×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Чистка канализации

Цивилизация есть там, где присутствует канализация, и с этим трудно спорить. Однако стоит канализации забиться, и жизнь в доме сразу становится дискомфортной. Причем от подобных ЧП не застрахованы ни старые, ни новые дома или квартиры. Поэтому лучше своевременно заниматься профилактикой и уметь устранять заторы.

Причин непроходимости канализационной трубы может быть несколько. Соответственно и подход к прочистке нужен разный. Но большинство профилактических работ под силу самому домовладельцу. Сложные задачи решаются специалистами, в распоряжении которых находится необходимое оборудование, которое слишком дорого иметь в каждом хозяйстве.

Причины засорения канализации и их последствия. Очень часто причинами возникновения заторов в канализационных трубах являются сами трубы, вернее их износ. Шероховатая внутренняя поверхность старой трубы способствует налипанию нечистот средней консистенции. В результате, канал трубы сужается и легко может забиться уже обычными нечистотами.

Другой распространенной причиной является неправильная сборка канализационной системы, где трубы имеют недостаточно большое сечение, слишком малый угол наклона, повороты на условно горизонтальных участках, неправильно собранные стыки и т.д.

В иных случаях причиной засорения канализации или даже повреждение системы может быть вызвано давлением грунта или подвижками коробки дома.

Засорение каналов может быть вызвано также и неправильной эксплуатацией сантехнического оборудования. Если в кухонную мойку сливать большое количества жира (например, из фритюрницы) и спускать плохо измельченные пищевые отходы, то от этого, как минимум, забьется сифон. Современные моющие средства так воздействуют на жир, что он при охлаждении превращается в довольно липкое вещество, которое со временем еще и твердеет. В душе канализационный сток может забиться волосами или упавшими предметами, например, мылом или лезвием бритвенного станка. Если в унитаз выливать все без разбора, то с большой вероятностью это приведет к засорению канализационной трубы.

Если канализация забивается систематически, то одной только прочисткой не обойтись – необходимо искать причину в самой системе трубопроводов.

Кроме халатного использования сантехники, есть и причины, не зависящие от человека. Песок, накипь, ржавчина и прочие отложения, так или иначе, будут время от времени засорять канализационные трубы. Разумнее всего периодически нанимать специалистов, которые будут производить профилактические чистки раз в 6, 12 или 24 месяца.

Как обнаружить причину забивания канализации? Первым признаком проблемы может быть характерный затхлый запах из раковины, душевой или ванны. Он указывает на то, что вода в сифоне стоит и быстро не сливается. Первым делом надо проверить сам сифон. Для этого нужно открутить крышку стакана, при этом подставив тазик, чтобы грязная вода не пролилась на пол. Если сифон чист, то проблема где-то дальше и решить ее будет сложнее. Первым делом нужно открыть ближайший к раковине ревизионный люк. Если в нем есть вода, то затор следует искать дальше, последовательно осматривая ревизионные колодцы вплоть до уличной канализации.

Трос с видеозондом для исследования труб

В особо сложных случаях, когда место засорения не удается точно обнаружить, специалисты прибегают к помощи зондов с видеокамерой. Такой зонд позволяет заодно осмотреть состояние труб, выявить места скопления нечистот. Стоимость видеозондирования сопоставима со стоимостью комплексных работ по прочистке труб, поэтому прибегать к такой мере следует только в самых безнадежных ситуациях, например, когда в канализацию попали ценные предметы или есть подозрение на разгерметизацию системы в труднодоступном месте.

Чистка канализации своими силами. В большинстве случаев засорение канализационных труб носит локальный характер. Стандартная процедура – прочистка сифона. Все сифоны принципиально похожи, хотя внешне могут иметь различную конструкцию, поскольку предназначаются для разных типов сантехники, как-то: унитаз, раковина, ванная, душевой поддон и т.д. Сифоны имеют гораздо меньший рабочий просвет, чем канализационные трубы, оттого часто забиваются. Однако они служат своеобразным фильтром и сепаратором для стоков. Проблему забитого сифона можно решить, даже не разбирая его. Для этого используется всем известный инструмент – вантуз. Сделайте несколько энергичных движений, и пробка в сифоне должна распасться на несколько частей. Если операция прошла успешно, то вода из раковины должна уходить быстро и без задержек. Если вантуз не помог, то придется разбирать сифон: последовательность действий описывалась выше.

