×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Перерегистрация земельных участков ("дачная амнистия")

Ситуации, когда требуется зарегистрировать ранее возникшее право, знакомы многим владельцам земельных участков, особенно пригородных земель. Города разрастаются, и земля вокруг них стабильно растет в цене. И если участки, были приобретены до 31.12.1998, то сделки с ними могут проводиться только после перерегистрации прав на землю.

До распада СССР наделы земли можно было получить несколькими способами. Участки для ведения личного подсобного хозяйств выдавались работникам колхозов и совхозов, а распределением земли занималась администрация этих учреждений. Однако тогда не существовало такого документа, как Свидетельство о регистрации права собственности на землю. Главным основанием для получения гражданами земельного надела являлись следующие документы:

  •  постановление земельного органа о предоставлении участка землепользователю (Земельный кодекс РСФСР 1923 г); 
  • решение исполкома местного Совета народных депутатов об отводе гражданину земельного участка для индивидуального и жилищного строительства; 
  •  решение Совета народных депутатов о предоставлении земельного участка гражданину на праве пожизненного наследуемого владения (Земельный кодекс РСФСР 1991 г). 

После 1991 года с получением правоустанавливающих документов на землю началась неразбериха. Постоянно менялся внешний вид и форма документов. Свидетельства белого цвета выдавались до 1992 г. Затем Постановлением Правительства РФ №117 от 19 марта 1992 года «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» была введена новая форма голубого цвета.

С 29 октября 1993 года Указом Президента РФ от 27 октября 1993 года, старая «голубая» форма свидетельств была отменена, а новые стали бледно-розовыми. Они выдавались до 1998 года, потом были введены зеленоватые бумаги, которые остаются неизменными и по сей день. Но все бы ничего, если бы белые, голубые и розовые бумаги оставались в полной мере правомочными.

На деле же владельцам таких бумаг нужно пройти процедуру перерегистрации. Документ, который регулирует эту процедуру – Федеральный закон РФ № 93-Ф3 от 30.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Данный закон вступил в силу 1 сентября 2006 года, и стал известен в народе, как пресловутая «дачная амнистия».

Документы для перерегистрации земельного участка

Новый закон требует для регистрации права собственности на приобретенный ранее участок наличие двух документов:

  • правоустанавливающего документа, подтверждающего возникновение права собственности;
  • кадастровый паспорт на участок.

Правоустанавливающими документами являются:

  •  акт о предоставлении гражданину дачного земельного участка, выданный органом государственной власти или местного самоуправления в пределах его компетенции и в установленном законодателем порядке, действующем в момент издания такого акта и в месте его выдачи. 
  •  свидетельство (акт) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке установленном законодателем, действующем в момент издания свидетельства и в месте его выдачи; 
  •  выписка из Похозяйственной книги, предоставляемой органом местного самоуправления, о наличии у гражданина права на земельный участок (выдается только в случае получения участка для ведения личного подсобного хозяйства); 
  •  другой документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на владение земельным участком. 

Для подачи на перерегистрацию необходимо два экземпляра правоустанавливающих документов, один из которых оригинал, а другой – копия. Оригинал после государственной регистрации возвращается правообладателю.

Кадастровый паспорт – второй документ, необходимый для перерегистрации, – также подается в двух экземплярах (оригинал и копия), и также оригинал возвращается правообладателю после перерегистрации.

Помимо этих двух главных документов в Регистрационную палату нужно предоставить заявление о государственной регистрации, которое подготовит служащий при приеме, квитанцию об оплате госпошлины и гражданский паспорт.

Изначально срок «дачной амнистии» исходил к 1 марту 2010 года, но к этому сроку даже половина владельцев участков не смогла переоформить документы. Дело в том, что многие нынешние хозяева земельных наделов получили их по наследству, и зачастую важные документы были утеряны. Их восстановление требует немало времени.

