Главная / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация
Дом загородный плюс канализацияКанализация для частного дома служит для сбора и очистки воды, использованной на хозяйственно-бытовые нужды. Стоки, поступающие в загородную канализацию, требуют поэтапной очистки до состояния, позволяющего сбросить их в систему дренажа или проще – в придорожную канаву. Хотя более эффективным будет применение технической воды для хозяйственных нужд, к примеру, на полив сада. Наиболее безопасными признаются стоки, очищенные на 99% - только их допустимо отводить в канавы и далее, за границы участка. Можно, конечно же, не заботиться об очистке канализационных вод, накапливая их в выгребной яме. Только объемный выгреб потребует много места, а небольшой – будет быстро заполняться. Допустим, что каждый домочадец «производит» ежесуточно стоков на 150 л. Тогда три члена семьи, живущих на загородном участке, «произведут» за неделю 3,15 м3 канализационных стоков. В зависимости от объема выгребной ямы ее придется опустошать ежемесячно, не реже. А каждый вызов ассенизационной команды – расходы и хлопоты. Современных решений канализации для загородного дома два – локальная очистная система (сокращенно ЛОС), либо система грунтовой фильтрации. Каждая из них эффективна, если их правильно построить и эксплуатировать.
Грунтовые системы фильтрации
Поле фильтрации более эффективно. Оно образовано многослойной грунтовой подушкой, состоящей из засыпных грунтов с известными фильтрующими характеристиками (супесь, песок). В тело грунтовой подушки закладывается перфорированная пластиковая труба, куда направляются осветленные стоки из септика. Поступление и очистка сточных вод в системе грунтовой фильтрации загородного дома происходит непрерывно, с нечастым регулированием работы комплекса домовладельцем. Тип оптимальной системы фильтрации через грунт определяется по плановому объему стоков, максимальному уровню грунтовых вод и по фильтрующим характеристикам грунтов, образующих земельный участок (см. таблицу).
Наиболее простой конструкцией для грунтовой фильтрации является фильтрационный колодец. По минимуму для него требуется два бетонных кольца, полностью заполненных фильтрующей засыпкой. Дна у такой системы нет: осветленные стоки направляются из септика в верхнюю секцию фильтрационного колодца, откуда просачиваются в грунт из-за силы тяжести. В сравнении с прочими очистными системами схожего принципа действия – полями фильтрации – фильтрационный колодец наиболее компактен. Создание эффективного поля фильтрации требует отведения под него многих десятков квадратных метров на участке.
Отметим недостатки грунтовых фильтрационных систем:
На небольших загородных участках построение грунтовой фильтрационной системы для канализации невозможно – качество очистки стока будет низким. Поэтому владельцам садовых участков малой площади будет рациональнее воспользоваться локальными очистными сооружениями. Разница между септиком и локальным очистным сооружением
При схожем принципе очистки и фильтрации стоков с фильтрующим колодцем, работа биофильтра эффективнее – в него искусственно внесены микроорганизмы. Сменная засыпка для биофильтра в септике ЛОС продается в крупных хозяйственных магазинах. Очистные сооружения локального типа часто оборудуются аэротенком – бункером, в котором установлен компрессор. Нагнетание пузырьков воздуха в сточные воды ускоряет процессы химического разложения загрязнителей в их составе. Системы ЛОС, комплектуемые аэротенками, способны очищать стоки на 98%. Очистные сооружения без аэротенка чистят стоки лишь до 95%, что требует их дополнительного обеззараживания перед сбросом за пределы загородного участка. Минус аэротенка – его работа требует электроэнергии. На рынке канализационные ЛОС-комплексы представлены разнообразными моделями. Разница между ними – степень очистки канализационной воды и расчетный расход (потребление стоков в литрах или кубометра за сутки). Выбирая ЛОС, следует выяснить степень очистки сточных вод, производимой данной моделью. Сброс в канаву (не в водоем!) очищенных стоков до 97-98% санэпиднадзором разрешается, но при меньших показателях (чистота менее 97%) потребуется доочистка. Как поддерживать эффективную работу ЛОССледуя четырем правилам, владельцы загородных коттеджей достигнут наилучшей работы очистных вооружений:
Как выполняется доочистка стоков
Но даже лучшие модели ЛОС не способны доводить очистку сточных вод до 99% норматива – максимум до 98%. Для выведения показателя чистоты стоков на норму, позволяющую сброс за границы участка, применяется обеззараживание воды. Собранная в специальный колодец, сточная вода подвергается хлорированию или озонированию. В первом варианте используется сменный патрон, содержащий хлорную известь – его закладывают в колодец доочистки. Во втором варианте этот колодец оборудуется озонатором. 06.07.2017 Автор текста: Рустам Абдюжанов
|
|