 

 

В случаях, когда прочистка сифона не принесла успеха, без сантехнического троса не обойтись. Это стальная проволока в оплетке с приспособлением для вращения на конце. В частном домашнем хозяйстве желательно иметь трос диаметром 10…12 мм. Его длина должна соответствовать отрезкам трубы между ревизиями. Обычно хватает троса длиной 5-10 м. Можно обойтись и простым тросом, но специальный трос с вспомогательными приспособлениями (бобина, ручка вращения, пробивная насадка) намного удобнее.

Чистка сантехническим тросом

Как орудовать сантехническим тросом:

  •  освобождают доступ к канализационным трубам. Снимают сифоны, заглушки ревизионных колодцев. Унитазы можно чистить без демонтажа;
  •  заводят трос в трубу и проворачивают его по часовой стрелке, подавая до места засорения;
  •  когда трос упрется в пробку, необходимо продолжать вращения, но движения должны стать возвратно-поступательные;
  •  трос пойдет дальше, и это будет означать, что пробка устранена.

Прочистка канализации химическим способом. Этот способ подходит для канализаций, которые врезаны в центральную городскую канализацию. Если нечистоты сливаются в септик, то едкие химические реактивы использовать нельзя, поскольку они уничтожат микрофлору в реакторе.

Средства для прочистки канализаций продаются в хозяйственных магазинах и в отделах бытовой химии. Это могут быть гели, порошки, гранулы или готовые растворы. Пробивная способность у них разная. Она зависит от концентрации кислоты или щелочи. Кислотные реактивы больше подходят для прочистки сливов от санузлов, душевых и ванн. Кислота отлично растворяет пробки, образованные остатками моющих средств. Щелочь эффективна в борьбе с жиром, поэтому для прочистки кухонных сливов лучше подходят именно щелочные средства.

Очень важно прочитать инструкцию по применению химических реактивов. Особенно важен пункт, касающийся дозировки и способа ввода. Если добавлять реагент, что называется, «на глазок», то можно повредить трубы и получить химические ожоги. Кстати, работать надо в резиновых перчатках и в респираторе.

Профессиональная чистка. В распоряжении специалистов по прочистке канализации сегодня имеются механизированные устройства. Такие аппараты лучше и быстрее справляются с задачей. К ним прилагаются различные насадки, которые используются в зависимости от диаметра трубы и типа загрязнений. Существуют даже специальные «фрезы» – движущиеся головки с зубьями. Они прогрызут любую пробку, в т.ч. и затвердевшую.

Засоры канализационной трубы не всегда достаточно пробить. Иногда пробку надо извлечь, например, если ею является случайно выброшенная в унитаз тряпка. Для извлечения тряпки используют специальные захваты, управляемые дистанционно.

Гидроголовка для чистки канализации

Канализацию можно промывать с помощью гидродинамического оборудования. Специальный трос с трубкой внутри подает воду под давлением до 200 атм. На конце троса закреплена головка несколькими соплами. Вода под давлением отлично очищает канализационные трубы от любых загрязнений. При этом трубы не повреждаются, поскольку вода подается под большим углом. Гидравлический способ очистки труб часто используется при профилактике и обслуживании канализационных систем.

Наличие современных агрегатов является признаком серьезного подрядчика, который наверняка справится с любыми задачами. Стоимость работ вы сможете узнать только по прайсу. Но конечная стоимость будет определена уже после выполнения работ, поскольку методики и средства узнаются в процессе.

Прочистка труб оценивается по метражу. Так, 1 м.пог. может стоить в районе 100 рублей. Если прочистка проводится систематически, то лучше заключить с компанией договор на обслуживание. В таком случае можно сэкономить до 20% стоимости работ.

17.12.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.