×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Канализация загородом

Игнорировать санитарные правила при решении проблем с автономной канализацией на участке зачастую выходит себе дороже. Неправильно расположив выгребную яму или допустив нарушения при ее устройстве, можно приобрести массу проблем с соседями, лишить себя и окружающих качественной питьевой воды и, в конце концов, понести немалые убытки. Поэтому относиться к устройству канализации на загородном участке, где нет возможности подключения к центральной канализационной магистрали, следует очень серьезно.

Прежде всего, нужно определиться с выбором места накопления стоков. Самым бюджетным вариантом автономной канализации является выгребная яма. В деревнях и селах традиционно располагают туалет на улице. Это, как правило, – надстройка выгребной ямы или строение рядом с ней. Когда яма наполняется, вызывают ассенизаторов.

СанПин 42-128-4690-88 (Санитарные правила содержания территорий населенных мест) в т.ч. содержат требования к расположению выгребных ям. Эти правила были разработаны в 1988 году, но их положения актуальны и по сей день.

Бетонная емкость выгребной ямы

Под выгребной ямой подразумевается водонепроницаемая емкость с крышкой. Ямы с проницаемыми стенками, в которых происходит инфильтрация стоков наружу, категорически запрещены на любых грунтах.

Расстояние от выгребной ямы и дворовых уборных до дома должно составлять минимум 8 метров. В отдельных случаях это расстояние можно сократить до 2 м, но для этого потребуется специальное разрешение СЭС.

Выгребные ямы могут быть глубиной до 3 м. Конкретная глубина зависит от уровня грунтовых вод. Скажем, если грунтовые воды поднимаются до 2 м, то яма не может быть глубже этой отметки. Яма считается полной, когда уровень стоков в ней приблизился на расстояние 35 см к поверхности. Считается, что опорожнение ямы необходимо производить не реже раза в полгода, даже если яма не успела наполниться.

Несоблюдение требований СанПин 42-128-4690-88 может быть расценено как нарушением п. 2. ст. 8.6 КОАП РФ, где нарушителю вменяется порча земель опасными отходами. Данная статья предусматривает штраф в размере1500-2000 рублей. Инспекция обычно наведывается к нарушителям регулярно, пока те не приведут канализацию в норму.

Канализация по правилам

Строительство выгребной ямы

Отправной точкой в проектировке садового участка является СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения». В 2001 первом году в данный документ были внесены изменения. При отсутствии в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) подключения к централизованной канализации допускается использование пудр-клозетов и биотуалетов. Выгребные ямы согласовываются на стадии разработки проекта СНТ с органами местного самоуправления и СЭС.

Согласно СНиП 30-02-97 дача должна отстоять от красных линий улицы минимум на 5 м и минимум на 3 м от проезда. Для уборной находится место, отстоящее на 12 м от дачного дома и на 8 м от колодца. При этом эти расстояния должны учитывать как собственные, так и соседские сооружения. Расстояние от ямы или дворовой уборной до границ с соседним наделом – минимум 1 м.

Сегодня владельцы загородных участков все чаще отказываются от морально устаревших выгребных ям в пользу современных локальных очистных сооружений. Бюджетные варианты таких систем предполагают разделение стоков на фекальные и бытовые. Для фекальных стоков может быть использован пудр-клозет, где отходы обрабатываются торфяным порошком и поступают в изолированную емкость практически в сухом виде, превращаясь там в компост.

Решить проблему уборной, не нарушая закон, можно и с помощью биотуалета. Он превращает фекалии в органические удобрения, посредством химдобавок и электроподогрева. Тем не менее биотуалеты все равно придется размещать во дворе, поскольку проблема запахов остается, хотя и намного меньше, чем в случае с выгребной ямой. Кроме того, есть сложности с опустошением резервуара.

Модернизированный вариант уборной с выгребной ямой – люфт-клозет. Такой туалет располагается в доме, фекалии поступают в яму по подземному стоку. Вентиляция выгреба происходит по люфт-каналу, который примыкает к обогревающим устройствам.

 

 

Устранение нарушений при устройстве канализации

Многих владельцев участков в СНТ сбивает с толку рекомендательный характер СНиПов. Они считают, что эти положения не обязательны к исполнению. Но инспекторы противопожарной службы и технадзора считают иначе. Так, положения СНиП должны соблюдаться всеми и везде, если они не отменены иными нормативными актами.

