Главная / Каталог статей / Потолки
Подвесной потолок из гипсокартонаСоздание подвесного потолка считается одним из наиболее удобных способов устройства верхней плоскости интерьера. Его конструкция позволяет не только получить абсолютно ровный или архитектурный потолок, но и повысить звуко- и теплоизоляцию помещения. Плиты перекрытия редко удается уложить точно в одну плоскость, поэтому в дальнейшем потолок требует выравнивания. Штукатурка для этого не всегда подходит, поскольку может потребоваться слишком большой слой. В таком случае легче соорудить несущую конструкцию подвесного потолка и обшить ее отделочными плитами. Но даже и вполне ровный оштукатуренный потолок зачастую не является идеальным вариантом. В процессе эксплуатации, вовремя осадки здания, плиты или балки перекрытия могут смещаться, результатом чего на потолке появляются трещины. На правильно созданном подвесном потолке следы подвижек перекрытий не будут видны, поскольку его конструкция является независимой. Такой потолок способен скрыть любые неровности как существующие, так и образующиеся в процессе эксплуатации. Возможности подвесных потолков
Пространство подвесного потолка может быть использовано для термоизоляции помещений. Достаточно разместить над обшивкой слой минеральной ваты и акустические шумы уже не будут так слышны. Данная проблема актуальна как для семейных коттеджей, так и для квартир. В первом случае изолированный подвесной потолок может удерживать тепло в пределах этажа, когда верхний этаж не является жилым. В многоквартиных домах изоляция потолка позволяет повысить акустический комфорт, а также сэкономить на кондиционировании помещения, если у соседей сверху кондиционер не установлен. У подвесного потолка имеется ряд преимуществ перед натяжными конструкциями. Во-первых, подвесные потолки не «мембранят» от сквозняков; во-вторых, при гипсокартонной обшивке они являются абсолютно экологичными. Единственный недостаток подвесных потолков – высокая трудоемкость и сложность исполнения конструкции. Существует мнение насчет того, что подвесные потолки уменьшают объем помещения. Практически, действительно межпотолочное пространство имеет определенный объем. Однако дизайнерские приемы позволяют даже увеличить визуально высоту потолков, притом, что физически они опустятся. Плиты для обшивки подвесного потолкаЧаще всего подвесные потолочные конструкции используют подшивку из гипсокартона толщиной 12,5 или 15 мм. Листы меньшей толщины используются преимущественно для вертикальных деталей уровневых подвесных потолков, либо для горизонтальной подшивки, но сложенные в несколько слоев. Дело в том, что тонкие гипсокартонные листы провисают под собственным весом, а, кроме того, могут быть легко повреждены. Для крепления гипсокартона и гипсоволокнистых плит толщиной 12,5 и более миллиметров требуется достаточно мощный профильный каркас. Специалисты рекомендуют из сообразений пожаробезопасности применять двухслойную обшивку со смещением швов. Эта мера также улучшит и звукоиоляционные показатели. Совокупная толщина такой обшивки составляет 18…25 мм. При помощи гипсокартона можно создавать криволинейные потолочные конструкции. Несложные методы, использующие свойствах влажного гипса, позволяют изгибать гипсокартон по дуге. Существуют изначально изогнутые гипсокартонные плиты с несколькими размерами радиусов. Специальные тонкие гипсократонные плиты можно изгибать даже в сухом состоянии. Маркировка гипсокартона:
Монтаж подвесного потолка
Одноуровневый подвесной потолок создается на профильном или деревянном каркасе. Металлический профильный каркас – вариант наиболее удобный и практичный. Дерево, как известно, может изменять свои линейные размеры и деформироваться при изменении температурно-влажностного режима. Металлические профили реагируют только на изменения температуры, однако при правильном монтаже данное явление никак не сказывается на стабильности самой плоскости потолка. Потолки с одним уровнем бывают с одинарным или крестообразным каркасом. В первом случае каркас состоит из уложенных параллельно СD профилей. Во втором – с пересечением профилей под прямым углом. Крестообразная конструкция выполняется при помощи поперечных односторонних соединительных элементов.
Двухуровневые потолки преимущественно сооружают в просторных помещения (гостиная, холл и т.д.), сторона которых не менее 4 метров. Двухуровневые каркасы состоят из основных профилей, находящихся в одной плоскости, и несущих профилей подвески, которые устанавливаются перпендикулярно первым. Стыкуются профили при помощи крестообразных монтажных элементов. Монтаж каркаса потолка начинается с нанесения разметки – отбиваются линии установки UD-профилей, которые будут служить направляющими и крепиться непосредственно к стене. Далее на потолке находят ось симметрии, т.е. линию, разделяющую потолок на две равные части. Отступая от линии симметрии около 100 см (но не более того), намечают первые лини, по которым будут крепиться подвесы. Разметка проводится в соответствии с эскизом будущего потолка. Но крайний профиль (ближайший к стене) должен проходить на расстоянии 15 см от стены. Перед монтажом UD-профилей, к ним приклеивают звукоизоляционную ленту, которая предотвратит передачу вибрационных шумов от потолка к стенам и в обратном направлении. Далее устанавливают основные CD-профли с шагом 100 см (шаг может варьироваться в зависимости от нагрузок на каркас). Их концы заводятся в UD профили, а к потолку они крепятся на спускающихся подвесах.
К готовому профильному каркасу крепят гипсокартонные плиты с помощью специальный саморезов. Важно утапливать головки саморезов на глубину около 1 мм. Плиты крепятся только к несущим профилям. Расстояние между точками крепления должно быть в пределах 17-20 см.
Встроенное освещение. Подвесной потолок является поверхностью, в которую легко встраивать светильники. Для этого необходимо на стадии обшивки каркаса проложить проводку и проделать в гипсокртонных плитах сквозные отверстия требуемого диаметра. Круглые отверстия высверливаются при помощи электродрели и специальной насадки («стакан»). Если необходимо встроить светильники нестандартных форм, на листе чертится контур, который затем вырезается электролобзиком. При подключении нескольких встроенных светильников на 220 В, которые будут управляться одним выключателем, необходимо использовать параллельную схему. Количество подключаемых светильников в таком случае неограниченно. 19.08.2013 Автор текста: М. Тамилин
|
|