×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Сад, огород, приусадебное хозяйство

Декоративные отсыпки для сада

Одно из мощных декоративных средств украшения сада – декоративные отсыпки. Впрочем, эти преимущественно технические материалы способны украсить не только сад, но и постройки, пруды и малые архитектурные формы. При помощи покрытий из сыпучих материалов можно обустроить садовые дорожки и патио, оформить клумбы, альпинарии, рокарии, мульчировать приствольные круги деревьев и т.д. Минеральные сыпучие материалы незаменимы при устройстве дренажа, а также при создании детских и спортивных площадок. Материалов, о которых идет речь, довольно много и каждый из них имеет свои особенности эксплуатации, укладки и ухода.

Неорганические подсыпки. В этой статье будет сделан акцент именно на неорганических подсыпках. Это инертные минеральные материалы, такие как натуральный камень различных фракций от 1 до 50-70 мм, песок, керамзит, стекло, ракушки, галька.

Каменная подсыпка бывает нескольких видов. Самая распространенная выполняется из щебня – долбленного камня с острыми краями.

Шебневая отсыпка по краям дорожки

Щебень производится из различных горных пород, не только из гранита. Это может быть мрамор, известняк, сланец, песчаник. Каменная крошка, по сути, является тем же самым, но только с очень мелкой фракцией – 2,5-10 мм. Так, щебень фракции 5-10 мм имеет право называться каменной крошкой. Всего существует четыре фракции щебня: 5-10 мм, 10-20 мм, 30-50 мм, 40-70 мм.

Галька представляет собой обкатанные водой в природных условиях до гладкости мелкие обломки горных пород. Она бывает плоской и круглой. В большом количестве галька присутствует на берегах морей и горных речек. Существует не только натуральная галька, но и искусственная. Последняя ценится за то, что способна имитировать гальку из редких горных пород, например, серпентинит или цветной мрамор.

Не все неорганические сыпучие материалы подходят в качестве декоративной подсыпки. Например, керамзит для этой цели использовать нельзя, поскольку он легче воды и может быть смыт первым дождем.

Мраморная галька

Минеральные сыпучие материалы продаются разными объемами. Это могут быть мешки, килограммы или насыпью – в зависимости от ценности породы. Дешевле всего стоит песок и щебень – около 3 тыс. руб./машина.

Все неорганические подсыпки могут быть разделены на чисто-декоративные и строительные. Например, тот же щебень с одной стороны широко применяется для возведения ж/б конструкций, но также находит применение в качестве декоративной подсыпки. Причем, в последней ипостаси при умелом оформлении щебень смотрится весьма оригинально. Он хорошо сочетается с деревянным покрытием террас, зеленым газоном, мхом и органической мульчей.

Любая дорожка требует технической песчаной или щебневой (гравийной) подушки толщиной 15-20 см. Если покрытие дорожки будет в виде отсыпки, то между менее декоративным техническим слоем и верхним располагается разделительный слой из геотекстиля.

Каменные насыпные дорожки неплохо смотрятся в саду, а кроме того создавать их намного проще и дешевле, чем мощеные. Однако ходить по ним труднее, и тем более труднее катить садовую тележку и прочий инвентарь на колесиках. Поэтому насыпные дорожки служат преимущественно декоративным целям. Они хорошо заменяют вытоптанные тропинки, особенно после дождя. Следует также отметить, что слишком крупная и слишком мелкая фракция для насыпных дорожек не подходит. В первом случае подошва обуви не становится ровно, а во втором – увязает.

Насыпная дорожка из щебня

Не следует применять насыпные дорожки на основных путях передвижения по участку. Дело в том, что зимой чистить их ото льда практически невозможно. Единственный вариант – дорожка с подогревом. Категорически не рекомендуется применять насыпные материалы для покрытия подъездных путей. Колеса машины могут на них буксовать, после чего придется заделывать ямы.

Гравий или щебень может иметь очень острые края, поэтому не следует применять такой материал при оформлении детских площадок. Лучше взять некрупную гальку. Падение в нее такое же безопасное, как и падение в песок.

Светлую мраморную крошку не стоит использовать для насыпи дорожек в сырых и затененных местах. Там она быстро потемнеет, обрастет водорослями и мхом.

 

 

Декоративный потенциал неорганических подсыпок. Горизонтальные площадки, ровные и однородные, упорядочивают и структурируют хаотичный ландшафт. Такие площадки становятся отличным фоном для зеленых насаждений. Хвойные деревья, особенно сосна, сложно окружить газоном, поскольку, во-первых, опавшая хвоя закисляет почву; во-вторых, она мешает косить газон. Как вариант, сосны можно окружить крупными камнями, сквозь которые будут просыпаться иголки; либо обсыпать мульчей из коры.

