Главная / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель
Компьютерные столы для домаНа мебельном рынке можно найти самые разные компьютерные столы, кресла и предметы дополнительной меблировки, вроде тумб, стеллажей и полок. Стандартные «офисные» шаблоны здесь неуместны, ведь в домашней обстановке каждый стремится оформить рабочее место в соответствии его жизненным интересам. Но на некоторые общие правила выбора обратить внимание все же необходимо.
Характеристики эргономичного стола для ПК:
Габариты «домашних» компьютерных столов много меньше, чем у «офисных» аналогов. Несмотря на это, их функциональные характеристики мало чем отличаются. Если размер офисного стола свидетельствует о степени важности сотрудника для компании, то задача компьютерных столов для дома – компактность и вместительность, достигаемая путем разнообразия конструкций. Ведь лучшая организация рабочего места это расположение оргтехники и принадлежностей на нескольких уровнях.
Эргономичный стол для ПКСидение на стуле или кресле, в особенности продолжительное, вызывает повышенную нагрузку на позвоночник. При этом интенсивность нагрузки зависит от положения тела сидящего. Установленную на выдвижной полке под столешницей клавиатуру следует полностью вывести из-под стола или, если она расположена на столе, отодвинуть от его края. В ходе набора текста кисти должны упираться на стол или выдвижную полку перед клавиатурой, предплечья – удерживаться параллельно столешнице (выдвижной полке), под 90о углом к плечу. Если выставить клавиатуру на расстоянии более 100 мм (зависит от длины предплечья) от края столешницы, то получится перевести нагрузку с кистей рук на предплечья, избежав туннельного синдрома. Чтобы край столешницы не врезался в руку, выбирайте модели компьютерных столов с закругленной кромкой. Обычная ширина компьютерного стола – в диапазоне от 600 до 900 мм. Это пространства более чем достаточно для правильного размещения клавиатуры и плоского монитора, либо ноутбука. Положение монитора по вертикали регулируется таким образом, чтобы его плоскость была перпендикулярна столешнице, либо отклонялась на угол не более 7о. Глаза пользователя должны находиться либо на уровне верхней кромки монитора, либо чуть ниже, но не более чем на 150 мм. Дистанция от глаз до экрана компьютера – расстояние вытянутой руки, в этом варианте они устают меньше всего.
Если предполагается работа не только с ПК, но и бумагами, то понадобится стол длиной как минимум в 800 мм. Ширина выдвижной полки должна быть достаточной не только для клавиатуры, но и для мышки с ковриком. Серийные модели компьютерных столов выпускаются высотой от 680 до 800 мм. Чтобы не страдала осанка, край столешницы для сидящего за столом должен немногим выше талии. Ноги, размещаемые под столом во время работы с компьютером, должны помещаться совершенно свободно. Необходимая высота пространства для ног взрослого человека под столом – более 600 мм, ширина свыше 500 мм. Типы компьютерных столовЕсли комната достаточно просторна, то компьютерный стол обычно представляет собой часть общего рабочего стола, цельного или выстроенного из нескольких элементов. Просторный стол не создаст проблем с размещением на нем различного рода принадлежностей. А поскольку для небольшого помещения годится только небольшой стол, то самое пристальное внимание следует уделить его вместительности. С учетом конструктивных и функциональных особенностей компьютерные столы для дома условно делятся на три группы – мини-офис, стол-стойка и эргономичный стол для ПК.
Столы-стойки всегда компактны, что облегчает их установку, но на комфортные условия работы рассчитывать не приходится. Их небольшие столешницы оборудованы подставкой для установки монитора, полкой для принтера, слева или справа под столом имеется отсек для системного блока. Стоит подчеркнуть узкую специализацию компьютерного стола-стойки – он рассчитан только на работу с ПК, для бумаг и книг здесь попросту нет места. Стол для ПК повышенной эргономики внешне схож с обычным письменным столом, разве что под его столешницей имеется выдвижная полка для клавиатуры, у одной из боковых стоек устроен отсек для системника. Большие размеры стола позволяют одинаково комфортно сидеть за компьютером и заниматься бумажной работой. Изогнутая форма столешницы, собственно и повышающая эргономику таких столов, формирует широкую «компьютерную» зону, в то время как «письменный» сектор характеризуется меньшей шириной стола. Эргономика или как сидеть за компьютеромЕдинственный способ противостоять сидячему формату работы за ПК, со всеми происходящими из этого последствиями – двигаться. На первый взгляд, эта рекомендация выглядит нелепо, но при глубоком изучении все становится понятно. Займемся этим. В эргономике рассматриваются два типа комфорта – активный и пассивный. Если длительность разовой работы за монитором компьютера продолжается не более трех часов, то для сиденья годится кресло, выполненное по правилам пассивного комфорта. Если же характер работы требует нахождения перед ПК свыше трех часов ежесуточно, то необходимо кресло с активной эргономикой. Кресла пассивной комфортности не намного лучше обычных стульев – снабжены подлокотниками, утолщения на сиденье и спинке повторяют линии тела, основание подвижно за счет роликов. Вернемся к «подвижной работе за компьютером». В процессе работы необходимо покачиваться, плотно расположив ступни ног на полу – механизмы «активных» кресел позволяют отклонить спинку назад, чтобы снять напряжение в мышцах. Если обратного движения спины не происходит, то механизм зафиксирует положение кресельной спинки и позволит несколько минут отдохнуть. Для сохранения правильной осанки в конструкцию кресел вводится поясничный упор. Глубина сиденья настраивается под комплекцию пользователя, ее можно увеличить или уменьшить, чтобы снизить нагрузку на поясничные мышцы при длительном «общении» с компьютером. Кресла, чьи сиденья способны менять угол наклона на 4о, позволят сидящему периодически смещать центр тяжести, что в итоге уменьшит нагрузку на позвоночник. Улучшению эргономики способствуют подлокотники и подголовник с регулировкой положения, как съемные, так и стационарные. Благодаря ножной подставке, выдвигаемой из-под сиденья, получится отдохнуть прямо на рабочем месте, переведя тело в лежачее положение. При всей сложности эргономичных кресел, их регулировка обязана быть максимально простой. В завершении
Оценивайте компьютерный стол не с позиции «нравится – не нравится», а с «будет ли он уместно выглядеть в комнате». 08.06.2015 Автор текста: Абдюжанов Рустам
|
|