×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Топи печь правильно

Для людей неискушенных хорошо натопить печь или камин – задача со многими неизвестными. Опыт приходит с практикой, но даже такое, на первый взгляд, нехитрое дело, как топка печи, имеет свои правила, которые лучше выучить сразу.

Любое техническое устройство имеет руководство по эксплуатации. Однако печи и камины большей своей частью производятся (читай – складываются) прямо на вашем объекте. Сами же печники не располагают пособиями по дальнейшему использованию домашнего очага. Основную информацию они передают устно, но, как показывает практика, усвоить ее сходу удается не каждому. Клиент внимательно слушает, кивает, но мало усваивает, потому как нет закрепления на практике. В последствие он начинает совершать все те ошибки, о которых предупреждал печник, действуя при этом с точностью до наоборот. И это понято – человек в первую очередь руководствуется логикой, когда у него нет четкого алгоритма. Однако чтобы все сделать правильно, нужно четко понимать устройство печи, и какие процессы происходят внутри нее. В большей степени это касается городских жителей, для которых печь и камин, скорее, развлечение, нежели жизнеобеспечивающее оборудование. Но сегодня ни один коттедж или дача не обходится без печи или камина, поэтому знания о правильной топке пригодятся всем.

Рекомендации пользователям печей и каминов

Сдавая выложенную из камня печь, мастер сегодня оставляет свой телефон (на всякий случай) и потом довольно долго руководит процессом в дистанционном режиме. К сожалению, курсы истопников не существуют, но мы попытаемся создать что-то вроде краткого методического пособия на данную тему.

Перейдем сразу к делу. Перед тем, как использовать новую печь, ее необходимо правильно просушить. Суть данной процедуры заключается в том, чтобы избавить тело печи от остаточной влаги, которая резко повышает теплопроводность кирпича.

Просушку можно производить двумя способами: естественным и принудительным. В первом случае печь сохнет самостоятельно, но для этого должны быть подходящие температурно-влажностные условия. Если в доме нет других источников тепла, то естественная сушка возможна только в теплое время года.

Печ с чугунной плитойВ ходе естественной просушки в печи открывают настежь все дверцы, прочистные отверстия и задвижки. В таком состоянии ее оставляют до полного высыхания, срок которого зависит от температуры и влажности окружающей среды.

Принудительная сушка используется, если на улице холодно и естественная сушка невозможна, а необходимость пользоваться печью есть. В таком случае печь протапливают небольшими порциями дров, наколотых на лучины. Лучше топить дважды в день, оставляя при этом поддувало и заслонки дымоходов открытыми, – через них будет осуществляться вентиляция и выход влаги за счет естественной конвекции. Смысл принудительной сушки заключается в том, чтобы держать печь постоянно теплой, но не горячей.

Принудительную сушку можно также выполнять и внешними нагревательными приборами, например, строительными фенами, тепловыми пушками и т.п.

Кондиция сушки печи определяется полным высыханием глины во внешних швах. При этом на следующий день после топки на задвижке не должно быть конденсата. Большие печи, сложенные из вымоченного кирпича могут сохнуть месяц и более.

Правила топки печи, которыми не следует пренебрегать, касаются не только манипуляции поддувалом и заслонками, но и самого топлива. Если это дрова, то они обязательно должны быть сухими. Сырые дрова не горят до тех пор, пока не освободятся от влаги. При этом они производят много дыма и пара, который в свою очередь поглощается стенками дымохода. В конечном счете, влага вредит всей печи, поскольку временно ухудшается тяга, а на стенках дымохода образуется липкий налет.

Розжиг печи производится мелкими лучинами, уложенными на бумагу. Никогда не используйте для этого бензин, т.к. в момент поднесения спички его пары могут привести к взрыву. Как только лучины примутся, на них следует уложить пучок более толстых сухих дров. Когда те сгорят наполовину, можно загружать поленья.сухие дрова дают трещины

На одну топку делают дот трех закладок дров. Каждая закладка стандартной печи состоит из 5-6 средних поленьев. Топливник при этом должен заполняться, примерно, до верхней перекладины закладочного отверстия. Вторую закладку делают поле того, как первая порция дров превратится в угли.

Порядок закладки дров следующий. Перед тем, как открыть топку, необходимо прикрыть дверцу подувала. Этим мы предотвратим выход большой порции дыма в помещение при закладке дров. Свежий воздух в данном случае будет затягиваться через топку, а не из поддувала, тем самым, исключая обратный ход газов.

Топочную дверцу следует всегда открывать осторожно, т.к. в этот момент наружу могут вывалиться угли. Кроме того, медленное открывание полностью исключает попадание дыма в помещение.

