×

 

Рекомендуем


Наши партнёры

 

 





Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы и аналитика

Как разделить лицевой счет квартиры

Новый Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, не содержит процедуры разделения финансово-лицевого счета квартиры или дома. Но в случае невозможности размена квартиры, раздел платежей является единственным способом избежать конфликта. Так каким же образом теперь можно разделить лицевой счет?

Разделение финансово-лицевого счета не является сложной процедурой с бухгалтерской точки зрения, т.к. в стоимостных и натуральных показателях отражается движение так называемых хозяйственных средств. С юридической точки зрения финансово-лицевой счет – это документ, который должен быть оформлен на любое жилое помещение, не зависимо от имущественного статуса проживающих в нем лиц. Это могут быть как собственники данного жилья, так и его арендаторы. В лицевом счету отражены сведения о типе жилья, его характеристика, перечень предоставляемых коммунальных услуг, информация о собственниках (в т.ч. касающаяся их доли и степени родства), а также о проживающих лицах. Оформление и обслуживание лицевого счета – прерогатива работников ЕИРЦ (Единого информационно-расчетного центра).

Чтобы разделить финансово-лицевой счет квартиры, прежде всего, следует определить ответственного квартиросъемщика. Для этого все собственники должны прийти к единому мнению, после чего подать в ЕИРЦ письменное заявление. На имя ответственного квартиросъемщика будут приходить квитанции на оплату воды, газа, электричества и т.д.

При смене собственника, а также при перепланировке (реконструкции) в лицевой счет вносятся соответствующие изменения. Для этого в ЕИРЦ подается заявление от каждого владельца квартиры. Потребуется также предоставить паспорт, свидетельство о праве собственности и договор купли продажи, справку о составе зарегистрированных на данной жилплощади лиц либо об отсутствие таковых.

Оригинал финансово-лицевого счета на руки не выдается – только выписка или копия. Для получения копии необходимо предоставить в ЕИРЦ следующие документы:

  • заявление;
  • документы, уполномочивающие представителя физлица действовать от имени третьих лиц (доверенность);
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • паспорт (удостоверение личности).

Лицевой счет постоянно хранится в ЕИРЦ. На основе финансово-лицевого счета составляется единый платежный документ, который направляется квартиросъемщику ежемесячно. Лицевой счет не регулирует отношения собственников жилья и его нанимателями. Права и обязанности последних устанавливаются договором социального найма.

Нередко бывает так, что после расторжения брака, бывшие супруги вынуждены жить в одной квартире. Другая типична ситуация – родственники не могут разменять доставшуюся по наследству квартиру, а выкупить у друг друга доли – нет средств. В советские времена Жилищный кодекс РСФСР имел положения, по которым члены семьи, достигшие совершеннолетия, могли потребовать выделения части жилого помещения и заключить отдельный договор социального найма. Под этим и подразумевался изначально раздел лицевого счета, однако ни в одном нормативном акте данный термин не закреплен.

Лицевой счет мог «делиться», если на то была техническая возможность, т.е. квартира была как минимум двухкомнатной. У жилья становилось два (или более) квартиросъемщиков, а нежилые помещения изменяли свой статус. Квартира с разделенным лицевым счетом, по сути, становилась коммунальной.

Коммунальные квартиры новым Жилищным кодексом не поддерживаются. Это одно из условий реформирования, соответственно не попала в него и норма о разделе лицевого счета. В то же время нет в кодексе и прямого запрета на такую операцию.

 

 

Способы решения вопросов, требующих разделения лицевого счета

Необходимость в разделении лицевого счета чаще всего возникает, когда проживающие в квартире люди (супруги, родственники) по каким-либо причинам перестают вести совместное хозяйство. Если не разделить счет официально, то вероятность возникновения конфликтных ситуаций очень велика. Одна из сторон может отказаться оплачивать свою долю «коммуналки», и тогда расходы вынуждены брать на себя другие жильцы. В Жилищном кодексе РФ оговорено, что если жилец перестал быть членом семьи, но, как и раньше проживает в квартире, за ним закрепляются точно такие же права, как и у ответственного квартиросъемщика и проживающих членов его семьи. По обязательствам договора социального найма данное лицо отвечает самостоятельно.

