить размеры дренажных сооружений. К тому же они не заиливаются и поэтому не нуждаются в промывке. Единственным существенным недостатком биологических очистных сооружений является их энергозависимость. Без аэрации система функционирует как обыкновенный септик, и испытывает недостаток в производительности конечного биофильтра.

Без доступа воздуха биоочистка происходит при помощи анаэробных бактерий. Для активации очистительных процессов необходимо вносить в септики специальные биопрепараты. По стоимости данный метод уступает только выгребной яме. Готовый пластиковый септик стоит в районе 200-300$. Некоторые производители включают в систему очистки такие этапы, как денитрификация и нитрификация стоков, а также песочную фильтрацию.

Аэрационные и безаэрационные системы уже успели у нас хорошо зарекомендовать себя. Сегодня на рынке локальных очистных сооружений вышла новая технология – SRB, особенностью которой является прохождение стоками всех этапов очистки в одной емкости. Это достигается тем, что в ней изменяются условия – отстаивание, аэрация, перемешивание и т.д. Компактные SRB установки наиболее эффективны, но имеют все тот же недостаток – энергозависимость. Стоимость таких систем начинается от 3800$, и в принципе сопоставима со стоимостью систем, в которых применяются раздельные отсеки.

11.01.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.