 

 

Задвижка дымохода во время топки должна быть ВСЕГДА полностью открыта. Процесс горения топлива регулируется только отверстием поддувала. И хотя и в том и в другом случае уменьшается подача кислорода в топку, регулировка задвижками приводит к преждевременному засорению дымовых каналов сажей, а также может вызвать проникновение угарных газов в помещение. При хорошей тяге дрова горят светлым пламенем (не красным). Наличие монотонного гула – хороший признак.

Задвижка дымохода прикрывается на три четверти только после того, как все дрова превратятся в угли. Одновременно с этим следует прикрыть и поддувало, оставив лишь небольшую щель. В таком состоянии печь оставляют на 15 минут, после чего угли должны начать покрываться светлым пеплом. Это будет сигнал того, чтобы полностью закрыть поддувало. Примерно через полчаса следует полностью закрыть и задвижку дымохода. На этом топку можно считать оконченной.

ВАЖНО: в процессе топки следить за тем, чтобы процесс образования углей проходил равномерно. В печах с длинными топками, где только часть дров находится на колосниках, остальная часть горит медленнее. В таком случае дрова нужно один-два раза перемешивать кочергой. Если этого не делать, то не до конца прогоревшие части дров будут выделять угарный газ, которому при закрытом поддувале и задвижке останется только один путь – в помещении. Коварность угарного газа заключается в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Легкое отравление может вызвать сильную головную боль, а тяжелое влечет за собой летальный исход!

элементарная схема печиЕсли вы не уверены, что дрова полностью прогорели, то не закрывайте заслонку, – примите это за правило, и не подвергайте опасности себя и своих близких.

Контролировать процесс горения гораздо легче через дверцы топок, которые имеют окошки из огнеупорного стекла. Такие дверцы финского и российского производства сегодня встречаются в широком ассортименте. Кроме того, стеклянные дверцы являются украшением печи, особенно во время горения дров.

Задвижки. Современные печи оборудуют отдельной задвижкой т.н. летнего хода, которая увеличивает тягу и способствует, тем самым, бездымному розжигу печи. Перед тем, как разжечь холодную печь, следует полностью открыть обе задвижки: основную и летнего хода. Как только дрова хорошо разгорятся, задвижку летнего хода необходимо постепенно прикрывать, но при первых же признаках ухудшении тяги (дымлении) открывать снова. Когда дымоход достаточно прогреется и в нем появится нормальная тяга, вспомогательную задвижку летнего хода закрывают полностью. При этом гул в топке стихает, но тяга остается.

В печах, где не предусмотрена задвижка летнего хода, но за перевальной стенкой топки есть опускной канал, топку предварительно прожигают газетами через прочистное отверстие в нижней части дымохода.

Камины с открытой топкой с технической точки зрения является упрощенной печью. Задвижка в дымоходе открывается до начала топки и закрывается после того, как дрова окончательно прогорят. В каминах с прямыми дымовыми каналами всегда хорошая тяга, поэтому особых проблем с их топкой не возникает. К тому же, к ним сегодня не предъявляются требования по отоплению помещений, за исключением специальных каминов с воздушным обогревом. В них используются закрытые каминные вкладыши; есть возможность принудительной тяги и автоматического управления процессом горения.

Печное отопление. Зимой печь следует топить два раза в сутки, а весной и осенью – достаточно одного раза. Обычные кирпичные печи не рассчитаны на длительную топку. Надо давать печи «отдохнуть», т.к. от перегрева могут полопаться кирпичи, а швы расползтись. Не рекомендуется топить печь дольше трех часов. В этом случае резко снижается ее КПД. Наружные поверхности печи не должны нагреваться выше 70°С (требование ПБ). Печники же рекомендуют не превышать 40°С.печь с огнеупорной стеклянной дверкой

Типичная ошибка пользователей – топка небольшими порциями дров, растягивая процесс во времени. Это также приводит к перегреву печей.

Топка печи после длительного простоя. Первое желание, приехав на дачу в холод – побыстрее растопить печь. Но она имеет большую инерцию и сразу достаточно тепла дать не способна. Если сильно перегреть ее, то она может растрескаться, поскольку кирпичи будут разогреваться неравномерно. В этом случае первую топку делают щадящей, чтобы только подогреть печь. Спустя несколько часов, можно будет истопить печь во второй раз, уже в обычном режиме.

Камин способен довольно быстро обогреть помещение, поскольку использует иной, более быстрый принцип теплопередачи. Окружающие предметы нагреваются от инфракрасного излучения, исходящего от пламени. Поэтому, если вы приезжаете на дачу только на выходные, то лучше предусмотреть вместе с печью и камин. Надо понимать, что камин греет, пока в его топке горит огонь, тогда как печь отдает тепло на протяжении 5-10 часов.

23.01.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.