Японский сад камней

Насыпные площадки из гальки или мелкого гравия способны заменить декоративный газон. В Японии такие площадки превращают в сад камней. Декоративные подсыпки «причесываются» самым разнообразным способом. Своеобразные каменистые «гребенки», огибают крупные валуны, создавая иллюзию текучести камня. Японский сад – это целая философия. Чтобы овладеть ею, нужно, наверное, родиться японцем. И все же такие сады не могут не восхищать нас, живущих на материке. Если есть желание украсить свой участок садом камней, то проще всего скопировать уже существующие японские шедевры. Возможно, в этих имитациях не будет всей глубины японской философии, однако эстетика точно останется. Вот несколько фундаментальных советов по устройству японского сада:

  • прежде всего, нужно обращать внимание на форму камней и линий. Так, плоские и гладкие камни олицетворяют собой спокойствие и умиротворение. Плавные лини на сыпучем покрытии символизируют текучесть воды;
  •  камни с острыми ломаными сколами являются энергетическими акцентами с некой агрессивной окраской. Их используют для того, чтобы подчеркнуть стремительность потока;
  • использование контрастных отсыпок символизирует единство противоположностей. Кроме того, разные по цвету отсыпки можно использовать для обозначения различных стихий. Например, на фоне темного щебня извилистой «рекой» насыпается светлая крошка. Разнообразие привносит третий цвет, используемый для нанесения акцентов. Материалы отделяют друг от друга гибкой пластиковой полоской, чтобы они не перемешивались. Но больше трех цветов в одной композиции применять не рекомендуется, т.к. излишество не в японских традициях.

Чтобы «сухой пейзаж» японского сада имел первозданный вид, за ним надо периодически ухаживать. С поверхности пейзажа нужно убирать опавшую листву и другой мусор, а также время от времени промывать камни водой со шланга. Если в процессе ухода нарушаются линии на отсыпке, то их аккуратно поправляют деревянными граблями. Наносить линии заново приходится ежегодно, как правило, весной. Каждый раз волнистый рисунок будет уникальным.

Органические отсыпки

Мульча из измельченной коры

На участке, и особенно в саду, находят широкое применение подсыпки из различных измельченных органических материалов, таких как кора, солома, древесина. Эти подсыпки используют для мульчирования.

Органическая мульча способствует удержанию влаги в почве, а также эффективно противостоит появлению сорняков. Профессиональные садовники считают обязательным мульчирование приствольных кругов деревьев. Мульча, кроме всего прочего, обладает еще и утепляющими свойствами. Ее насыпают между грядками и в цветники. Органическая мульча поддерживает оптимальный микроклимат почвы и способствует размножению дождевых червей, которые в свою очередь аэрируют прикорневые почвенные массы.

Для мульчирования приствольного круга дерева нужно насыпать измельченную кору слоем 7-10 см. При этом следует отступить несколько сантиметров от самого ствола. Приствольный круг среднего по величине дерева имеет радиус 80-100 см.

Мульчирование дерева

Непосредственно перед мульчированием производят подготовку. Почва вокруг древа взрыхляется, сорняки удаляются, поверхность выравнивается мелкими граблями. Поверх почвы желательно настелить слой геотекстиля, который не позволит прорастать сорнякам. Мульчируя клумбы, геотекстиль не применяется, поскольку он будет мешать прорастанию луковичных. На подстилке из коры не будут расти и некоторые многолетники, размножающиеся розетками.

Любая органическая мульча склонна, хотя и незначительно, закислять почву. Чтобы избежать этого эффекта, мульчу желательно ежегодно обновлять, подсыпая 1-2 см свежей. Тогда химический состав почвы не будет изменяться. За год нижний слой мульчи перегниет и превратится в компост, а свежий подсыпанный слой компенсирует недостачу.

Хорошую мульчу можно изготовить из коры, щепы и тонких ветвей деревьев и кустарников. Лучший помощник в этом деле – измельчитель садовых отходов. Фракции мульчи для засыпки на приствольные круги и между грядок должна быть 5-10 мм. Такой мульчей можно объединять в несколько растений в композиционную группу. Мульча очень полезна на участках, где посажены почвопокровные растения, затрудняющие прополку. Соломенную мульчу тоже можно использовать, но она слишком легкая и может разноситься ветром, поэтому измельченную солому следует прижимать слоем мульчи из коры или щепы.

03.07.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.