×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сантехника, водоснабжение, канализация

Биотуалеты

Извечный вопрос: куда девать отходы жизнедеятельности? – может решаться разными способами – эффективными и не очень. Однако установку биотуалета по праву можно назвать самым технологичным и цивилизованным методом утилизации органики из всех ранее известных. При этом эта методика очень проста и не требует масштабных работ по устройству коммуникаций и организации стоков или становления пожизненным клиентом ассенизаторов.

Химическое воздействие

Биотуалет внешне очень похож на обычный унитаз, но заключенный в пластиковый контейнер. Эта система работает по принципу закрытого цикла, где нечистоты перерабатываются и собираются внутри конструкции. Наполнение резервуара отходами идет очень медленно и полностью опорожнять его приходится не чаще одного-двух раз в месяц (частота зависит от числа пользователей и мощности модели).

Преимущества биотуалетов в их полной автономии. Для них не требуется подведения воды и канализации. Всю работу по утилизации нечистот берет на себя специальный растворитель, на котором и работает биотуалет. Биотуалет PORTA POTTIРазличные модели могут отличаться не только емкостью контейнеров, но особенностями конструкций, делающие их использование более комфортным. Дорогие модели оснащены индикатором наполнения нижнего отсека. Также выпускаются туалеты с электрическим сливом, в которых предусмотрено наличие аккумулятора.

Биотуалеты в основном устанавливают там, где недоступна канализация. Для его установки будет достаточно помещение площадью 1-3 кв. м., в верхней части которого обязательно должно быть вентиляционное отверстие. Ели вентиляции нет, то тогда необходимо ее сделать. Это может быть простая форточка или вентиляционная решетка, ведущая либо на улицу, либо в общую вентиляцию. Для большей эффективности можно устанавливать вентиляционные решетки с вентилятором, чтобы он включался автоматически.

Больше других на современном рынке известны биотуалеты от таких зарубежных производителей, как PORTA POTTI (Италия) и THETFORD (Голландия).

Безотходное производство

Компостирующая установка – еще один вид биотуалета. Основная масса продуктов жизнедеятельности разлагается в нем на углекислый газ и воду (пар). Все отходы превращается в ценное органическое удобрение – компост. Такие биотуалеты будут особенно выгодны на дачных участках, где имеется огород. Данный вид туалетов еще называют безводными, и экономия при их использовании может составить до 20 000 л воды в год.



Биотуалет компостирующего типа состоит из биореактора (большого контейнера, в котором происходят компостирующие процессы), пьедестала и вытяжной вентиляционной трубы.

Многие ошибочно считают, что такие туалеты выделяют большое количество зловонного запаха, однако стоит разрушить такое заблуждение – если вентиляция идет непосредственно через биореактор, то ни каких запахов в самом помещении быть не может.

Выбор компостера

компостерный биотуалет CLIVUS MULTRUMКомпостерные биотуалеты бывают одно- и двухкамерными, барабанными, карусельными и уриноотводящими. Биокомпостер, имеющий одну камеру, обычно представляет собой резервуар объемом 2-3 и более кубических метров, в форме цилиндра или усеченного конуса.

После пользования в биотуалет рекомендуется бросить горсть какого-либо разрыхлителя, будь то крупные опилки, стружка или шелуха. Это способствует образованию рыхлой структуры компостируемых отходов, и обеспечивает им доступ кислорода. На дне контейнера со временем скапливается жидкость, которая откачивается диафрагменным насосом. Сам компост удаляется специальным шнековым насосом, перекачивающим особо вязкие смеси, включающие также и твердые фракции.

Одна из самых популярных моделей компостирующих биотуалетов – CLIVUS MULTRUM (Канада). Этот туалет имеет наклонную панель с двумя технологическими отверстиями, для загрузки пищевых отходов и для продуктов жиднедеятельноси. Разделение по типам отходов обеспечивает хорошие условия для аэробного разложения, в результате не смешения уже разложившихся продуктов с целыми. Пожалуй, единственным недостатком данной модели туалета можно назвать его высоту – 2м. Однако для самостоятельной установки можно выбрать более компактную модель - CLIVUS MINIMUS, полностью повторяющую свою увеличенную версию.

Биотуалет двухкамерного типа, соответственно, имеет два контейнера, объем каждого из которых достаточно велик. Средний период наполнения такого биотуалета длиться до трех лет. Во время заполнения одной емкости, во второй идет процесс биологического разложения. Многие современные модели имеют вспомогательную емкость для сбора мочи.

