Главная / Каталог статей / Сантехника, водоснабжение, канализация
Водопроводные трубы: близкое знакомствоАссортимент строительных материалов и оборудования для дома сегодня очень широк, и ориентироваться в нем становится все труднее, хотя с другой стороны есть из чего этот выбор сделать. Одним из таких трудных решений является подбор вида труб для системы водоснабжения и отопления. Если отталкиваться при этом от чужого опыта, то следует учитывать, что часто на ту или иную систему труб поступают совершенно несправедливые нарекания, в основном, из-за ошибок, допущенных при монтаже. Однако, как бы там ни было, но выбор в сторону комбинированных металлопластиковых труби и гибких пластиковых труб уже сделан. Как и во многих других случаях, стоимость труб часто является показателем их качества, но в данном случае далеко не единственным. Спецификой внутренних водопроводных систем является их подверженность разрушающим свойствами воды, а также деструктивным воздействиям температурных перепадов. В то же время трубы должны служить как можно дольше, а срок их эксплуатации напрямую зависит от материала, из которого они сделаны. Из чего делают трубы?На современном рынке водопроводных коммуникаций присутствуют четыре основных вида труб, различающихся по происхождению материала, из которого они сделаны. Это комбинированные металлопластиковые трубы, полиэтиленовые, полипропиленовые, полиэфирные и полибутиленовые. Абсолютно все вышеперечисленные материалы обеспечивают необходимые качества для водопроводных систем и превосходят устаревшие металлические трубы по многим параметрам, среди которых:
Металлопластиковые трубы
Металлопластиковые трубы рекомендуются к применению при устройстве горячих и холодных водяных коммуникаций, а также при устройстве теплых полов и водяного отопления. Они соединяются между собой посредством прессфитингов, которые могут иметь различную конструкцию, в зависимости от фирмы производителя. Их изготавливают из латуни, поливинилиденфторида (PVDF/PPSU). Последний материал из группы фторопластов, обладающий высокой твердостью, механической и химической устойчивостью. Полиэтиленовые трубыТрубы из этого материала выдерживают значительное тепловое расширение. Изначально их изготавливали из Сетчатая структура РЕХ образована путем появления дополнительных звеньев в соединениях частиц полимера. Это позволило изменить физические свойства пластика, придав ему большую эластичность и устойчивость к высоким температурам. Различают три разновидности РЕХ, классифицированных как а, b и с. Каждый из классов отличается степенью смыкания молекул, которая отражается на физических свойствах материала. В конечном итоге, сетчатый полиэтилен приобрел массу качеств, соответствующих требованиям, предъявляемым к трубам водопроводных и отопительных систем.
РЕ-RT – так называется ещё один вид полиэтилена. Макромолекулы этого материала находятся в тесной физической связи, однако химическая связь между ними отсутствует. РЕ-RT имеет сходные свойства с РЕХ, но несколько уступает ему по ряду параметров. Самым популярным способом соединения полиэтиленовых труб является самообжимное кольцо или натяжная гильза. Соединения эти достаточно просты, однако требуют специального инструмента. Фитинги для полиэтиленовых труб изготавливают из латуни либо более дешевого материала PPSU – полимера неподдающегося пластической деформации под воздействием высоких температур и механических нагрузок. Полипропиленовые трубыВ их производстве используются три вида полипропилена: PPR, PPH и PPB. Наиболее популярен сополимер РРR, Наилучшими показателями среди данного класса труб являются изделия из пропилена стабилизированного тонким слоем алюминия, препятствующего тепловому расширению. Фитинги для полипропиленовых труб также изготовлены из того же материала. Соединяются они т.н. полидиффузионной сваркой. Полибутиленовые трубыОбласть их применения – водопроводы, горячее водоснабжение и системы отопления. Однако данный вид труб имеет ограничение: они могут эксплуатироваться при температуре воды не выше 70° С для давления 1 МПа, или до 95°С при давлении до 0,6 МПа (отопительные системы). Полибутилен обладает высокой устойчивостью к жирам, спирту и чистящим средствам. В то же время его эластичности хватает, чтобы сохранить герметичность при замерзании-оттаивании воды. Из всех пластиков он считается самым плохим субстратом для развития бактерий, что немаловажно для труб водяного снабжения. Выделяется полибутилен и высокой эластичностью – трубы из этого материала скручиваются в бухты, а после разматывания быстро выпрямляются. Строители каркасных домов часто выбирают именно полибутиленовые трубы. Благодаря их эластичности они отлично подходят для прокладки в панелях каркасных домов. Соединяют трубы из полибутилена с помощью полидиффузионной сварки, а также зажимными соединениями. Наряду со своими достоинствами полибутиленовые трубы также имеют и недостатки, главный из которых – легковоспламеняемость. Эти трубы нельзя закладывать в систему циркуляции бассейна и везде, где используется вода с концентрацией хлора более 2 мг/л. Полибутилен не допустимо покрывать краской на основе органических растворителей с содержанием толуола и бензола. Лучше для этих целей использовать акриловую краску на основе воды. Следует избегать непосредственного контакта полибутилена с битумами. 17.02.2010 Автор текста: М. Тамилин
|
|