Однако в Жилищном Кодексе процедура реализации этой нормы не описывается. На практике существуют следующие решения:

  • разделение счетов на оплату коммунальных услуг;
  • получение отдельного свидетельства о праве собственности на квартиру или ее часть;
  • всем собственникам заключить отдельные договора социального найма и документально закрепить порядок пользования жилыми помещениями.

При разделении счета важно добиться именно разделения, а не выделения подсчета. В противном случае сумму накопленного долга придется решать в суде, подавая регрессный иск другим владельцам квартиры.

Известны случаи, когда с целью получить больше жилых помещений при переселении из дома под снос (аварийного дома), собственники пытаются разделить счет. В таком случае потребуется не только разделение счета, но и получение отдельных свидетельств о собственности. При этом совладельцы должны иметь в собственности не любую долю квартиры, а как минимум отдельную комнату.

Долевая собственность в недвижимость

Раздел жилплощади

Главное условие оформления отдельных лицевых счетов – долевая собственность на квартиру. Соответствие количества долей количеству комнат для этого значения не имеет. Техническое решение задачи состоит в выделении доли и разделе имущества. Если выделяется доля одного из совладельцев, то право совместной собственности остальных жильцов остается прежним. Вариант с разделом имущества прекращает существование общей собственности и делает единое имущество долевым.

Выделение доли в приватизированной квартире имеет свои сложности. Так, собственник должен получить не только одну или несколько комнат, но и определенную часть вспомогательных помещений (кухня, санузел, кладовые и т.д.). Для этого в исковое заявление необходимо включать изолированную комнату, а также оформление в долевую собственность вспомогательных помещений.

Выделить в квартире реальные доли, назначенные судом, завещанием или какими-либо законными средствами, удается не всегда. В таких случаях собственникам передается помещение, площадь которого не соответствует доле. Если при этом стеснены доли остальных совладельцев, то они имеют право требовать компенсацию. Денежная компенсация может решить проблему и при обратных претензиях.

Раздельная плата за коммунальные услуги

Платить за электричество, воду, отопление и прочие коммунальные услуги раздельно имеют право не только собственники, но и люди, проживающие в муниципальных квартирах. Если среди совладельцев возникают разногласия, то у них только один выход – документально оформить разделение оплаты.

Ст. 219 Гражданского кодекса РФ обязывает каждого владельца доли соразмерно участвовать в издержках по содержанию общего имущества. Ст. 155 Жилищного кодекса РФ определяет порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласно которого платежные документы оформляются в целом на квартиру. В то же время Гражданский кодекс РФ разрешает оформлять отдельные платежки. Но жилище для этого обязательно должно находиться в долевой собственности (ст. 249 ГК РФ).

Если между собственниками отношения относительно спокойные, то они могут заключить между собой договор (нотариально заверенный), которым будет определен порядок оплаты услуг. Заявление о разделе счетов и копия договора подается в управляющую компанию или ТСЖ.

Если договориться по-хорошему не получается, то разделение оплаты устанавливается в судебном порядке, после подачи соответствующего иска. Составление иска лучше поручить юристам. Судебное предписание на раздел платежей в последствие устраняет любые бюрократические препятствия.

Договор социального найма

Жилищный кодекс РФ позволяет бывшему члену семьи нанимателя требовать заключения с ним отдельного соглашения, которое содержит порядок внесения платы за наем, содержание и ремонт жилья, коммунальные услуги. Отказать в заключение отдельных договоров с собственниками наймодатель не имеет права. В крайнем случае, суд обяжет его это сделать. Судебное решение также определит размер участия бывшего члена семьи в оплате жилплощади и коммунальных услуг в соответствии с выделенной ему долей. Управляющая компания по этому решению будет обязана заключить отдельный договор соцнайма, после чего последует разделение оплаты коммунальных услуг, а каждый собственник будет получать отдельные платежки.

07.02.2015
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.