Для упрощения процедуры регистрации права собственности на землю с 1 марта 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2009 г №334-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Нововведение затрагивает Федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

 

 

В соответствии с новым законом при регистрации участка, записи о котором отсутствуют в ЕГРП, с 1 марта 2010 года не нужно дожидаться изготовления кадастрового паспорта, чтобы потом подавать заявление на регистрацию. В таком случае приходилось не менее 4 раз посещать территориальные органы. Теперь же регистрацию и кадастровый учет отдали одному государственному органу – Россреестру, который объединил в себе функции трех ранее существовавших ведомств – Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Сегодня можно подавать заявление о постановке на кадастровый учет вместе с заявлением о регистрации, отчего количество посещений территориальных органов сокращается до двух раз – подача и получение документов. Постановка на кадастровый учет занимает до 20 рабочих дней, а на регистрацию прав отводится 1 месяц.Получение кадастрового паспорта

Кадастровый паспорт

Существуют три варианта получения данного документа. Первый вариант – сдача старого свидетельства в «единое окно», после чего Регистрационная палата сама должна запросить декларативный кадастровый паспорт на участок. Однако данная «упрощенная» схема зачастую сбоит, поэтому этим путем юристы идти не рекомендуют. В частности, в кадастровом паспорте не оказывается межевания, и в дальнейшем могут возникнуть споры по поводу границ участка.

В другом варианте собственник самостоятельно заказывает в кадастровой палате сведения из Государственного земельного кадастра. Полученный документ тоже является кадастровым паспортом. Он не содержит геодезии, координат и чертежа, но это и не нужно при регистрации, хотя может понадобиться потом. Данный кадастровый паспорт дает возможность проведения сделок, т.к. в нем указана кадастровая стоимость участка и его площадь, назначение, категория, вид собственности и кадастровый номер. Однако этот документ не без недостатков – отсутствуют данные о точном расположении участка на кадастровой карте района.

Третий способ получения кадастрового паспорта, о котором пойдет речь, является наиболее правильным. Для его получения собственник должен заказать геодезию участка. Геодезисты снимают при помощи теодолитов координаты участка и наносят его на кадастровую карту района. Геодезическое межевание участка позволяет определить, не пересекаются ли его границы с соседними владениями, или как говорят профессионалы – «сел» ли участок в кадастр. Но участки далеко не всегда вписываются как пазлы. Интересно, что в случае, если по факту площадь участка оказалась не 6 соток (как по документам), а, к примеру, 9 соток, то «дачная амнистия» позволяет зарегистрировать все 9, при условии, что они нормально «сели» в кадастр.Геодезия участка

Согласно декларативным сведениям Государственного земельного кадастра регистрации подлежит только то, что указано в старом свидетельстве. Да и в любом случае, лучше набраться терпения и заполучить полноценный документ, чтобы избежать территориальных споров в дальнейшем.

Отступления от кадастрового паспорта может вылиться в довольно серьезные проблемы, о которых предупреждают юристы, специализирующиеся в земельных вопросах. Очень многие участки со старыми свидетельствами не состоят на кадастровом учете. Но те, кто готов пойти на получение полноценного кадастрового паспорта с межеванием земель, должны также быть готовы и к финансовым издержкам. Геодезия, при самостоятельном заказе, будет стоить порядка 8-11 тыс. рублей плюс 1-3 тыс. рублей госпошлины. Если же полностью поручить оформление земли юристам, то это обойдется 35-50 тыс. рублей.

Помимо того, что за геодезию (в данном случае – комплекс работ по установлению границ участка) придется платить деньги, это еще и затяжной процесс. Сначала определяются и согласовываются границы объекта землеустройства на местности. Затем, нужно закрепить местоположение границ объекта межевыми знаками; изготовить план объекта землеустройства.

Наконец, о сроках. Межевое дело геодезисты готовят около месяца. После этого оно поступает на проверку в кадастровую палату и поступает на кадастровый учет – это еще месяц. Затем, с долгожданным кадастровым паспортом можно обращаться в регистрационный орган или производить сделки. На регистрацию уходит еще месяц. Таким образом, наиболее предпочтительный третий вариант перерегистрации участка занимает не меньше 3 месяцев.

23.07.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.