Главная / Каталог статей / Сад, огород, приусадебное хозяйство
Какая почва на вашем участкеГорожане, впервые столкнувшиеся с огородничеством, слабо представляют значение слов «плодородная почва». Чернозем, являющийся самым плодородным типом почвы, характеризуется наиболее значительным слоем гумуса (перегноя) – не менее 1000 мм. В то же время слой гумуса у худшей с позиции плодородности почвы – подзолистой – обычно равен лишь 20 мм. На территории России в ее средней полосе чаще всего встречаются серые черноземы и дерново-подзолистые почвы с 100-300 мм слоем гумуса. Поскольку выделять под дачные хозяйства наиболее плодородные земли попросту невыгодно, власти в регионах отводят под эти цели земельные неудобицы – торфяные, глинистые и песчаные почвы. На окультуривание таких участков, т.е. их приведение в состояние, позволяющее получать хорошие урожаи, новоявленным дачникам потребуется затратить немало труда и некоторую сумму денег. Впрочем, не слишком плодородные почвы обладают определенными преимуществами. К примеру, на глинистых почвах, плохо прогреваемых и вентилируемых, отлично держится влага – в засушливые летние месяцы это важно. А торфяники, помимо удержания влаги, славятся хорошим усвоением удобрений. Помимо толщины гумусового слоя, для взращивания растений имеет значение показатель pH, устанавливающий степень кислотности и щелочения почвы. Чтобы улучшить почвенные характеристики – сбалансировать высокую кислотность или щелочность – необходимо ввести на участок щелочные удобрения (для кислых почв) или кислые (для щелочных почв).
Состав почвыЧтобы правильно возделывать огород на даче, важно изучить его почвенный состав. В идеале следует взять несколько образцов почвы, отвезти в агрохимическую лабораторию и договориться об анализе на механический состав. Результаты анализа позволят выбрать методы изменения состава почвы до оптимального или подобрать овощные культуры, дающие хороший урожай без затрат на сбалансирование почвенного состава. Примерный механический состав почвы можно выяснить без лабораторных испытаний не покидая дачи. Возьмите щепотку земли, смочите ее водой, пока она не станет похожа на крутое тесто. Затем раскатайте землю в ладонях до получения круглого стержня 3 мм диаметра. Попробуйте свернуть его кольцом и оцените результат:
Впрочем, есть простой лабораторный опыт на определение механического состава почвы, который можно произвести самостоятельно. Взять стакан из прозрачного стекла, заполнить его на треть землей с огорода, налить воду почти до края, размешать содержимое и дать время на отстаивание. Самым нижним слоем на дне стакана будет песок, выше него осядут частицы глины. Полную высоту осадка почвы в стакане принимаем за 100% и, используя миллиметровую линейку, вычисляем процентное содержание в стакане, а значит и в почве, песка. Как определить кислотность почвыПрежде всего – оценив естественную растительность на дачном участке, земля на котором длительный срок не обрабатывалась. Кислые почвы активно заселяют хвощи, мята, щавель конский, иван-да-марья, лютик ползучий, белоус и пикульник. Почвы со слабой и нейтральной кислотностью предпочитают клевер луговой, крапива, ромашка, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий. Подробный результат по кислотности почвы даст набор лакмусовых бумаг, снабженный специальной таблицей цветов. Чтобы точно выяснить состояние почвы, нужно взять по образцу земли с разных частей огорода и с разной его глубины. Анализ водной вытяжки из собранных образцов проводится так:
Величина pH у почв неодинакова, она может иметь значение от 3,5 до 8,5. Для сильнокислых почв уровень pH составляет от 4 до 5 единиц, для слабокислых – от 5 до 6, для нейтральных – от 6 до 7 и для сильнощелочных – от 8 до 8,5. Как снизить кислотность почвыДля раскисления почвы – повышение уровня ее pH – применяется доломитовая мука или гашеная известь. Чтобы быстро и эффективно снизить почвенную кислотность, их необходимо как можно тоньше измельчить. Кислотность понизится, если ввести в почву на участке золу, торфяную или древесную, а также измельченный мел.
Обычно потребность в повышении степени почвенной кислотности не возникает, разве что при выращивании некоторых ягод, к примеру, голубики (предпочтительный уровень pH для этого растения – 3,5-4,5). Чтобы подкислить почву, в нее вводят болотистый торф, перегной щавеля или яблок, перепревшую кору сосны или ее опилки. 02.09.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|