×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Рынок недвижимости Сочи: тенденции на сегодня, прогноз

В последние годы город Сочи уверенно приближается к статусу одного из коммерческих, культурных и социальных центров России. Наряду с его инфраструктурой до недавнего времени неуклонно рос и его жилищный фонд. Понимая стремительно возрастающий престиж Сочи, несколько лет назад город выбрали для себя многие инвесторы. Стоимость жилой недвижимости в городе даже превысила цену на аналогичные лоты в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня все виды сочинских “квадратных метров” однозначно пользуются спросом и стоят дорого. Однако, на рынке далеко не все радужно: с середины этого года спрос на жилье и коммерческие помещения неуклонно и резко пошел вниз.

Рынок недвижимости Сочи сегодня

Начиная с июня текущего 2021 года рынок жилой недвижимости Сочи сотряс резкий спад спроса, достигший целых 70%! В настоящее время все меньше людей стремятся приобрести для себя квартиру в курортном городе, и причина тому - в ситуации в прошлом.

С 2020 года сочинские жилые дома стали гораздо более востребованными, и, как следствие, резко подорожали. Такая тенденция сложилась из-за ряда событий, разворачивавщихся одно за другим:

  • престиж Сочи, известность в качестве олимпийской столицы способствовали расцвету инфраструктуры, привлекательности города для бизнеса, инвесторов;
  • позже началась пандемия, приведшая к закрытию границ по всему миру. Люди осознали, что ограничения продлятся долго, и поспешили купить жилье для отдыха в черте России;
  • в силу вступило предписание о запрете жилого строительства в городе на ближайшие 1-2 года. Если сравнивать с 2020 годом, то количество предложений новых квартир в этом году стало меньше на 62%;
  • быстро уменьшился объем доступных к покупке квадратных метров и из-за деятельности инвесторов. По статистике, людей, приобретших недвижимость в Сочи для сдачи в аренду или перепродажи, стало около 25% от общего числа покупателей;
  • в силу вступил закон о льготной ипотеке, позволившей покупать квартиры разных ценовых категорий тем, кто ранее не мог их себе позволить. Итог - снижение числа предложений на рынке.

К июню текущего года закономерным явлением в Сочи стало серьезное падение спроса на жилье. Оно вызвано уже относительно узким выбором вариантов квартир, в особенности - в доступном сегменте, и, конечно же, неоправданными ценами. Настал тот момент, когда потребители не могут позволить себе покупки ни за наличные деньги, ни с помощью ипотек.

Описанные тенденции более всего характерны для рынка жилья в многоквартирных домах. Что же касается элитной недвижимости, а именно - частных домов, тот тут наблюдается некоторых рост спроса. Те, кто ранее мог свободно приобрести большую квартиру у моря, сейчас предпочитает коттеджи. Конечно, глобальных изменений в данном сегменте нет, т.к. стоимость жилья элитного типа приемлема не для всех.

Коммерческая недвижимость в Сочи в этом году стала чуть более востребованной. Снижение общей остроты ситуации вокруг пандемии, уменьшение настороженности населения, частичное снятие локдаунов привели к возвращению активности бизнеса. Аренда помещений стала более популярной на 40%. Однако, речь тут идет главным образом о помещениях общего типа, которые можно приспособить к самым разным нуждам. Специализированные же объекты пока не так востребованы, как ранее.

Прогнозы на 2022 год

Эксперты полагают, что стремительный рост цен на основную категорию недвижимости - жилую - в Сочи в течение следующего года остановится. Прибавка стоимости метров станет меньше несмотря на запрет на строительство и пандемию. Сдержат цены отсутствие спроса, постепенное улучшение эпидемиологической обстановки, снижение лояльности условий льготной ипотеки. Ожидается, что к концу 2022 года уровень спроса на сочинскую недвижимость начнет расти.

15.10.2021



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.