Биореакторы карусельного типа предусматривают оснащение компостером в виде емкости, вращающейся вокруг своей вертикальной оси. Основной резервуар имеет внутренне разделение на 4-6 ячеек. Существуют контейнеры, где вместо этих ячеек используют мешки из перфорированной или неплотной синтетической ткани. После пользования туалетом под ним происходит смена секций с мешками. При этом вся жидкость из наполненной ячейки через дренажные отверстия вытекает, скапливаясь в поддоне. Жидкость может испаряться или отводиться в отдельную емкость.

Высота компостерных биотуалетов карусельного типа ниже, чем у однокамерных. Это позволяет уменьшить глубину подземной части, но они занимают несколько большую площадь.

Похожий принцип используют барабанные модели биотуалетов. Отличие заключается лишь в том, что в барабанных туалетах смена ячеек происходит за счет поворота контейнера не вокруг своей вертикальной оси, а вокруг горизонтальной. Чаша унитаза в таких моделях и сам компостер встроены в общий корпус, что исключает необходимость в теплом подвале.

У барабанного биотуалета, есть один существенный недостаток: отходы часто разлагаются не полностью из-за относительно короткого срока пребывания в реакторе. Процесс компостирования у них завершается уже в компостной куче.

Уриноотводящий биотуалет или, как его еще называют – вакуумный, можно назвать самым экономичным решением. Его принцип основан на разделении твердых и жидких фракций, составляющих сточные воды. При этом затрачивается незначительное количество воды. Конструкция унитаза уриноотводящего биотуалета имеет специальное углубление для сбора мочи, направляемой в отдельную емкость. Для фекалий и туалетной бумаги предусмотрены пластиковые контейнеры, которые осушаются при помощи принудительной вентиляции. Фекалийные контейнеры сменяются раз в два-три месяца. Экономичность системы убедительно демонстрируют ее эксплуатационные показатели:

  • количество воды при смыве твердых фракций составляет не более 0,5-1 л;
  • количество воды для смыва жидкости – 0,1-0,2 л;
  • общий годовой расход воды на одного человека – 0,5-1 куб. м.

Биотуалет SEPARETT CLASSICДанный тип биотуалета подходит не только для временных, но и постоянных жилищ.

Примером такого биотуалета является шведская система SEPARETT. В частном домострительстве являются наиболее известные модели SEPARETT CLASSIC и SEPARETT WEEKEND.

При выборе системы биотуалета компостирующего типа имеет значение климатические условия и высота подвала. Необходимо знать, что для непрерывного процесса превращения отходов в компост нужна температура минимум +18 градусов С. Для того, чтобы поддерживать такую температуру в наших условиях необходимо утеплять контейнеры. Для усиления процесса компостирования их располагают в южной части дома в техническом подполье с системой пассивного обогрева.

Компостерные контейнеры большего объема используются при наличии нескольких унитазов. Также специалисты рекомендуют использовать объемные биоректоры для непрерывного компостирования отходов животноводства.

Если подполье не имеет достаточной глубины, то есть смысл обратить внимание на компостеры карусельного типа. Их можно установить без посторонней помощи. Пре отсутствии потребности в компосте целесообразно будет остановиться на биотуалете барабанного типа.Отечественный биотуалет Компакт

Отечественные инновации

На российском рынке вот уже несколько лет присутствуют компостирующие биотуалеты использующие торф. Это модели «Дачный» и «Компакт», наполнителем которых служит чистая торфяная смесь без синтетических добавок. Компост, производимый такими биотуалетами можно назвать экологически чистым на 100%. Производители моделей данного типа заявляют, что 1 кг торфяной смеси способен поглотить до 10 литров жидких фракций. Система вентиляции установки сконструирована таким образом, что большая часть жидкой фракции удаляется путем испарения. Дополнительную тягу создает установленный вверху трубы дефлектор, создающий разряжение. Нижняя часть задней стенки накопительной емкости имеет патрубок для подключения шланга, через который удаляются остатки непосредственно в почву или в отдельную емкость.

Данный способ уменьшает объемы производства компоста, зато ускоряет сроки его образования. Для модели «Дачный» полное опорожнение контейнера производится раз в полтора-два года. Туалет «Компакт» опорожняют до трех раз в сезон. Торфяные туалеты наиболее оправданы в использовании на дачных участках.

13.08.2009
Автор текста: Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.