Наиболее частая проблема – распространение «ароматов» септика за пределы участка. Если сооружение расположено слишком близко к забору соседнего участка, то претензии соседей наверняка найдут законные продолжения. Но ни председатель, ни правление СНТ не вправе принимать решение о сносе проблемного септика. Все, что в их силах, – это предупреждения и штрафы. Даже исключить нарушителя из членов СНТ не получится, поскольку эта мера предполагает нанесение значительного ущерба товариществу. Полномочия наказывать в соответствии с КОАП РФ могут только правоохранительные органы.

Выгребная яма для стоков

Если вам не дают покоя запахи соседского септика, то правильнее всего искать защиту в Роспотребнадзоре, который также уполномочен выполнять функции СЭС. Инспекторы данного органа после получения соответствующей жалобы проверят допустимые расстояния от проблемного септика до границ соседнего участка и его сооружениями. Если эти расстояния соблюдены, то дальше будет обследован сам септик. Возможно, он технически неисправен или нерегулярно опорожняется. Соседям-нарушителям будет выдано предписание с рекомендациями по устранению проблем септика. Если ситуация не изменится в установленные сроки, то остается обращаться в суд. Заключение Роспотребнадзора станет основанием для обращения. Однако прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что планировка собственного участка выполнена в полном соответствии со СНиПами, иначе дело будет проиграно.

Если участок расположен в черте сельского поселения, то проблема зловоний может быть урегулирована местной администрацией, юридических возможностей воздействия у которой намного больше, чем у правления СНТ.

Городские удобства

Новые дачные поселки сегодня чаще всего оборудуются централизованной канализацией с общими очистными сооружениями. Но полным набором городских удобств можно пользоваться и на участках с нецентрализованной схемой канализации. Для этого необходимо оборудовать участок локальными очистными сооружениями.

Главное преимущество автономной канализации с очистными сооружениями – отсутствие необходимости в услугах ассенизаторов. Проблема неприятных запахов в данном случае сводится к минимуму.

Локальные очистные сооружения

Существует несколько видов локальных очистных, отличающиеся принципиально. Наиболее часто применяется герметичный резервуар, в котором нечистоты разделяются путем отстаивания, а затем обезвреживаются. В этом резервуаре стоки очищаются на 50-70%. Полное обезвреживание происходит в системе почвенной очистки (фильтрационные поля). Доочистка также может происходить и в реакторе – отдельном резервуаре с аэрацией. В первом случае недостатком системы является необходимость отведения части площади под фильтрационное поле. Во втором – дополнительные расходы на оборудование (аэротенк), а также энергозависимость.

Определиться с выбором системы локальных очистных помогут специалисты. Но следует знать, что на почвах с низкой проницаемостью (глины, суглинки), а также при высоком уровне грунтовых вод целесообразно производить доочистку в реакторе. Песчаные почвы и низкий уровень грунтовых вод дают возможность производить доочистку на поверхности. Следует заметить, что даже при наличии биофильтра стоки желательно дочищать на почвенном фильтре. Но в этом случае запахов намного меньше.

Тем, кто решил самостоятельно соорудить полноценную канализацию, следует начать дело с изучения СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Обновленная редакция этого документа вышла в 2012 году (СП 32.13330.2012).

Для сооружения автономной канализации необходимо получить разрешение у местных органов власти. Этого требует градостроительный кодекс РФ. Исключение делается только для членов СНТ, – там решение принимается правлением. Если надел расположен на землях сельского поселения, то разрешение для строительства ЛОС необходимо. Для его получения необходимо собрать пакет документов:

  •  правоустанавливающие документы;
  •  проект объекта строительства;
  •  генплан застройки участка;
  •  иные документы (договор с подрядчиком, согласование с архитектурой и пр.), перечень которых может отличаться в зависимости от региона.

Вода и канализация

Согласно СНиП 30.02.97 вокруг колодцев и мелких скважин должна быть предусмотрена санитарно-защитная зона в радиусе 15 м. Но поскольку участки чаще всего небольшие, эта зона может заходить на соседнюю территорию. В таком случае работает правило первого. То есть, если вы вырыли колодец на своем участке, а потом сосед построил рядом накопитель для стоков, то неправ будет он. Если наоборот, то – вы. В помощь выбора места для септика и колодца (скважины) – еще один документ – СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

25.07.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.